ღ " MIAM " Mes Makis et California Rolls ...
Chez nous on adore ça ..Donc les faire soit même c'est encore meilleur !!
Et comme c'est les vacances je les aient fait avec ma fille !!
On en a fait de plusieurs sortes ....On a testé différentes sortes de roulage de Makis je vous explique la plus utilisé..
Pour les autres on a fait au hasard !! J'ai aussi testé les Gunkan makis ce sont des petits paniers voir photos.
Ingrédients : Matériels utiles :
- Riz à Sushis 1 paquet 450 gr * Natte en Bambou
- Vinaigre de Riz 75 ml * Film alimentaire
- Saumon fumé * 1 bon couteau bien aiguisé
- Bâtons de Surimi * 1 bol d'eau pour les mains
- ½ Concombre - 1 Avocat
- Thon 1 boite
- épis de maïs
- Vaches qui rit
- Feuilles de Nori 1 paquet
- Sucre poudre 3 cs
1°- Commencer par rincer le riz dans de l'eau froide jusqu'à ce que l'eau du riz
soit clair . Et laissez égoutter ..
2°- Faire cuire le riz dans 630 ml d'eau ,couvrir, portez à ébullition remuez à l'aide spatule
maintenir 2/3 mn a feu moyen et laissez cuire 10 min à feux doux et à couvert ..Toute l'eau doit être partie
.Ensuite laissez refroidir !!
3°- Mettre le sucre en poudre à fondre dans le vinaigre de riz. Et le mélanger au riz
Préparez les ingrédients :
En épluchant le concombre et le coupez en bâtonnets,enlevez la peau de l'avocat et le coupez en lamelles.
Ouvrir votre boîte de thon et le mettre à égoutter..Faire de même avec les minis maïs.
Coupez votre saumon en lamelles..Préparez vos bâtons de Surimi ainsi que vos vache qui rit
Préparation des Makis :
1°- Mettre votre natte de Bambou sur un plan de travail .
2°- Disposez 1 feuille de Nori dessus (côté lisse sur le bambou)
3°- Y déposez du riz (mouillez vos mains pour éviter qu'il ne colle trop) sur toute la feuilles à partir de 2 cm du bord.
4°- Sur le riz y déposez vos ingrédients ** voir photos
Exemple : Saumon fumé- concombre
Surimi - Avocat - épis de maïs
Thon ou concombre - vache qui rit
Vous pouvez aussi mettre 3 ingrédients et variés a votre goût !!
5°- Puis commencer a rouler en serrant bien la natte et en l'a faisant rouler au fur et a mesure ..
6°- Placez vos rouleaux dans une assiette ou plat et mettre au frai 30 min.environ ou plus ..
7°- Avec un bon couteau enlevez le surplus des bords et coupez vos makis en tranches épaisseur au choix ..
Servir frai avec une sauce Soja sucré ou non et un peu de Wazabi et " MIAM "
** Vous pouvez aussi mettre du poisson cru comme du thon rouge , du saumon frai etc..Et autres légumes à votre goût !!
Pour les California Rolls:
Pliez les feuilles de Nori en 2, dans le sens de la longueur, puis les couper dans le sens du pli à l'aide d'un couteau.
Disposez la demie- feuille de Nori sur la Natte en Bambou et recouvrez de riz de la même manière que les Makis à 2 cm du bord .
D'un coup sec retourner la feuille de Nori + riz de façon a ce que le riz soit en contact avec la natte en Bambou
Aligner vos aliments au centre de la feuille, de façon à former une ligne de 1 cm de largeur environ.
Exemple : une ligne de saumon à côté de la ligne d'avocat.( ou surimi avocat-concombre etc ..) Et roulez !!
Vidéo jointe pour l'explication c plus simple
Cliquezsur la photo pour voir une vidéo sur le roulage du California Rolls