ღ " MIAM " Crumble de Nectarine
Une petite recette toute simple , facile et rapide à faire ... Le CRUMBLE
Le Crumble est un dessert qui est très apprécié chez moi .
Il sert souvent de dessert de dépannage, rapide et simple à réaliser .
Et on peu y mettre tout les fruits que l'on aime, y ajouter des épices, des herbes, des fruits secs,
du chocolat, miel, caramel etc etc etc ..
On peu aussi réaliser le Crumble avec des farines variées, farine de blé, de coco,de seigle etc etc ..
Et la même chose pour le sucre, roux, blanc, de coco, IG bas, etc etc ..
Pareil pour le beurre, peut être remplacé par n'importe quelle matière grasse, a condition que
le mélange finisse par être sableux !!
MAIS la bas reste quand même, du sucre poudre, avec de la farine de blé et du bon Beurre bien gras :)
Ici j'ai donc utilisé des Nectarines, à la base je voulais des mirabelles, lais je n' en ai pas trouvé.
Si. vous le désirez au moment de la cuisson des Nectarines ajoutez un peu de Romarin frais , moi j'ai zappé
mais, mes crumbles en avait un peu le goût ( très léger ) car ils ont cuits en même temps que mes carottes
au Romarin ..
Il se déguste froid ou tiède et pour les gourmand accompagné de chantilly ou d'une boule
de glace, Bref faites à vos goûts et à vos envies .
Le crumble, en général aux fruits, aussi appelé croustade au Canada , est un dessert d’origine britannique .
composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée, appelée aussi chapelure.
D’où le nom : en anglais to crumble signifie « tomber en miette ».
Allez on a dit recette simple et rapide alors hop, on y va, a vos fourneaux PRÊTS !!
J'ai fait ces proportions pour 3 personnes, j'ai utilisé des minis plats à clafoutis, mais ça fait de belle
part, pour 4 personnes c'est tout a fait correct .
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 30 min. - Temps de repos : 15 min.
Ingrédients : 3/4 personnes
- belle Nectarines.
- 100 gr de sucre poudre
- 100 gr de Farine
- 80 gr de beurre doux ( ou demi-Sel )
- ( Romarin, miel etc .. Facultatif )
1°- Épluchez vos Nectarine et coupez les en petits quartiers
( Si vous ne les épluchez pas, passez les sous l'eau ).
2°- Dans une poêle faites fondre une noix de beurre, quand celui ci commence à
frémir, versez les quartiers de Nectarines, laissez à feu doux 8 min.
( Si vous voulez les aromatiser, c'est le moment )
3°- Pendant ce temps,mélangez la farine et sucre poudre, puis ajoutez le beurre en petits
morceaux et mélangez avec les doigts, jusqu'à obtention d'un mélange sableux ..
4°- Une fois vos quartiers de fruits dorés et mi-cuits, déposez les dans votre plats
ou vos petits plats, puis les recouvrir de votre pâte à Crulmble
Juste déposez la pâte sur les fruits , ne pas la tasser .
Enfournez à four chaud 180° pour 30/35 min. Selon votre four, surveillez ....
Le Crumble est cuits quand il commence à dorer légèrement ..
Laissez refroidir ou tiédir et " MIAM "