ღ " MIAM " Gâteau Mousseline
Aujourd'hui une envie de gâteau ultra léger, nature sans rien dedans ( chocolat etc... )
Alors en cherchant sur la toile j'ai trouvé ce gâteau , le gâteau mousseline !
Gâteau que j'avais déjà vu , il est sur plusieurs sites, blogs etc ...
C'est comme un genre de génoise, bien léger, bien goûteux et aéré, parfait pour accompagner
un café ou un thé au petit déjeuner ou au goûter ...
Vous pouvez le déguster nature ou avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou tout autre
selon vos goûts .
J'ai utilisé le Sirop de citron de Menton pour aromatiser le gâteau , de mon partenaire
" Au pays du Citron de Menton " ....
Mais vous pouvez le faire avec le zeste d'un citron jaune .
J'ai réalisé ce gâteau entièrement avec mon robot " Ankarsrum " de " Cuisine du bien être "
J'ai utilisé la cuve blanche avec les doubles fouets pour tout le gâteau .
Pour la préparation vitesse 2 puis 3 pendant 4 minutes .
Et ensuite pour monter les blancs en neiges vitesse 2 pendant 2 min. puis vitesse maxi 2 min.
Bien entendu si vous n'avez pas de robot , vous le faite avec un cul de poule
et un fouet .
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 46 min. - Temps de repos : 15/20 min.
Ingrédients:
- 5 œufs
- 75 gr de farine + pour le moule
- 75 gr de maïzena
- 30 gr de beurre + pour le moule
- 120 gr de sucre poudre + 20 gr
- 1c. à soupe de sucre vanillé maison
ou un sachet - 2c. à soupe de sirop de Menton
ou le jus d'un citron.
1°- Commencez par séparer vos blancs des jaunes d'œufs .
Et préparez tous vos ingrédients .
2°- Mettez vos jaunes d'œufs et 120 gr de sucre poudre dans la cuve de votre robot
ou dans votre cul de poule, et fouettez jusqu'à obtenir un mélange blanc .
Préchauffez votre four à 230 °
3°- Montez les blancs en neige,avec le sucre restant, puis ajoutez les délicatement à la première préparation,
à l'aide d'un maryse .
4°- Ajoutez ensuite la farine et la maïzena , puis le beurre fondu et le sirop de citron de Menton
ou le jus d'un citron pressé . Mélangez bien, mais toujours délicatement pour ne pas casser les blancs .
5°- Beurrez et farinez le moule de votre choix ( un moule d'environ 20 cm ), puis versez votre
préparation dedans .
6°- Enfourner 6 min à 230° puis 40 min à 130° sans ouvrir le four.
Laissez bien refroidir, puis démoulez et saupoudrez de sucre glace ..
Vous n'avez plus qu'à vous régaler et " MIAM "