ღ " Miam " Flan de chou fleur au Gorgonzola et dés de jambon
Comment manger et faire manger des légumes autrement .........
Alors cette recette est juste un vrai régla, quand on aime le chou fleur, bien sur !!
J'ai trouvé cette idée ( je dis idée parce que je le suis complètement égarée en la faisant )
Sur la page de ma copinaute Karine de chez " La gourmandise de Violette "
Sa recette est une recette W.W. très peu calorique et végétarienne ..
Mais j'ai changé des ingrédients, en rajouté d'autres et au lieu de tartelettes, j'ai fait un Cake
Donc autant dire que j'ai vraiment dévié de sa recette, mais l'idée vient de chez elle ..
La recette initiale était " Des tartelettes au chou fleur et Roquefort "
J'ai remplacé le Roquefort par du Gorgonzola ici on adore..
J'y ai mit des dés de Jambon, pour Mr cela fait un semblant de viande :))
Et comme à la base je devais faire que ça , et que les tartelettes m'ont donné
une autre idée, cela faisait beaucoup, j'ai donc décidé de le faire dans mon moule à cake COOX qui est super
pratique et facile d'utilisation, fini les corvées de démoulage ..
Vous pouvez le trouver chez " ICD FOOD "
J'avais un petit chou fleur, j'en ai mit les ¾ , mais il était plus gros en feuilles, j'ai donc rien jeté
et avec le reste je voulais faire un potage ou velouté, et cela c'est transformé en purée de chou
fleur gratiné ..
Et oui quand je vous dis que parfois en cuisine je m'égare et je fais à mon instinct :))
Pour la recette ce sera ICI << bientôt
Passons sans plus attendre à la recette ...
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 40 min. - Temps de repos : 15 min
- ½ Chou fleur ( ou les ¾ d'un petit )
- 3 œufs
- 30 gr de fécule de pommes de terre
- 50 gr de dés de jambon
- 60 gr de Gorgonzola ( voir + )
- 30 cl de lait
- 1 c. à café de Curry noir ( ou autre épices )
- Sel - Poivre et Persil
1°- Commencez par éplucher et faire cuire votre chou fleur à la vapeur pendant 8 minutes ( environ )
Je l'ai passé sous l'eau avant et saupoudrez de curry noir et de sel ( l'eau permet de faire tenir )
Puis le laissez tiédir ...
2°- Fouettez vos œufs, salez et poivrez, ajoutez la fécule de pomme de terre et un peu de curry noir
3°- Détaillez le gorgonzola en dés ( gardez un peu pour mettre sur le dessus )
4° - Ajoutez les dés de jambon, le gorgonzola en dés au mélange œufs, le persil et un peu de curry
Une fois votre chou fleur refroidit ( ou tiédit ) détaillez le en morceau à la fourchette
5°- Déposez le dans votre moule à Cake, puis versez dessus le mélange œufs etc ..
6°- Mélangez délicatement pour faire pénétrer ce mélange au chou fleur
Déposez quelques morceaux de Gorgonzola dessus, un peu de persil
et enfournez à four chaud 200° pour 30 à 40 minutes ( selon votre four )
Démoulez ( facile avec mon moule ^^ ) servir aussitôt et " MIAM "