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✿⊱ "MIAM" La cuisine de Cath  ✿⊱
17 février 2019

ღ " Miam " Grimolle aux pommes et amandes

 Fondant, croquant, craquant et réconfortant ........... C'est la Grimolle  ..

grimolle1

Il y a quelques temps, mais pas très longtemps, j'ai découvert de dessert .. En mangeant chez des ami(e)s
J'ai regardé un peu sur la toile et on la retrouve sur plusieurs blog .. 

J'ai prit la recette de mon amie, qui elle l'avait trouvé sur un site de cuisine ..
Je ne connaissais pas cette spécialité... Et c'est très bon !!

        grimolle5


 A vrai dire ce n'est pas la vraie recette de " La Grimolle

La Grimolle,est un gâteau aux pommes que l'on cuisait dans le four à pain du village lorsque le boulanger
  avait fini de faire cuire sa tournée de pain.

Pour la vraie recette un clique sue la photo ci dessous ▼

grimolle-au-four

On disposait ces gâteaux sur des feuilles de choux.
Auparavant on avait "nivelé" la feuille de choux en rasant les grosses nervures du centre de la feuille.
 { source Wikipédia }

         grimolle6



Temps de préparation : 15 min. -  Temps de cuisson :  20 min. -  Tarte pour : 6/8 pers.


                Ingrédients
          Pour la tarte :
  • 4 belles pommes 51415013_10213558501501531_1310882834021351424_n
  • 110 g de farine
  • 80 g de sucre poudre
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • ½ sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 20 cl de lait
  • Un peu de beurre pour le moule
               Pour les amandes :
  • 60 g de beurre 
  • 50 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 130 g d'amandes effilées

 


grimolle2

              Pour la partie tarte
   1°- Mélangez au fouet la farine avec le sucre poudre, la levure, le sucre vanillé 
  
   2°- Ajoutez l'œuf et le lait et bien mélangez le tout, pour obtenir une pâte bien lisse .
  
             51226022_10213558499061470_4454927481719226368_n
   3°- Épluchez les pommes, coupez les en deux, ôtez les pépins et trognons , puis 
          les coupez en fines tranches que vous recouperez en deux  .
 
             51433350_10213558497861440_6911100835988504576_n
   4°- Mettez les tranches de pommes dans un récipients et versez dessus le mélange
         mélangez bien, pour que toutes les pommes soient imprégnées ..

            51195349_10213558496381403_4626688425091661824_n
  5°- Mettez du papier cuisson dans le fonde de votre moule à tarte, beurrez le et saupoudrez
        de deux cuillères à soupe de cassonade .
  6°- Versez le mélange et les pommes dans le plat, bien lissez le tout

          51191840_10213558495621384_4883038049279148032_n

         Enfournez à four chaud à 1800 pour 20 minutes environ
          ( le dessus des pommes doit être légèrement colorées ) .
          grimolle4

      
          Pour la partie amandes

   7°- Faites fondre le beurre dans une petite casserole

           51429989_10213558500301501_2046932635330019328_n

   8°- Ajoutez la cassonade et remuant vivement
         Hors du feu ajoutez l'œuf ( préalablement battu ) et bien mélanger.

  9°- Ajoutez les amandes et ne pas cessez de remuer 20 secondes environs

         Une fois la tarte cuite, la sortir du feu ..

 10°- Déposez dessus le mélange aux amandes, et couvrir toute la surface de la tarte

         grimolle3

         Remettre au four pour 15 minutes, les amandes doivent légèrement colorer .
         Laissez refroidir et démouler .

         Vous n'avez plus qu'à déguster et vous régaler et " MIAM "     

                                                       grimolle
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Commentaires
L
Voilà qui a du faire des heureux.
Répondre
M
OUI MIAM ça fait envie! Bonne journée!
Répondre
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