Hier c'était l'épifanie ( les rois ) les galettes en tout genre, défilent sur la toile ...

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J'avais pas spécialement envie de faire une galette le jour J. , je ne suis pas spécialement les traditions..

C'est plus quand j'ai envie..Et donc aujourd'hui je me suis décidée d'en faire une !!
Mais je ne suis pas galettes traditionnelles, pâte feuilletée et frangipane, je trouve ça gras et écoeurant..
 ( après c'est une question de goût , chez moi ils aiment bien ..)

       crème frangipane

Donc j'ai décidée de faire une galette briochée,ce qui passe aussi bien en dessert, qu'en goûter ou
 encore au petit déjeuner.

Mais pour satisfaire tous le monde, je l'ai fourré à la frangipane ( maison, elle passe mieux ) et de mettre quelques
 fruits confits aussi bien sur...

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En ce moment le temps n'est pas top, ce qui n'est pas vraiment favorable à la montée de la pâte briochée..
Vous savez que j'ai déjà du mal, avec ces pâtes, alors après un passage au four à 35° qui n'a pas fait grand chose
  je l'ai collé au radiateur ( pas la pâte hein :-)) le bol bien sur !! )

Parmi les fruits confits il y avait les orangettes sucrées de mon partenaire " Confiserie Azuréenne

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J'ai utilisé mon " robot Ankarsrum " de chez " Cuisine du bien être
Bol en inox, rouleau et spatule ( vitesse moyenne 2 ou 3 )

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Bon alors le verdict >> Ma pâte n'a pas beaucoup levé, comme je m'en doutais, ce qui fait qu'à la cuisson
 ça n'a pas non plus gonflé ( normal )..

Résultat : Cela à plus donné un Gâteau brioché , cela à formé une petite croûte , mais pas sèche et avec la
 crème frangipane, cela à très bien passé, et c'était très bon quand même !! On a tout mangé donc ..

Après je pense que ma levure n'était pas top ( j'en essai tjrs plusieurs marques ) et aussi peut-être les quantités
 pour la brioche , peut-être pas assez de farine ?

Vous verrez si vous testez cette recette, le résultat et d'ailleurs j'attends votre retour ;)

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 Temps de préparation : 20 min. -  Temps de cuisson : 45/50 min. -  Temps de repos : 2 heures



 

       Ingrédients:

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              Pour la Brioche

  • 280 g de farine T45 
  • 1 sachet de levure de boulanger ( ou 10 g de levure fraîche de boulanger  )
  • 80 ml de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 1 gros œuf
  • 70 g de beurre ( mou )

            Pour la Frangipane

  • 130 gr de poudre d’amandes
  • 130 gr de sucre poudre
  • 80 gr de beurre douxbrioche des rois2
  • 120 ml de lait
  • 15 gr de farine
  • 2 œufs 
  • 1 c. à soupe de sucre vanillé ( ou 1 sachet )

            Pour la déco

  • 1 jaune d'oeuf
  • Sucre en grains
  • Fruits confits + pour dans la brioche

 


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           On commence par la pâte Briochée ▼  


   1°- Mélangez votre levure avec le lait tiédit, Laissez 10 minutes.

   2°- Dans la cuve de votre robot mettez la farine, le sel, le sucre et le mélange lait/levure .
          Attention à ce que le sel ne touche pas la levure !!
          Mettre le robot en marche à vitesse moyenne, pendant 5 min

   3°- Ajoutez l’œuf, incorporez le beurre en morceaux et pétrissez 10 min. de plus toujours vitesse moyenne.
         La pâte ne doit pas coller aux parois. Au cas ou ajoutez un peu de farine.

        Couvrez d'un linge chaud et humide et laissez lever pendant 2dans un endroit chaud
         ou au four à 35° ou près d'un radiateur. La pâte doit doubler de volume.

           Pendant ce temps on fait la Frangipane

               crème frangipane1

   3°- Mélangez au fouet le sucre et  les oeufs,jusqu'à obtenir un mélange mousseux,
            puis ajoutez la farine. 

   4°- Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé .
         Verser le lait encore chaud sur le mélange et bien remuer, celle ci va légèrement épaissir.

   5°- Mettre la préparation dans une casserole à chauffer à feu doux , tout en mélangeant
           jusqu’à épaississement.

   6°- Ajouter hors feu, la poudre d' amandes et le beurre en petits morceaux. 
          Mélangez jusqu’à obtenir une belle crème onctueuse et lisse.

            Une fois votre pâte briochée levée ......

   7°- Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et dégazez-la en l'aplatissant avec vos mains.

   8°- Formez un rectangle au rouleau, puis étalez la frangipane dessus, mettez un peu de fruits confits
           dessus et " votre fève ". 

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   9°- Roulez la pâte en un gros boudin, huilez un moule à savarin, déposez le boudin de pâte dedans .
              Laissez pousser une heure.

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              Une fois le temps de pousse passée, préchauffez le four à 160°C.

   10°- Badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf
           Mettez votre sucres en grain dessus,et enfournez 35 minutes ( environ ) 

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    11 °- Laissez refroidir et décorez de fruits confits.

              Vous n'avez plus qu'à vous régalez et " MIAM

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