De bonnes pommes biens croquantes, pour une belle tarte ...............

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J'ai reçu un colis de mon partenaire " AOP Pommes du Limousin " de belles pommes bien croquantes ...
J'avais déjà reçu un colis l'été dernier vous pouvez d'ailleurs retrouver, les recettes faites avec ICI 

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Les Pommes du Limousin 

Ce sont les romains dans l'Antiquité qui y ont implanté les premiers pommiers en provenance
 du Moyen-Orient !

Ceux-ci ont tellement bien prospéré sur les terrains bien drainés des plateaux du Haut-Limousin,
 que l'on retrouve la Pomme du Limousin dans certains écrits datant du XVIIIe siècle.

Dans les années 50, les premières Golden s'épanouissent sur la terre fertile du Limousin,
''pays des mille sources''.
C'est ainsi que le Limousin voit mûrir dans ses vergers d'altitude, une pomme aux qualités gustatives uniques,
dotée d'une exceptionnelle aptitude à la conservation qui en fait une des pommes les plus présentes
tout au long de l'année
.  

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En 50 ans, ces particularités ont été reconnues et acclamées par les professionnels et les consommateurs.

En 2007, la Pomme du Limousin AOC prend une dimension européenne en décrochant la certification :
AOP (Appellation d'Origine Protégée).

Elle devient la seule pomme de France sous AOP.

Aussi bonne crue que cuite...  Cette pomme d'altitude développe tant crue que cuite la même saveur, 
douce mais typée, 
le même plaisir en bouche et surtout revêt à la cuisson une aptitude de tenue hors du commun. 

De nombreuses associations culinaires mettent en valeur son équilibre entre sucre et acidité ....

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Vous pouvez faire une bonne pâte sucrée, sablée ou brisée, cela n'en sera que meilleurs ...
Mais là, j'ai fait la tarte sur un coup de tête et assez tard, donc j'ai fait avec une pâte feuilletée toute prête ,
  ce qui fait
 aussi une tarte un peu plus légère ...


Temps de préparation : 15 min. -  Temps de cuisson : 30 à 45 min. -  Pour : 6 à 8 personnes


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                   Ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 pommes AOP du Limousin
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de sucre vanillé maison ( ou 1 sachet )
  • 3 belles c. à soupe de poudre d'amandes ( +1 pour la pâte )
  • Amandes effilées 



 

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  1° Épluchez vos pommes, ôtez les trognons, puis coupez les en tranches ( pas trop épaisses )
       Recoupez les en deux ( si elles sont trop grandes ;) ) ...
 2°- Dans un cul de poule,mettez les œufs les sucres et la crème liquide, et bien mélangez le tout .

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 3°- Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez de nouveau ..
       Déposez votre pâte dans un moule beurré et fariné .

       Piquez le fond et saupoudrez d'une cuillère à soupe de poudre d'amandes .
  
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 4°- Déposez les pommes sur le fond de la tarte , moi je les ai mise par 5/6 demie-tranches .

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       Versez la préparation dessus, et saupoudrez d'amandes effilées ..
       Avec le reste de la pâte feuilletée, j'ai fait des petites bandelettes que j'ai posé dessus ..

       Enfournez à four chaud 180° pour 30 à 45 minutes selon votre four ..

       Sortir après cuisson , laissez refroidir , démoulez ( ou non !! ) Et " MIAM 


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