Quoi dire .. A part Hummm .. Ce plat est un vrai régal 

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Vous allez dire, ho. bha la Cath elle s'embête pas en pleine semaine comme ça un plat de fête ..

D'ailleurs cela fera un très bon plat pour les fêtes ;)

Alors, j'ai fait ce plat, car j'ai reçu ce week-end un joli colis bien gourmand d'un nouveau partenaire :
 " JeMangeFrançais " il porte très bien son nom ..

Mais pour en savoir plus, voir mon article ICI 

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Et dans ce beau colis il y avait ces 3 belles escalopes de foie de canard made in France. bien sur !!
La date était jusqu'au 3/12/19 et je ne voulais pas le congelé, il est frais alors on le mange frais ..

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Comme ma fille venait manger avec nous, je me suis dit hop c'est pour ce soir ..

Je ne savais pas avec quoi accompagner ces escalopes de foie gras, j'ai regardé un peu sur la toile
 et j'ai vu cette recette qui m'a fait de l'oeil sur le blog " Food For Love " .

Je me suis donc inspirée de sa recette ( risotto et escalope de foie gras ) pour le reste j'ai fait à ma façon,

 


Et comme dans mon colis, il  y avait aussi un sachet de riz à risotto ( de Camargue ) . C'était parfait .

Et ce riz est trop bon, génial pour la cuisson, les grains sont parfait, fondant, j'adore

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En faisant mes courses 2 jours avant j'avais acheté des chanterelles et des Crosnes 
( j'avais prévu pour cette recette , et grand frais m'avais donné envie d'y goûter )
 Vous connaissez les Crosnes ? Moi je n'en avais jamais mangé, mais j'aime :p , ça a le goût
  des topinambours, artichaut, certains trouvent un goût de noisette ..

Chez moi il n'y a que moi qui en ai mangé, Mr et Melle n'aiment pas, rien que l'aspect, ils disent que
 cela ressemble à des gros vers ( ha ha ha , c'est un peu vrai ), c'est pour cela que je n'en ai pas prit
 beaucoup, et faut avouer que le prix ..... Est assez cher plus de 12€ le kilos la petite barquette me
 reviens à plus de 2€ ..

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 Temps de préparation : 15/20 min. Temps de cuisson Total : 35/40 min . ( risotto-Crosnes-chanterelles- )



             Ingrédients : 

              Pour le risotto aux chanterelles :poivrons farcis4 (8)`

  • 200 gr de riz à risotto
  • 2 oignons saucier
  • 120 gr de Chanterelles
  • 15 cl de vin blanc  ( de votre choix )
  • 1 litre de bouillon de légumes
     ( 1 litre d'eau + 2 cubes bouillon de légumes)
  • 15 gr de beurre
  • 30 gr de copeaux de parmesan
  • Sel et poivre et persil
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

    Pour les escalopes de foie gras :

  • 3 escalopes de foie gras
  • Fleur de sel
  • Poivre au moulin
  • 150 gr de Crosnes ( facultatif )

 

 


 

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              Si vous accompagnez de Crosnes :

              Il faut les gratter légèrement, puis les faire blanchir dans une eau bouillante et salée,
               pendant 5 minutes ( feu doux ).

      1° - Commencez par épluchez l'oignon et le ciselez .
             Nettoyez vos chanterelles, ôtez le bouts des tiges abîmées .
             Lavez et hachez le persil.
             Faites chauffer votre eau avec les cubes de bouillon de légumes.

      2°- Mettez votre oignon ciselé dans l'huile chaude pour 2 minutes, puis ajoutez vos chanterelles .
            Salez, poivrez, mettez un peu de persil, remuez délicatement ( pour ne pas les casser )
            Laissez 5 petites minutes à feu doux .

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      3°-  Ajoutez le riz, mélangez laissez 2 minutes, puis versez le vin blanc dessus. Laissez le s'évaporer .
             Versez 1/4 du bouillons dessus, remuez, attendre que le riz absorbe tout, puis rajoutez 1/4 de plus 
              etc .. Jusqu'à épuisement du bouillon .. ( cuisson total 10 à 15 minutes, le riz doit être bien cuit )

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      4°- Ajoutez le beurre et les copeaux de parmesan, remuez délicatement, assaisonnez si possible .

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        Passez au escalopes de foie gras ( se fait au dernier moment )

      5°- Dans une poêle anti adhésif bien chaude ( sans matière grasse, vous en aurez naturellement )
            Mettre vos escalopes de foie gras , faites les dorer 2 minutes ( maxi ) sur chaque face, et arrosez
             les de leurs jus de cuisson, une pointe de fleur de sel, et du poivre au moulin et c'est prêt ..

            Dresse vos assiettes : Mettez du risotto aux chanterelles, posez votre escalope de foie gras à
             côté, arrosez les d'une cuillère de leur jus ..

          Si vous avez fait des Crosnes , après la cuisson à l'eau faites les revenir 2 minutes dans le jus
            de cuisson des escalopes de foie gras ( trop bon ) et  ajoutez les dans l'assiette .

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      Il vous restera du risotto pour le le demain et " MIAM    

 

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PS: Ne jetez pas le jus de cuisson des escalopes de foie gras, c'est du foie gras fondu !!
Mettez les dans un petit récipient ou un sac congélateur et hop au frais ou au congèle,
 cela pourra vous servir pour la cuisson d'une viande, ou dans des pâtes etc etc ..

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