Alors cette recette, j'en suis assez contente,  .... 

Il y a quelques jours, j'ai contacté la maison " Isigny Ste Mére " qui fabrique des produits laitiers Normands

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Pour tout vous dire je pensais qu'il allaient dire non, car c'est une marque très connue que l'on ne trouve pas
 qu'en Normandie .. Et puis ils ont accepté, de m'envoyer quelques produits ..

Après quelques conversation , tout compte fait c'est Hélène qui est venue en personne m'aporter les produits
 C'est pas beau ça :-)) 

J'ai donc eut la joie de recevoir un beau Pont l'évêque, un pot de crème fraîche et un beurre ..

Pont l'évêque en croûte6  Pont l'évêque en croûte2

Il fallait donc me trouver une recette pour cuisiner le Pont l'évêque , bien sur c'est facile, en tarte, en sauce pour

 accompagner une viande ou autre, dans une salade etc etc .. Oui ...Mais NON !!

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Quand je cuisine un produit offert, j'éssai dans la mesure du possible de faire une recette qui n'existe pas ou peu..

Donc de suite met venue l'idée du fromage feuilleté, on le connaît surtout avec camembert, maroilles, reblochon
 etc etc ..
Je me suis donc dit qu'avec le Pont l'évêque cela changerait ..MAIS ce n'est pas tout, sinon c'est trop simple.

J'ai voulu aussi associé l'andouille de Vire qui est elle aussi Normande, puis je me suis dit que de le barder serait
 une bonne idée, et pour un faire plat complet, j'ai ajouté de la courgette râpée ...

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J'ai utilisé ma pâte fétiche de chez Croustipâte ;) 

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Bref un plat complet, original, super bon et inventé de toute pièce , spécialement pour la maison " Isigny Ste Mère  "

Pour râper la courgette, j'ai utilisé ma râpe 6 faces de " Fackelmann

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   Temps de préparation : 15 min -  Temps de cuisson : 25/30 min -  Pour : 4 personnes



            Ingrédients : 
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  • 1 Pont l'évêque d' Isygni sur Mer
  • 1 belle courgette
  • 6 tranches d'andouille de Vire
  • 8 tranches fines de lard 
  • 1 pâte feuilletée ( Croustipâte pour moi )
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 grosse cuillère de moutard douce de Dijon
  • Sel & Poivre

 

 


 

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  1°- Lavez et épluchez ( ou pas ) votre courgette, puis râpé la grosseur moyenne , dans un
          saladier avec un petit linge au fond ( pour essorer ensuite les courgettes )

  2°- Une fois vos courgettes essorées , ajoutez sel, poivre et moutarde, mélangez et mettez au frais

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  3°- Coupez vos tranches d'andouille, si elles ne le sont pas. Coupez votre Pont l'évêque en deux
         dans le sens de la largeur, puis déposez les tranches d'andouille sur une face, posez la seconde dessus.

  4°- Entourez votre Pont l'évêque de lard , 4 tranches d'un sens, et 4 tranches de l'autre , qu'il soit
        recouvert .

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  5°- Déposez votre pâte feuilletée sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson
         au centre mettez la moitié des courgettes, déposez le pont l'évêque dessus , puis recouvrez le
         de votre pâte, en soudant bien tous les bords. 

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  6°- Badigeonnez le tout de votre jaune d'œuf, et enfournez à four chaud 200° pendant 25 minutes
         environ , selon votre four ..Pont l'évêque en croûte7   

        Servir aussitôt ( bien chaud, attention ça brûle ^^ ) accompagné d'une petite salade verte ( ou pas )
          Et  " MIAM " vous allez vous régaler ...

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