ღ " Miam " Spanakópita
Cette recette provient de mon partenariat avec ▼
Tous les ingrédients étaient dans le sachet pour la recette, mise à part beurre/ huile - sel et poivre .
La Spanakópita est un friand aux épinards d'origine Grecque ...
Il s'agit d'une pâte, de type brick faite avec plusieurs couches de pâte filo beurrée
(avec ou en remplacement de l'huile d'olive) et fourrée aux épinards, de la féta .
Parfois combinée à de la ricotta car ce fromage est moins cher et donne de l'onctuosité, des oignons ou de l'échalote
et de l'œuf, le tout assaisonné...
Ce plat est le plus souvent consommé dans la restauration à emporter
dans la Gréce rurale, de plus petites quantités d'épinards sont utilisées,
la partie manquante est remplacée par du poireau, de la blette et de l'oseille.
Temps de préparation : 20 mn - Temps de cuisson : 30 mn -
Ingrédients :
- 300 gr d'épinards crus
- 8 feuilles de Filo
- 100 gr de Feta
- 1 œuf
- ¼ de botte de persil
- 1 oignon
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c.c de Cannelle
- 20 gr d'Olives noires
- 30 gr de Noix
- 100 gr de salade de saison
- 2 cs d'huile d'olive
- 20 gr de beurre
- Sel & Poivre
- Huile-Vinaigre & Moutarde
1°- Lavez vos épinards et épluchez les en ôtant les queues, épluchez l'oignon
et le hachez finement .
2°- Dans une poêle mettre l'huile d'olive, y faire revenir les oignons 2/3 mn , ajoutez y ensuite
les épinards, salez et poivrez et laissez cuire 10 petite minutes.
3°- Lavez le persil et le ciselez , coupez finement les olives .
4°- Dans un bol battre l'œuf , ajoutez y la féta , les olives , le persil et les épices , mélangez.
ajoutez à ce mélange les oignons et épinards , assaisonnez de nouveau si nécessaire .
6°- Faites fondre le beurre , posez une feuille de Filo et badigeonnez là et posez une seconde
dessus que vous badigeonnerez aussi .
7°- Déposez au centre 2 bonnes c.s du mélange , rabattre le haut de la filo dessus et
ensuite le bas , pliez un des deux côtés et ensuite formez un rouleau.
Faites de même avec les autres feuilles filo ( Perso j'en ai fait 3 gros ) !
8°- Posez vos rouleaux sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson
et enfournez à four chaud 200 ° pendant 20 environ .
9°- Pendant ce temps épluchez votre salade, lavez et égouttez là , préparez une petite
vinaigrette et faites griller les noix dans une poêle à sec pour l'accompagner..
Servir vos Spanakópitas bien chaud avec la salade et " MIAM "