ღ " Miam " Bûche Citron - Coco
Quand j'ai vu cette bûche aux jolies courbes, je me suis dit , qu'elle me plaisait bien .
Et quand j'ai lu la recette, là je me suis dit qu'elle était pour moi , pour Noël !!
Citron - Coco, mes deux parfums préférés , et après avoir lue la recette, j'ai vu en plus qu'elle
n'était pas compliqué, enfin c'est ce que dit Déborah , la propriétaire de cette recette, du joli
blog de " Maman Pâtisse " ..
Si vous êtes fan de jolis gâteaux, allez vite visiter son blog, moi je ne pâtisse pas ou très peu
mais je suis en admiration devant ses gâteaux ..
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Cette bûche à accompagné celle à la mousse de crème de marron >> ICI
Donc je me suis lancée dans cette bûche , j'avoue que c'est une première pour moi, j'avais déjà fait
des semblants de bûches ( des roulés )mais jamais de bûche de ce genre, j'avoue que ce n'est pas
trop compliqué, mais j'avais quand même la pression ..
Allait-elle bien se démouler, allait- elle être bonne ?..
J'ai eut un petit soucis ( enfin deux , voir plus ..! )
** Le premier dans le congélateur la bûche devait être bancale
donc à la sortie elle penchait un peu, mais j'ai remit de la crème coco et ça a comblé ( système
débrouille )..
** Le second pendant que ma bûche était au congélateur, j'ai mit le reste de la crème coco
au réfrigérateur, mais forcément elle à figé ( avec la gélatine ) lol , bon là aussi ça été, je l'ai légèrement
remuer et hop ni vu ni connu ..
Là je pense que cela à fait que la seconde couche ne c'est pas répartie jusqu'à la première ..
** Ha non il y en a un 3 éme, je me suis trompée, j'ai acheté de la crème de Coco à la place du lait de coco
Mais a priori, ça n'a rien changé, disons que la bûche était très bien, mais j'ai rajouté un peu de lait, pour
qu'elle soit moins épaisse. Cela n'a eut aucun effet sur la bûche
** Hé bien non, il y en a un 4 ème , je viens de voir en relisant la recette, que c'était bien 3 heures pour la crème citron
mais au congélateur et non comme moi où je l'ai mise au réfrigérateur ( lol !! ) Mais cela n'a rien changé ..
Pour la déco dans la recette initiale, la déco est faite avec un spray velours, je n'en avait pas, et je en suis
pas trop produit de ce genre, bien que le résultat est magnifique, j'ai donc décidé de la laisser telle quelle
juste quelques petites perles argentées sur les pointes de la bûche et un peu de noix de coco râpée .
Verdict ▼
- La recette est assez simple à réaliser, mais LISEZ la bien avant de commencer, ne pas faire comme
moi .. - Cette recette se fait en plusieurs étapes, avec des temps de repos assez long ( 3 heures .. )
La Bûche ▼
- Son Goût >> Elle est très bonne, mais pour ma part le Citron est trop prononcé par apport à la coco
- Sa texture >> Très légère, tous le monde a bien apprécié .. Peut-être 1 feuille de gélatine en moins ?
- Son apparence >> Cela dépendra de votre moule, celui ci à un rendu parfait pour les fêtes ( entre autre )
par contre, vu que ma seconde couche de coco c'est figé, cela n'a pas eut un rendu parfait, lol ..
Mais tous le monde l'a trouvé jolie selon son angle de présentation ( lol ) ..
Les deux couches ne ce sont pas rejoint totalement ( voir photos ▼ ) ..
Je n'étais pas obligé de vous faire voir ce côté des bûches, mais dans la cuisine
il y a aussi des couacs, donc je les montrent et je le dis cela évitera de les faire à votre tour
Et vous pouvez très bien faire ce dessert dans la forme de votre choix et pour toutes occasions
ou pas d'occasions ;)
Temps de préparation : 20 min. - Temps de cuisson : 6/8 min. - Temps de repos : 3h30 + 1 nuit
Pour la crème de citron :
- 2 oeufs
- 25 gr de beurre
- 2 citrons jaunes
- 65 gr de sucre semoule
- 1 feuille de gélatine ( 2 gr )
Pour la mousse noix de coco :
- 30 cl de crème de coco + 2 c. à soupe de lait
( ou 30 cl de lait de coco ) - 30 cl de crème liquide entière à 30% M.G
- 4 feuilles de gélatine (de 2gr. )
- 1 c. à soupe de sucre vanillé maison ( ou 1 sachet )
- 80 gr de sucre semoule
- Perle argenté pour la déco et poudre de coco
Commençons par l'insert au citron ▼
1°- Mettez la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Pressez vos citrons
2°- Fouettez les oeufs avec le sucre poudre, jusqu'à avoir un beau mélange
Ajoutez le jus des citrons, en mélangeant .
3°- Faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez le œufs-citron-sucre
4°- Remuez au fouet, jusqu’à ce que la crème épaissit un peu ( pas trop )
puis hors feu, ajoutez la feuille de gélatine égouttée, fouettez .
Prendre un moule à cake un peu plus petit que votre moule à bûche .
5°- Mettez du papier film dans le fond du moule à cake, et y verser la crème citron
Puis la mettre 3 heures au congélateur ou réfrigérateur .
Pour la mousse Coco ▼
A commencer quand les 3 heures de la crème citron au congélateur seront passées
ou presque !!
6°- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide
7°- Versez la crème ( ou le lait ) de coco dans une petite casserole et mettez à chauffer à feu doux .
8°- Quand celle-ci commence à être en ébullition, ajoutez la gélatine égouttée, hors du feu
mélangez bien .
Laissez refroidir ...
9°- Mettez la crème dans la cuve du robot et montez celle-ci en chantilly, ajoutez le sucre poudre
et le vanillé, commencez à petite vitesse, puis montez celle-ci jusqu'à la vitesse maximale .
10°- Versez progressivement la crème ( ou lait ) de coco sur la chantilly en mélangeant délicatement.
Ha mais non c'est pas fini !!
Maintenant on va passer montage de la bûche ▼
11°- Commencez par versez de la mousse de coco à la moitié du moule.
Puis mettez le 30 minutes au congélateur.
12°- Enlevez le film de la crème citron , puis placez la sur la mousse coco, et recouvrir avec
le reste de la mousse coco , bien lisser le dessus .
Je l'ai couverte de film, puis la mettre au congélateur pour la nuit ..
Le lendemain ...
4- 5 heures avant l'heure du dessert sortir la bûche du congélateur
13°-Démoulez la bûche sur un plat et décorez la à votre goût
14°- Laissez décongeler 4-5 heures au réfrigérateur.( elle va rendre un peu d'eau )
Servir au moment du dessert et " MIAM "