ღ " MIAM " Bourdelots à la pâte de spéculos
Un joli petit dessert, pas caloriques, et très bon ...
Alors je dois vous avouer ( honte à moi ) que lorsque j'ai fait cette recette, au hasard ....
( je fais souvent des pommes au four ) et là je me suis dit que j'allais l'enfermer dans un carré de pâte feuilletée )
Je ne savais même pas que cette recette en fait avait un nom " Le Bourdelot " honte pour ça ? non ...
Le pire est .... Que c'est une recette " NORMANDE " bhouuu Cath. moi qui suis une pure Normande :)))
Alors un peu d'histoire et la vraie recette du " Bourdelot " moi j'ai fait à ma manière, ne sachant pas ..
Merci à un de mes lecteurs, de me l'avoir apprit ^_^
Le bourdelot, appelé aussi douillon lorsqu'il contient de la poire, est une spécialité culinaire de Normandie,
ainsi que de Jersey, où elle s’appelle bourdélot. Il s’agit d’une pâtisserie dont le cœur est une pomme.
La recette traditionnelle :
Les bourdelots se dégustent chauds ou froids, accompagnés de crème fraîche, et arrosés de cidre bouché de" Normandie " .
On peut aussi les flamber au Calvados Normand
On place une pomme, ( pelée ou non ), mais évidée, sur un carrée de pâte feuilletée ou brisée,
suffisamment grande pour l’enfermer.
La cavité, au centre du fruit, est remplie de sucre semoule , mouillé avec une cuillerée à café de Calvados,
avant d’être operculé avec une noisette de beurre.
Les angles du carré de pâte sont alors refermés et soudés.
La pâte est dorée au jaune d’oeuf puis les bourdelots sont mis à cuire au four.
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 30 min. - Recette pour : 3 personnes
Ingrédients :
- 3 carrés de pâte feuilletée
- 3 Pommes sucrées
- 3 cuillère à soupe de pâte à tartiner aux spéculos
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillère à soupe de poudre de noisette
1° - Passez vos pommes sous l'eau, frottez les un peu et essuyez les .
Ôtez les trognons avec un vide pommes. ( ne jetez pas les trognons )
2°- Déposez vos carrés de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson ( avec du papier cuisson )
3°- Remplissez vos pommes de pâte à spéculos, commencez par un côté, puis bouchez le avec un bout
du trognons ( coupez une rondelle de celui ci ) .
Remplissez par l'autre côté et déposez la pomme côté bouchée sur le centre du carré feuilleté
4°- Rabattez 2 côtés sur le dessus des pommes soudez avec un peu d'eau, faire pareil avec les 2 autres cotés
Pliez les côtés en les soudant et coupez les 4 surplus ( voir photos ) .
5°- Prenez la pomme entre vos mains et formez la pomme ( pour collez la pâte à la pomme )
rapidement pour ne pas que la pâte colle à vos mains .
6°- Avec 3 des surplus, formez 3 feuilles et avec le 4 ème formez une queue et un petit rond
que vous mettrez sous la pommes, pour renforcer le fond de la pomme .
Faites la même chose avec les autres pommes ....
7°- Enduisez les pommes de jaune d'oeuf battu, et saupoudrez de poudre de noisette
Mettre à four chaud 180° pour 20 minutes et 10 minutes de plus à 160 °
si nécessaire 2 minutes sous le grill ..
Sortir du four: à déguster chaud, tiède ou froid et " MIAM "