ღ " Miam " Madeleines
Je fais rarement des madeleines, car j'avais un vieux moule en fer, et j'ai retrouvé un moule
en silicone , Eureka , c'est plus pratique car il ne colle pas ..
La prochaine fois, j'en ferais au citron et d'autres avec une coque au chocolat !
Chocolat que vous verrez sur la photo, mais qui du coup n'a pas servit ..
Je suis contente de mes madeleines elles ont la fameuse bosse ..
Le petit secret ( qui n'est pas une invention à moi ) et de mettre la pâte au frais avant de les cuire .
Vous pouvez mettre de la fleur d'oranger dans la pâte, mais perso, je n'aime pas trop ..
La petite histoire ?
La madeleine de Commercy porterait le prénom d'une jeune cuisinière de Commercy, Madeleine Paulmier ,
servante de la marquise Perrotin de Baumont, en 1755, elle aurait fabriqué ces gâteaux pour le
duc viager Stanislas Leszczynski .
Ce dernier organisa une réception dans son château mais n'avait pas de gâteaux pour ses invités car,
l'intendant et le cuisinier s'étaient disputés et ce dernier avait emporté les gâteaux avec lui.
C'est alors que Madeleine Paulmier décida de proposer la recette d'un gâteau qu'elle tenait de sa grand-mère.
Les invités apprécièrent beaucoup ces gâteaux et soulagé, le duc Stanislas fit venir celle qui avait accompli cette
"merveille" et donna au petit gâteau moulé dans une coquille Saint-Jacques le nom de la jeune héroïne, Madeleine.
Cette tradition lorraine s'est prolongée jusqu'à nos jours.
@Source Wikipédia
J'ai utilisé la levure de " La Patelière "
Je n'avais plus de sucre poudre, donc j'ai prit des pierres que j'ai passé au Blender ,
position glaçons ..
Temps de préparation : 10 min. - Temps de cuisson : 10 min. - Temps de repos : 15 min.
Ingrédients : ( pour 30 madeleines )
- 200 gr de farine
- 3 œufs
- 150 gr de sucre
- ½ sachet de levure
- 120 gr de beurre doux
- 3 c. à soupe de lait
1°- Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux
2°- Faites fondre le beurre au micro - onde, il doit être tiède ..
Allumez le four à 220 ° ... Retirez la plaque du four .
3°- Ajoutez le beurre fondu et tiédit au mélange œufs/sucre, puis ajoutez la farine et
la levure .
4°- Intégrez le lait et bien mélanger.
Mettre votre pâte au réfrigérateur 15 minutes minimum ...
3°- Posez votre moule à madeleines sur la plaque de cuisson , puis déposez une bonne cuillère
à café dans chaque alvéole . ( les remplir au ¾ ) .
Baissez le four à 200 ° et enfournez vos madeleines pour 10 minutes.
Attendre 5 minutes avant de les démouler et refaire une fournée ( si nécessaire, nettoyez votre
moule, pour que celui-ci ne colle pas ) .
Laissez refroidir et " MIAM "
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Cette recette vous a plût ? alors n'hésitez pas à la tester, me dire ce que vous en pensez
et à partagez !!
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