aspics jambon-macedoine gelée madère

 

Cette recette est très simple à réaliser , et pourtant c'est la première fois que je l'a fait ...

J'ai eut l'idée tout simplement en me promenant dans le magasin NOZ je e sais pas si vous connaissez , c'est un
 genre de farfouille , ils ont des arrivages variés de tous produits, qui sont des invendus, des dates courtes , des saisies ou fermeture
 de magasins etc .. Mais j'aime bien car o y trouve souvent des produits originaux que l'on ne trouve pas partout et surtout pas cher
 du tout .. Des pâtes originales, des sauces, des caissettes à muffins, de la vaisselle etc..

Donc j'ai trouvé ces fameux moules à aspics que j'ai dû payer 50 ctms les 12 ..
Voilà donc ce qui m'a donné l'idée et l'envie de faire des aspics !!

Pour la recette j'ai prit 4 œufs ( durs ) 3 suffiront peut-être , j'ai prit que les tranches du centre ...

                aspics jambon-macedoine gelée madère



    Temps de préparation : 15 min. -   Temps de cuisson : 15/20 min. -   Temps de repos : 2 à 3 heures



            Ingrédients : 6 pers.

  • ½ boîtes de macédoines  P1200055
  • 4 œufs + 1 jaune
  • 3 tomates cerises
  • 3 tranches de jambon blanc
  • Coriandre ( quelques feuilles )
  • 1 sachet de gelée au madère
  • 35 cl d'eau
  • 1 c.à café de moutarde
  • Huile , sel et poivre

 


 

                 aspics jambon-macedoine gelée madère

 

  1°- Versez votre sachet de gelée au madère dans une casserole avec 35 cl d'eau à température
          ( dans la recette sur le carton ils mettent 50 cl mais ça n'a plus goût de madère ).

  2°- Laissez prendre à petite ébullition e remuant régulièrement ( 5/6 minutes ) puis laissez refroidir
          pendant 15 minutes . Faire cuire vos 4 œufs DURS et laissez refroidir..

  3°- Faites votre mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde sel et poivre et versez l'huile pour obtenir
          environ ¾ de bol de mayonnaise ferme.

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  4°- Égouttez votre boîte de macédoine , coupez les tranches de jambon e deux, épluchez les œufs durs et 
          les coupez en tranches ( prendre le milieu pour avoir du blanc et du jaune << pour la déco , il faut 2 tranches
          par aspics .Coupez les tomates cerises en deux aussi ..

 5°- Commencez par mettre dans le fond de vos moules à aspic 2 tranches d'œufs durs de chaque côté et au centre
         ½ tomate cerise .. { Mettez vos moules sur un plateau qui puisse aller au réfrigérateur } !

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 6°- Mettre une demie -tranche de jambon par dessus , puis la macédoine tassez délicatement et recouvrir du jambon
         qui dépasse .. ( voir photo )  .

  
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 7°- Versez votre gelée sur votre mayonnaise et mélangez. A l'aide d'une petite louche versez dans vos aspics
        faites le en plusieurs fois, que le jus pénètre bien partout, en mettre à ras le bord ..

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 8°- Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures minimum plus si vous avez le temps ..

          Sortir 5/10  minutes avant de servir , démoulez dans une assiette ou un plat , décorez avec un peu
           de coriandre et servir aussitôt et " MIAM

              aspics jambon-macedoine gelée madère

 Si il vous reste de la gelée à la mayonnaise , vous pouvez vous en servir avec du riz mélangez à du jambon,
  tomates, maïs, œufs durs etc etc .. Cette gelée peu aussi vous servir pour la " couronne de Riz en gelée " >> ICI