ღ " Miam " Tarte aux endives au jambon & Béchamel
Qu'est ce qu'on pourrait bien manger aujourd'hui ??? On se la pose souvent cette question ..
Et quand on tient un blog, je crois que c'est pire, il faut nourrir ce blog , pour que vous tous, ayez
aussi des idées, et vous faire saliver ....
Là on part sur une recette toute simple, très connue, depuis toujours ... Les endives au Jambon !!
Avant je les faisaient comme ma Maman , au four à la béchamel .. Mais depuis plusieurs années, j'ai
changé, je les fais cuire comme avant à la vapeur, ensuite je les fais braiser , puis je les enroulent
dans le jambon, je repasse le tout à la poêle ( sel-poivre-ail-persil ) j'ajoute la crème fraîche et le râpé.
Et voilà c'est prêt, c'est super bon, ça ne rend pas d'eau ..Enfin bref , là c'est pas du tout le cas .. Lolll
Aujourd'hui, j'ai refait la vielle recette, mais j'ai décidé de les mettre en tarte , pas de chichi a faire une couche
d'endive, de jambon etc.. NON NON NON les endives au jambon entières en tarte ...
Verdict.. C'est très bon, ça change avec le petit croustillant de la pâte feuilletée ( Croustipâte ♥ )
Je vous conseille de faire cuire vos endives le matin pour le soir, ou la veille, elle ne rendront pas
d'eau du tout !! Je les fais cuire à la vapeur en cocotte ..
D'ailleurs j'ai utilisé une vielle cocotte ( SILIT ) et n'ayant plus le panier vapeur, je me suis servie de la
passoire à vapeur de mon partenaire " Fackelman " qui est super pratique ..
Pour les endives, j'ai utilisé des petites, des jeunes pousses !!
Pour la Béchamel, je vous mets des dosages approximatifs, je fais à vue d'oeil ..
Temps de préparation :15 min. - Temps de cuisson : 20 + 25 min . - Temps de repos : 30 min.
Ingrédients :
- 6 petites endives
- 6 tranches de Jambon blanc
- 1 pâte feuilletée
- 30 gr de beurre
- 2 grosses c. à soupe de farine
- 15/20 cl de lait
- Persil et ail en poudre
- sel & poivre
Après avoir fait cuire vos endives à la vapeur, et les avoir laissés reposer 1 ou 2 heures minimums ..
1°- Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine en remuant ..
Celle ci fera des petits tas, ajoutez petit à petit le lait, tout en remuant avec un fouet
Une fois votre consistance voulut ( pas trop épais à refroidir ça épaissit ..) mais pas trop
liquide non plus :-))
2°- Salez et poivrez, ajoutez un peu d'ail en poudre et de persil ( ½ c. à café de chaque ).
3°- enroulez vos endives dans les tranches de jambon .
4°- Déposez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte, étalez la moitié de la Béchamel dessus
Déposez vos endives au jambon en formant une étoile, puis recouvrez de béchamel, un peu de
persil et du fromage râpé .
5°- Pliez votre pâte entre chaque endive ..
Enfournez à four chaud 200 ° pendant 20/25 minutes, 3 minutes sous le grill si nécessaire.
Servir bien chaud et " MIAM "