ღ " Miam " Tarte aux Pommes et à la poudre d'amandes
Les Pommes du Limousin ▼
Ce sont les romains dans l'Antiquité qui y ont implanté les premiers pommiers en provenance
du Moyen-Orient !
Ceux-ci ont tellement bien prospéré sur les terrains bien drainés des plateaux du Haut-Limousin,
que l'on retrouve la Pomme du Limousin dans certains écrits datant du XVIIIe siècle.
Dans les années 50, les premières Golden s'épanouissent sur la terre fertile du Limousin,
''pays des mille sources''.
C'est ainsi que le Limousin voit mûrir dans ses vergers d'altitude, une pomme aux qualités gustatives uniques,
dotée d'une exceptionnelle aptitude à la conservation qui en fait une des pommes les plus présentes
tout au long de l'année.
En 50 ans, ces particularités ont été reconnues et acclamées par les professionnels et les consommateurs.
En 2007, la Pomme du Limousin AOC prend une dimension européenne en décrochant la certification :
AOP (Appellation d'Origine Protégée).
Elle devient la seule pomme de France sous AOP.
Aussi bonne crue que cuite... Cette pomme d'altitude développe tant crue que cuite la même saveur,
douce mais typée, le même plaisir en bouche et surtout revêt à la cuisson une aptitude de tenue hors du commun.
ce qui fait aussi une tarte un peu plus légère ...
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 30 à 45 min. - Pour : 6 à 8 personnes
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes AOP du Limousin
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de sucre vanillé maison ( ou 1 sachet )
- 3 belles c. à soupe de poudre d'amandes ( +1 pour la pâte )
- Amandes effilées
Déposez votre pâte dans un moule beurré et fariné .
Piquez le fond et saupoudrez d'une cuillère à soupe de poudre d'amandes .
Enfournez à four chaud 180° pour 30 à 45 minutes selon votre four ..