ღ " Miam " Gâteaux de crêpes Terre & Mer
Idéale pour vos apéritifs , quand on est nombreux ..
Mais aussi parfait en entrée ou en plat principal, selon vos envies et votre faim ..
Cette recette c'est ma copine Sylvie qui l'a faite ( enfin les deux ) pour notre méchouis annuel ..
Un est au poisson, l'autre jambon-crudité et œufs ..
Les deux sont très bon, mais j'ai une préférence pour celui au Jambon ..
Bien entendu vous pouvez mettre ce que vous voulez à l'intérieur, rajoutez des épices,
des herbes selon votre goût !!
Pour être tranquille vous pouvez faire vos crêpes la veille, les couvrir et les mettre au frais !!
Temps de préparation : 20/30 min. - Temps de cuisson : 20/30 min. - Temps de repos : 3 H
Ingrédients :
pour 20 crêpes maison non sucrées ( 10 par gâteau )
- 375 gr de farine
- 3 œufs
- 3 c. à soupe d'huile
- 1 pincer de sel fin
- 75 cl de lait ( + un peu après si la pâte est trop épaisse )
pour celui de la terre :
- 6 oeufs durs
- 4 tranches fines de jambon blanc
- ½ concombre 1/2
- Salade (facultatif )
- Mayonnaise maison **
pour celui de la mer :
- 1 grosse boîtes de thon nature
- 1 pot ½ demascarpone
- 1 paquet de chiffonnade de truite fumée
- 2 petites boites de rillettes de thon
- 2 petites boites de rillettes de saumon
- huile d'olive
- ½ concombre
Pour les crêpes ▼
1°- Mettre la farine dans un récipient, ajoutez y les oeufs, mélangez et ajoutez
l'huile, le sel , puis versez progressivement tout en mélangeant au fouet le lait .
2!)- Une fois vôtre pâte à crêpes bien mélangé ( sans grumeaux ) laissez la reposer
30 minutes . Rajoutez du lait si la pâte est trop épaisse .
Puis faites vos crêpes, assez fines .
Laissez refroidir ..
** Préparez votre mayonnaise avec 1 jaune d'œuf, 1 c.à café de moutarde, sel et poivre
et 15 cl d'huile ( environ ) . Vous devez obtenir une mayonnaise épaisse !!!
Faites cuire vos 6 œufs durs ( 10 minutes à l'eau bouillante), laissez refroidir .
Épluchez les et coupez les en rondelles fines .
Pour le gâteau de crêpes au Jambon - oeufs et crudités ▼
1°- Mettez 1 crêpe dans une grande assiette ou un plat rond
2°- Épluchez le concombre ( gardez en un ½ pour l'autre gâteau de crêpes )
puis coupez le en fines très très fines ( presque transparentes )
3°- Mettez du jambon sur la première, puis remettre une crêpes, étalez de la mayonnaise
dessus et mettre des rondelles d'œufs .
4°- Remettre une crêpe du jambon , une autre crêpe de la mayonnaise et des tranches de
concombre, et répétez l'opération jusqu'à la dixième tranche ..
Si vous souhaitez mettre une peu de salade, mettez la avec le jambon ...
Décorez votre gâteau de crêpes avec des tranches d'œufs durs .. Mettre au frais 3 heures
Pour le gâteau de crêpes au thon et truite fumée ▼
1°- Comme pour la précédente recette, mettre 1 crêpe dans un plat rond .
2°- Coupez la seconde moitié du concombre en tranches TRÈS fines .
3°- Ouvrir votre boîte de thon et mélangez la au mascarpone .
4°- Ouvrir les rillettes de thon et les délayez avec un peu d'huile d'olive
Faites pareil pour les rillettes de saumon . ( Cela facilite l'étalage ) .
5°- Puis alternez les couches des différents ingrédients sur vos crêpes
toujours une par une ( comme celle au jambon )
Ex: Crêpe - Thon au mascarpone - crêpe - rillettes de saumon - crêpe - concombre
crêpe - rillettes de thon - crêpe - truite fumée etc etc
Vous pouvez rajouter de la mayonnaise si vous le désirez ... Ou pas
Vous pouvez aussi si vous le désirez, ajoutez de la ciboulette ..
Décorez le dessus de votre gâteau de crêpes avec des morceaux de truite fumée
Mettre au frais 3 heures ..
Sortir au moment voulu.....Coupez en part, servir bien frais et " MIAM "