" Bataille Food # 35 " Tarte crème Chocolat-Banane-Avocat
Premier mercredi du mois , donc maintenant vous connaissez !!
C'est l'heure de la Bataille Food et nous somme à la 35 éme édition.....
Pour la 34 ème édition la marraine était Oriane Oriane FemmeàtêtedeChou
Pour compliqué un peu la chose , mais très peu ^^ deux petits contraintes :
♥ Impérativement cuisiner un fruit de saison en plat salé ou un légume de saison en plat sucré -le fruit ou le légume choisi doit être au cœur de la recette et non en accompagnement.
♥ Intégrer dans votre recette un ou plusieurs oléagineux
(Pistaches, noix, noisettes, amandes, graines de sésame et pignons de pin par exemple)
Dés que j'ai vu le thème , j'ai de suite eut une idée de gâteau avec l'avocat , que j'allais associé
avec de l'avocat .....Puis j'ai eut l'idée d'y ajouter de la banane !!
ET comme de temps en temps il m'arrive d'acheter un magasine de cuisine , autre que celui auquel
je suis abonnée , en le feuilletant je suis tombée sur cette recette:
" Gâteau au chocolat cru " qui vient d'ailleurs du livre du même nom , et moi je l'ai répèrè
dans le Vital Food n°6 de Mars-Avril-Mai 2016 ..
Je l'ai u peu modofié ,pour moi ce sera version tarte , crème chocolat -avocat banane ..
D'ailleurs c'est marrant, souvent je pense à des idées de recettes , que " j'invente " et avant que je
n'ai eut le temps de la faire , je la voit sur la toile ou dans un magasine...On a souvent tous et toutes
les mêmes idées, envies et aussi selon les produits de saison .. Bref , donc voici pour le choix de la
recette pour cette BatailleFood #35 ..
Sauf que , au moment ou je poste cette recette ( le jour J et le fameux gâteau n'est pas encore fait...
Je suis en retard mais GRAVE !! ) Donc Sauf que je me pose la question , à savoir est ce que l'avocat
est considéré comme un légume ?? ha ha ..... Il est un peu comme la tomate , il est considère comme
un fruit , mais on les consomment le plus souvent en légumes , donc on dira que OUI !!
Cette recette est surprenante , l'avocat remplace la matière grasse , et le mélange cacao et
banane va parfaitement ensemble , le fond de fruits secs donnent du croquant et du sucré.
Le verdict est donc.....Très bon à vous de tester :)
J'ai fait cette recette pour 4 personnes , si vous voulez le faire pour 6/8 personnes, il vous
suffira de multiplier les doses par deux et d'utiliser un moule de 22 cm de diamètre.
Temps de préparation : 30 min. - Temps de réfrigération : 3 heures - Pas de cuisson ...
Ingrédients:
pour le fond du gâteau ▼
- 20 gr de figues séchées
- 30 gr de noix de cajou
- 10 gr de noix de coco (chip's)
- 10 gr de grué de cacao cru ( éclats de caco )
- ½ c. à soupe d'huile de pavot
Pour la mousse ▼
- 60gr de banane
- ½ avocat
- 30 gr de dattes
- ¼ citron
- 25 ml d'eau
- 30 gr de cacao en poudre
- 2 c.à soupe de sucre poudre
- 1 c. à soupe ½ d'huile d'avocat
1°- Coupez les figues en morceaux et dénoyautez les dattes
2°- Dans un mixer , mettez les noix de cajou ,la noix de coco , les éclats de cacao
mixez pour obtenir une texture homogène mais granuleuse , ajoutez les figues
puis l'huile de pavot . Vous obtiendrez une pâte collante
3°- Étalez cette pâte dans le fond d'un moule de 10/12 cm de diamètre , et mettre
au congélateur pendant 20/30 minutes .
4°- Épluchez la banane et coupez la en tranches, récupérez la chair de l'avocat
et mettez les dans un blender, ajoutez les dattes , le jus de citron et l'eau
Mixez pour obtenir une texture très fine .....
5°- Ajoutez le cacao, le sucre poudre, mixez et incorporez l'huile d'avocat.
6°- Versez cette préparation sur la première, étalez la bien , et mettre ensuite
au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures .
Sortir du réfrigérateur, démoulez votre gâteau et déposez le sur un plat
Vous n'avez plus qu'a déguster et " MIAM " ..
Petit rappel sur la BatailleFood .....
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas la {BatailleFood # >> Allez donc voir ICI
Le règlement c'est ici ( PHOTO BATAILLE FOOD )
La { batailleFood # à été initié par Jenna du blogue Bistro de Jenna,
cet un événement mensuel est déjà une tradition parmi les blogueuses et Blogueurs culinaires francophones.
La liste des participants ▼
thecrazyoven, Fraise & Chocolat, Bistro de Jenna, Byacb4you,Camerendfood,Keskonmangemaman,Cuisineenfolie,Nicolas est pâtissier, la Femme à Tête de Chou, Des recettes à gogo,quelquesgrammesdegourmandise, plaisir et équilibre, La gourmandise de Violette, Celinblog, Envie d’une recette,Yellowmustard, Graine de faim Kely, Recréacakes,Génération blogueuse, les filles, à table!,Les voyages de Gridelle, Pâtisseries à croquer, Miam la cuisine de Cath, Marie Balthasart, Damien du Puy du Fou,Poivré Seb, la polygraphe, Cookin’Movie, Epicétout, lacuisinededany,, Au fil du Thym, Magg Kitchenette, Trois madeleines, Aussi délicieux qu’un gâteau, Cook a life by Maeva,Craquounette, Cooking & Bon Appétit, Evin sur son nuage, Epices & Moi,Popote et Nature, la Médecine passe par la cuisine, Douceurs Maison, Un Flo de bonnes choses, Katia au pays des gourmands, Emilie Sweetness , Atelier de Brigitte, le blog de Catalina, les recettes de Jacre, Kali piplette et les sept chaudrons, Encore un gâteau, Régal de paresse, sharing cuisine,Miam miam yum, My nomad cuisine, Mademoiselle Mylène, Pause nature, Dévorez-moi, Les recettes de Mélanie,Cyrielle gourmandise,