ღ " Miam " Grimolle aux pommes et amandes
Fondant, croquant, craquant et réconfortant ........... C'est la Grimolle ..
Il y a quelques temps, mais pas très longtemps, j'ai découvert de dessert .. En mangeant chez des ami(e)s
J'ai regardé un peu sur la toile et on la retrouve sur plusieurs blog ..
J'ai prit la recette de mon amie, qui elle l'avait trouvé sur un site de cuisine ..
Je ne connaissais pas cette spécialité... Et c'est très bon !!
A vrai dire ce n'est pas la vraie recette de " La Grimolle "
La Grimolle,est un gâteau aux pommes que l'on cuisait dans le four à pain du village lorsque le boulanger
avait fini de faire cuire sa tournée de pain.
Pour la vraie recette un clique sue la photo ci dessous ▼
On disposait ces gâteaux sur des feuilles de choux.
Auparavant on avait "nivelé" la feuille de choux en rasant les grosses nervures du centre de la feuille.
{ source Wikipédia }
- 4 belles pommes
- 110 g de farine
- 80 g de sucre poudre
- 3 c. à soupe de cassonade
- ½ sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 20 cl de lait
- Un peu de beurre pour le moule
- 60 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 1 œuf
- 130 g d'amandes effilées
les coupez en fines tranches que vous recouperez en deux .
mélangez bien, pour que toutes les pommes soient imprégnées ..
de deux cuillères à soupe de cassonade .
( le dessus des pommes doit être légèrement colorées ) .
Pour la partie amandes ▼
7°- Faites fondre le beurre dans une petite casserole
8°- Ajoutez la cassonade et remuant vivement
Hors du feu ajoutez l'œuf ( préalablement battu ) et bien mélanger.
9°- Ajoutez les amandes et ne pas cessez de remuer 20 secondes environs
Une fois la tarte cuite, la sortir du feu ..
10°- Déposez dessus le mélange aux amandes, et couvrir toute la surface de la tarte
Remettre au four pour 15 minutes, les amandes doivent légèrement colorer .
Laissez refroidir et démouler .
Vous n'avez plus qu'à déguster et vous régaler et " MIAM "