ღ " MIAM " Mi brioche mi muffin chocolaté ( Bruffins ?? )
Miam miam trop bon ces petites choses dont je ne sais donner un nom ...
Pourquoi je ne sais pas leurs donner un nom ??
À la base j'ai vu cette recette dans une vidéo, ce sont des Cruffins un hybride entre le :
Croissant et le Muffin !!
Mais moi je trouve plus que ( les miens ) ressemblent à des Brioches et Muffins , ce sera donc
des Bruffins ( j'ai le droit aussi d'inventer des recettes ha ha ha ha ... *** )
*** et bien non je n'ai rien inventé parce que je viens de vérifier sur le net et ça existe aussi lol ..
Alors avant tout je dois vous dire que je suis hyper ravie de ma pâte ^^, vous me connaissez avec
mes problèmes de pâte à lever ( qui ne lève jamais ou rarement !! ) .
Ma pâte aurait dû, je pense être plus feuilletée comme pour des croissants, la mienne était plus
briochée, mais avec des couches de pâte visibles ..
Mais après avoir regarder sur le net plusieurs recettes, on s'apercevra que dans les recettes de Cruffins
il n'y a pas d'oeufs et beaucoup moins de levure, alors c'est sûrement le pourquoi du comment :)))
Le verdict est tout simplement bien bon ( miam miam ) dans le chocolat j'ai mit de la noix de coco
je vous conseille de mettre plus de chocolat, ou un chocolat bien corsé, pour avoir un goût plus
prononcé ..
Mais vous pouvez mettre aussi de la confiture, une pâte de coco sans chocolat, de la compote ou
rien juste du sucre ..
Ha pour info j'ai fait 12 Bruffins :)) Mais j'ai congelé de la pâte de quoi en faire au moins 6 , donc
cette recette est donc faite pour 18 à 20 pièces selon la grosseur dont vous les ferrez !!
Pour ma part j'ai fait des pâtons de la dimension des cavités* du moule ( * Trous, emplacements )
Je me suis servie de mon Robot Ankarsrum, de mon partenaire " Cuisine du bien être "
avec le rouleau et le couteau, et pour faire lever
la pâte j'ai prit le couvercle en plastique ..Vitesse 2 et 3 pendant 5 minutes
Mais vous pouvez faire la pâte à la main aussi bien sur ;)
Temps de préparation : 20 min. - Temps de cuisson : 30/35 min. - Temps de repos : 1heure 30
Ingrédients :
Pour la pâte à Bruffins :
- 600 gr de farine
- 2 oeufs
- 100 gr de beurre doux
- 90 gr de sucre poudre
- 250 ml de lait ( 25 cl )
- 3 sachet de levure de boulanger
( 20 gr ) - 1/2 cuillère à café de sel fin
Pour la garniture :
- 150 ml de lait ( 15 cl )
- 110 gr de sucre poudre
- 60 gr de farine
- 50 gr de noix de coco râpée
- 50 gr de beurre doux
- 40 gr de caca sucré
- 120 gr de chocolat noir pâtissier
- 1 sachet de sucre vanillé
Commencez par la pâte à Bruffins ....
1°- Dans la cuve de votre robot pâtissier mettez la farine, le sucre, le sel, le beurre
en petit morceau, et les oeufs .Mettez à petite vitesse
2°- Délayez la levure dans le lait, puis ajoutez le dans la cuve et laissez tournez
Vitesse moyenne ( 2 ou 3 ) pendant 5 minutes
3° - Finir de malaxer votre pâte à la main, que tout soit bien mélangé ( 2 ou 3 minutes )
4°- Couvrir votre cuve ou récipient et laissez à température ambiante 1h à 1h 30
Pendant ce temps passez à la garniture ( elle aura le temps de refroidir ).
5° - Dans une casserole, mettez tout les ingrédients sauf le chocolat pâtissier
Bien mélanger au fouet pour ne pas avoir de grumeaux , laissez épaissir
Retirez la casserole du feu ..
6°- Hachez le chocolat grossièrement au couteau, puis ajoutez le dans la casserole
remuez, versez dans un récipient et laissez refroidir .
Une fois le temps écoulé pour votre pâte, celle ci aura doublé de volume !!
7° - Mettez la pâte sur un plan de travail fariné, dégazez la avec vos main, puis aplatissez
la, commencez à l'étaler au rouleau et donnez lui une forme de grand carré.
8° - Étalez la garniture au chocolat dessus en laissant 1 cm environ tout autour.
Rabattre le coté droit au centre et le côté gauche, puis pliez en deux .
Tournez d'un quart de tour vers le haut, étalez de nouveau rabattre le haut vers le bas
Étalez rabattre le bas vers le haut, étalez et rabattre de nouveau le haut au centre, le bas
au centre et formez un rouleau ..
A chaque fois que vous étalerez votre pâte on verra le chocolat, c'est normal, même si
il sort de la pâte !!
9° - Coupez des tronçons de la grosseur des cavités de votre ( ou vos ) moule(s) à muffins
Huilez le moule et déposez un tronçon dans chaque cavité .
Enfournez à four chaud 170° pour 25 minutes ..
Laissez refroidir saupoudrez de sucre glace et " MIAM " régalez vous !!