ღ " Miam " La Poiriflette { Tartiflette aux Poireaux }
C'est encore la saison des Tartiflettes, mais celle ci est un peu plus ligth ....
Tous le monde connaît la Tartiflette, celle qui nous réchauffe l'hiver, et pas que ......
Mais aujourd'hui ce sera une tartiflette sans pommes de terre, bon ok ce n'est plus vraiment une ..
Disons que ce sera une tartiflette pas trop calorique ..Elle sera aux poireaux, d'où ce nom
que je lui ai donné :-))
Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflâ.
Cela change, et les poireaux avec les lardons, cela passe très bien, et le Reblochon relève
bien le tout .. Bref c'est très bon ..
J'ai mit du poivre en grain qui donne plus de goût, plus de saveur, je le moud moi même .
Allez on passe à la recette .. A vous d'adapter les quantités, comptez 1 poireaux par personne ..
1 Reblochon pour 6 ..
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 45 min . - Pour : 2/3 personnes
- 3 poireaux moyens
- 200 gr de lardon fumés
- ½ reblochon
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de bouillon de légumes
- 20 gr de beurre demi-sel
- Sel - Poivre et Thym
1°- Commencez par ôter les feuilles des poireaux abîmés, les coupez en deux
Passez les blancs sous l'eau et fendez le vert et le passez également sous l'eau
2°- Coupez ensuite les poireaux en petits tronçons , épluchez l'ail et la ciseler.
3°- Dans une poêle faites fondre le beurre, ajoutez l'ail puis les lardons, laissez 2 min.
Ajoutez ensuite les tronçons de poireaux, salez légèrement et poivrez, laissez 5 min.
4°- Ajoutez la crème fraîche, le bouillon de légumes et le thym, mélangez
Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes ...
Une fois vos poireaux cuits, les mettre dans un plat allant au four
5°- Coupez le Reblochon en tranches et disposez les sur les poireaux-lardons
Saupoudrez d'un peu de thym ..
Enfournez à four chaud 200° pour 20 minutes, si nécessaire mettre 5 petites minutes
sous le grill ..
Servir bien chaud et régalez vous " MIAM "