Pour ne pas gaspiller le reste de légumes, et pour avoir la flemme de faire les courses * ..

           Tian légumes3

 J'ai décidé de faire un Tian, bon moyen d'utiliser des légumes, et par dessus j'ai versez un appareil
   œufs crème et Comté ..

Ce qui fait que les côtés du plat avec bien gonflé, comme un soufflé , miam !!
 Ce qui m'a donné l'envie et l'idée de faire prochainement un soufflé ( mais pas joué ! Ha ha )

 * J'ai réussi a tenir la semaine sans faire les courses , juste acheté des œufs !
    Finir les placards et dans le congèle ..


 Les mots tian et tajine sont des emprunts du français, l'un à l'ancien provencal, l'autre au berbère

  issu[s] du grec ancien têganon, « poêle à frire », « plat en terre », mot technique sans étymologie connue ».

plats-et-plateaux

Le tian désigne, d'une part, un plat de cuisson et de service, large et peu profond, en terre cuite vernissée,
 de la cuisine traditionnelle provençale
, et d'autre part, une spécialité culinaire traditionnelle d'origine

(cuisine comtadine et vauclusienne), des cuisine provençalecuisine de la Provence méditerranéenne,
 
cuisine occitanecuisine niçoise, et régime méditerranéen3

A base de ragoût/ macedoine en gratin, cuit au four, de légumes, de viande, de poisson, d'œufs,
de fromage
, de plante aromatoque, et d’huile d'olive...

@source wikipedia

   Tian légumes5



   Temps de Préparation : 15 min. -  Temps de cuisson : 40 + 20 min. -  Temps de repos : 10 min



                Ingrédients : 

  • 4 œufs
  • 1 grosse CourgetteP1320540
  • 1 Aubergine
  • 3 Tomates
  • 1 Oignon 
  • 1 Poivron rouge
  • 2 Gousse d'ail
  • 25 cl de crème
  • 90 gr Comté
  • ½ c.à c. de Cumin en grains
  • 1 c. à café de Curry noir
  • 1 c. à café de Dukkha
  • 4 + 2 c.à s d'huile d'olive
  • 1c. à s de persil
  • Sel et poivre

 


   Tian légumes2

1°- Passez vos légumes sous l'eau et essuyez et essuyez les.

2°- Coupez courgette, aubergine, oignon et tomates en rondelles ni trop fines, ni trop épaisses.
       Le poivron en lamelles .
        
         P1320541  P1320543

3°- Mettre le tout dans un saladier, puis versez 4 c. à soupes d'huile d'olive dessus et mettre les épices .
       Ainsi que l'ail hachée finement .
          
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4°- Étalez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, arrosez avec le reste de l'huile,
        salez, poivrez et mettre encore un peu d'épices, persil ...

5°- Enfournez à four chaud 200 ° pendant 40 min en retournant les légumes à 210 min de cuisson .

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       Laissez tiédir ou refroidir ...

6°- Battre les œufs en omelette, y ajouter la crème, salez et poivrez, puis ajoutez la moitié du Comté.

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7°- Rangez vos légumes en alternant : Aubergine,tomate et courgette. Mettre les poivrons en bout
        de chaque côté du plat ( ou vous pouvez aussi les mettre entre les autres légumes ) .

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       Mettre les oignons sur toute les autres légumes . Salez et poivrez légèrement.

8°- Versez la préparation œufs-crème dessus, puis saupoudrez avec le reste du Comté

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       Enfournez à four chaud 200 ° pendant 15 / 20  minutes , servir chaud et " MIAM " 

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