Et voici ma deuxième bûche pour ce repas de Noël , celle ci aux marrons ..

Bûche marrons2

Cette bûche est aux marrons, crème de marrons et marrons glacés, j'adore..
Et les marrons glacés sont le pêché mignon de ma maman ^_^

J'ai utilisé les brisures et la crème de marrons de mon partenaire " Confiserie Azuréenne "
 un vraie régale, le lendemain j'ai servit la bûche ( il en restait ) avec le reste de crème de
 marrons qui est vraiment délicieuse, sucré juste comme il faut, et très onctueuse .

            crème de marrons

 Le biscuit était parfumé au rhum de mon partenaire " Rhum Attitude
 J'ai choisit le rhum " Appleton Estate " , celui ci à une note de noix unn mélange de sucre roux,
      et de bois, qui se marie parfaitement bien avec la crème de marrons

 

      rhum

Avec cette bûche, une deuxième à rejoint la table , différente au parfum de Citron-Coco
 et à la texture de mousse .. Les deux ont été apprécié, d'ailleurs chacun à prit une part des deux .

         Bûche marrons4

            Verdict ▼

  1. La recette >>  Elle est assez simple à réaliser, elle se fait en une fois (prevoir 6 heures minium au frais )
  2. Son Goût >>   Elle est très bonne, mais pour ma part la partie mousse de marrons n'est pas assez prononcé
                             Si vous aimez comme moi la crème de marrons, prévoir d'en mettre 50 grammes de plus .
                                  
  3. Sa texture >>   Très légère, tous le monde a bien apprécié , le biscuit léger, la crème avec ses morceaux de
                                marrons glacés à l'intérieur, apporte un peu de croquant.

  4.  Son apparence >> Cela dépendra de votre moule, mais elle était jolie, sobre sans chichi, la bûche à  bien les
                                     forme du moule, sauf que pour celle ci je l'ai recouverte de chocolat , quelques marrons
                                     glacés dessus et de la poudre de paillettes alimentaire.

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 Bien entendu vous pouvez faire cette recette, sous une autre forme , le principal et de respecter les couches
   de biscuits et celle de la crème .

Bûche marrons1



  Temps de préparation : 45 min. -  Temps de cuisson : 15 min. -  Temps de repos : 6 h à 1 nuit



              Ingrédients : 

           Pour le biscuit :

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  • 4 Oeufs   
  • 125 gr de Farine  
  • 125 gr + 50 gr de sucre poudre
  • 3 c. à soupe de liqueur de châtaigne


           Pour la mousse aux marrons

  • 120 gr de Brisures de marrons glacés  
  • 250 gr de Crème de marron  ( voir 50 gr de plus )
  • 250 gr de Mascarpone  
  • 160 ml de crème liquide entière bien froide
     + 40 ml (200 ml au total 20 cl )

  • 20 gr de Beurre  
  • 3 Feuilles de gélatine 

          Pour le glaçage :

  • 12,5 cl de crème liquide 
  • 150 gr de Chocolat noir  
  • 30 gr de Beurre  
  • Marrons glacés ( pour la déco )
  • Poudre de paillette alimentaire

 


          Bûche marrons3 


Commencez par le biscuit


  1°- Faites chauffer 10 cl d'eau avec la liqueur de châtaignes, quand ce mélange commence à bouillir
          ajoutez 50 gr de sucre poudre, mélangez, puis laissez tiédir .

                        Allumez votre four à 180°

  2°- Fouettez les jaunes d'œufs avec 125 gr de sucre poudre, ajoutez la farine tamisée, mélangez bien

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  3°- Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme avec un filet de jus de citron 
         ( vous devez avoir le bec d'oiseau ).

  4°- Incorporez vos blancs en neige à votre préparation précédente, délicatement à l'aide d'une maryse.

  5°- Tapissez votre plaque de four d'un papier cuisson, et étalez votre préparation dessus bien uniformément.

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                        Enfournez pour 10 minutes ......

  6°- Une fois votre biscuit cuit ( si il a un peu gonflé, aplatissez le légèrement avec vos main )
        Retournez le sur un torchon humide et retirez le papier.

  7°- Découpez 3 rectangles ( de la grandeur de votre moule à bûche, ou autre moule )
        Imbibez vos morceaux de biscuits à l'aide d'un pinceau de votre sirop .

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            Pour la mousse aux marrons

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  8°-Mettez les feuilles de gélatines à tremper dans de l’eau froide.

  9°-Dans une petite casserole, portez 40 ml de crème à ébullition.
       Hors du feu, incorporez la gélatine essorée, puis la crème de marron, le mascarpone
        et le beurre, mélangez et ajoutez les brisures de marrons glacés.

  10°-Montez les 160 ml de crème en chantilly ( commencez doucement puis rapidement )
           jusqu'à obtention de votre crème .

  11°- Ajoutez votre crème chantilly à la crème aux marrons .  

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             Montage de votre bûche

   12°- Mettez du film alimentaire dans votre moule, puis mettre 1 rectangle de biscuit dans le fond.
            Étalez une couche de mousse. Remettre un biscuit par dessus, puis de nouveau de la mousse.
            Finir  par le troisième biscuit.

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                     Mettre  6 heures au réfrigérateur ( minimum, une nuit est l'idéale ) ...... Passez ce temps 

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            Pour le glaçage  

   13°- Faites chauffez votre crème , puis versez la sur le chocolat .
            Mélangez bien en incorporant le beurre et étalez sur la bûche. Décorez de marrons et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

   14°-Démoulez votre bûche est déposez la sur une grille.
           Versez votre glaçage sur la bûche , attendez 5 minutes, puis décorez avec des marrons glacés
           Et de la poudre de paillettes, ou tout autre décoration de votre choix .

        Remettre au frais, jusqu'au moment de la servir, vous n'avez plus qu'à vous régaler et " MIAM " 

Bûche marrons

 

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