ღ " Miam " Tourte aux pommes cacaotées
Une bonne tourte aux pommes, un moment de réconfort bienvenu vu les températures...
J'ai déjà fait des tourtes aux pommes, des appel pie ... Mais celle-ci, je l'ai vu sur la toile .
La recette est très simple et basique, mais c'est la tourte qui l'est un peu moins..
Elle est jolie et originale , au lieu de deux pâtes feuilletées qui emprisonnent les pommes,
ici ce sont des pâtes feuilletées roulées , coupées en tronçons et que l'on disposent les uns
contre les autres de façon à reformer une pâte ..
Dans la recette initiale qui est en anglais, il marque 2 pâtes feuilletées, mais ce sont de grandes pâtes
rectangulaire, dommage je n'avais pas de bloc de pâte feuilletée..
J'ai donc utilisé 3 pâtes feuilletées, mais 3 ½ aurait été parfait,voir 4 : pour un moule de 26 cm .
Ils mettent aussi de la cannelle, mais ici, ma smala 'est pas fan, je l'ai donc remplacé par du cacao,
j'en ai juste mit un peu sur le dessus de la tourte .
Si vous vous aimez ça, il vous suffira de remplacer mon cacao par de la cannelle ..
Je vous ai mit les proportions en français ( plus ou moins :-)
A savoir >> 1 Cup = 1 tasse environ .
1 tbsp ( tablespoon ) = 1 cuillère à soupe environ
1 tsp (teaspoon ) =1 cuillère à café environ
Pour étaler la pâtes j'ai utilisé mon grand tapis en silicone, et le rouleau à pâtisserie, de mon partenaire " SILIT "
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson: 40 min. - Temps de repos : 10 min.
Ingrédients:
Pour la tourte :
- 3 pâtes feuilletées
( rondes du commerce ) (ou 4 ) - 40 gr de beurre ( 2 x 20 gr )
- 4 c. à café de cacao ( 2 c.c x2 )
Garniture :
- 3 belles pommes
- 100 gr de sucre poudre
- 3 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de cacao
- 1 c. à café de camelle (+ 1 autre )
- 1 jaune d'œuf
On va commencer par la pâte du fond de votre moule ▼
1°- Faites fondre 20 gr de beurre au micron -onde .
Étalez votre première pâte, puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez là de beurre
Saupoudrez la de cacao , roulez la en boudin, puis coupez la en tronçons
2°- Faites pareil avec la deuxième .Mettez un papier cuisson ( ou celui des pâtes ) dans le
fond de votre moule, et commencez par mettre vos tronçons dans le fond du moule, tout
en tournant et en faisant les bord, à l'aide de votre doigts appuyez légèrement dessus,
pour qu'ils se collent les uns aux autres.
Vous devrez utilisé 1 pâte ¾ , gardez le reste pour la pâte du dessus .
Réservez au frais pour ne pas que votre pâte ramollisse.
3°- Épluchez vos pommes, ôtez les trognons et les coupez en 4 quartiers.
Puis chaque quartiers, en tranches ( pas trop fines )
4°- Dans un saladier, versez la farine, le sucre poudre, la c. à c de cannelle et la c. à soupe de cacao
Mélangez, ajoutez les pommes tranchées et mélangez bien le tout.
Sortir le plat du réfrigérateur et versez les pommes dedans
( vous pouvez badigeonner de beurre la pâte si vous le voulez avant déposer les pommes ).
5°- Étalez votre 3 pâte feuilletée ( ou les 2 dernières si vous en utilisez 4 )
Badigeonnez les de 20gr beurre fondu, puis des deux dernières c. à café de cacao
Roulez coupez en tronçons, et sur un papier de cuisson ( ou celui de la pâte ) placez
les petits tronçons en rond ( voir photo ) mettre un second papier dessus et à l'aide
d'un rouleau formez un cercle de la grandeur de vôtre tourte ( plus ou moins )
6°- Posez ce cercle sur vos pommes, puis soudez les bords avec celle du dessous .
Soudez également les dessus et les pourtours se ils sont trop espacés.
7°- Badigeonnez de jaune d'œuf, et d'un peu de cannelle ( 1 c. à café )
Enfournez à four chaud 180° pendant 40 minutes ..
Laissez tiédir, démoulez et régalez vous " MIAM " se déguste froide ou tiède .