ღ " MIAM " Madeleines marbrés au Café ( Pink Élephant )
Selon certaines sources incertaines, la madeleine remonterait à l'origine du pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle,
où une jeune fille, nommée « Madeleine », aurait offert aux pèlerins un gâteau aux œufs,
moulé dans une coquille Saint-Jacques (qui est l'emblème du pèlerinage).
Toujours est-il, que j'ai fait des Madeleines et ça j'en suis certaine :) ..
Des Madeleines oui, mais des marbrés, des natures et des que au café .
Et je peux vous dire qu'elles sont très bonnes et qu'elles ont bien goûts de café !
Café de mon partenaire : " Jones Brothers Coffee "
Il faut dire que j'ai mit la dose ..Pas facile de doser pour un gâteau, mais déjà plus facile quand
on utilise un café de qualité, et surtout du café en grains donne plus d'arômes et de saveurs à la dégustation .
J'adore quand j'ouvre le paquet, et quand je le moue hummm .. Cette bonne odeur .
J'ai prit le café que Virginie m'a envoyer le " Pink Elephant "
Ce café vient de la province de Chiang mai en Thaïlande à 1500 m d'altitude.
Avec un joli design sur le paquet l'éléphant l'emblème de la Thaïlande et de joli couleur, qui rappelle
aussi ce pays très coloré .. Pays que j'adore l'ayant visité il y a quelques années ...
Ce café fait parti de la collection : Les natures
Les grains sont séchés au soleil avec leur pulpe ( de la cerise du café ) après la cueillette à la main ,
cette méthode est dite naturelle contrairement au traitement lavé plus fréquent.
Ce traitement révèle de magnifiques arômes ( et économique en eau ).
Le Pink Éléphant à un grain plus clair que les autres café que j'ai déjà reçu .
Son goût est légèrement fruité, la définition de son arômes en tasse est :
Notes de citrons verts, de fruits tropicaux, vanille et rhum brun épicé
Pour ma part, j'ai retrouvé la note de fruits tropicaux, un peu d'acidité ( citron ) et un peu de vanille .
Je voulais faire ressortir le goût et les arômes de ce café dans un dessert, mais quelque chose
de ne pas classique, banal et surtout trop souvent déjà fait ..
Les madeleines sont tjrs bien appréciées, et comme vous le savait j'adore aussi les marbrés ..
Alors hop madeleines marbré au café ( au vrai café, pas du soluble comme bien souvent dans les recettes !! )
Petite astuce : Pour avoir de belles bosses, il faut mettre vôtre pâte au frais 30 minutes ( environ ) .
Temps de préparation : 15/20 min. - Temps de cuisson : 12 min. - Temps de repos : 30 min.
Ingrédients : ( pour 25/30 madeleines )
- 200 gr de farine
3 œufs - 150 gr de sucre
- ½ sachet de levure
- 120 gr de beurre doux
- 2 c. à soupe de lait
- 3 à 4 c. à soupe de café Pink Elephant
soit une tasse de grains moulu
et 2 bonnes tasses d'eau
1°- Prendre une petite tasse de grain de café, puis les moudre grossièrement et les mettre dans une
petite casserole, avec bonnes deux tasses d'eau.. Faites chauffer jusqu'à ébullition .
Éteindre le feu et laissez infuser .. Passez au chinois et récupérer le café ( très fort )
Récupérez ce qui est dans le chinois pour votre cafetière !!
2°- Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux
3°- Faites fondre le beurre au micro - onde, il doit être tiède ..
Allumez le four à 220 ° ... Retirez la plaque du four .
4°- Ajoutez le beurre fondu et tiédit au mélange œufs/sucre, puis ajoutez la farine et
la levure .
5°- Séparez votre pâte en deux partie 3/4 - 1/4 .
Intégrez le lait dans la plus grosse partie et le café dans la seconde, bien mélanger.
Mettre votre pâte au réfrigérateur 30 minutes ...
6°- Posez votre moule à madeleines sur la plaque de cuisson , puis déposez une demie cuillère
à café de pâte nature dans chaque alvéole, un peu de pâte au café dessus et de nouveau de la pâte nature .
( les remplir au ¾ environ ) .
Faites en des natures et d'autres au café .
Baissez le four à 200 ° et enfournez vos madeleines pour 10 minutes.
Attendre 5 minutes avant de les démouler et refaire une fournée
( si nécessaire, nettoyez votre moule, pour que celui-ci ne colle pas ) .
Laissez refroidir et " MIAM "