Et ouiiiiii ... Encore une courge spaghettis, mais on adore ça ici et faut profiter de la saison ..

courge moutarde

 

 Celle-ci a été servit en accompagnement de mon lapin à la moutarde ..

C'est pour cela, que je l'ai faite à la moutarde, pour ne pas avoir 50 goûts différents .

J'ai décidé de la faire cuire directement au four, badigeonné de moutarde, pour qu'elle en ai bien
 le goût . La cuisson est différente, mais la courge est bien plus goûteuse ..

D'habitude ( enfin les autres recettes ) je la pré-cuit en entière à la vapeur, puis ensuite en deux au four.
 Le temps de cuisson , au final revient au même a quelques 30 minutes prêts  :)) 

courge moutarde2

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas encore la courge-spaghettis, c'est comme de la courgette, plus
 douce et sucré ( à mon goût ), une fois cuite elle a l'aspect ( plus ou moins selon la courge) à des spaghettis.
D'où son nom !!

A SAVOIR : Si vous la cuisez de trop , l'intérieur aura plus l'aspect d'une purée que des spaghettis, mais le 
 goût lui restera le même !

 courge moutarde1



   Temps de préparation : 10 min. -  Temps de cuisson: 1 heure 15/30-  Temps de repos : 15 min



           Ingrédients: 

  • 1 Courge spaghettis
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 2 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olives
  • 1 c. à soupe de persil séché
  • Sel et poivre

           Garniture :

  • 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • persil
  • Fromage râpé


         

        courge moutarde4

  1°- Passez votre courge sous l'eau, à l'aide d'un bon grand couteau coupez la en deux dans le sens de la
         longueur, et videz les deux moitié ( pépins et filaments ), puis déposez la plaque de four, recouverte
         de papier cuisson ...

  2°- Épluchez et ciselez finement l'ail, ajoutez la dans un bol avec l'huile et la moutarde, un peu de persil
         salez poivrez, fouettez ( on obtiendra une consistance semblable à une mayonnaise )

  3°- Avec un pinceau enduisez les deux moitiés de la courge. Recouvrez les de papier aluminium
       SANS les serrez elles doivent pouvoir respirer ( et surtout ne pas cramer !! )

       Enfournez à four chaud 200 ° pour 50 minutes ( ou plus ) selon votre four ..
       Piquez à l'aide d'un couteau, l'interieur doit être tendre ..

       Une fois les demi-courges cuites les sortir du four, ôtez le papier aluminium ...
       Attendre quelques minutes pour ne pas vous brûler .

  4°- A l'aide d'une fourchette, grattez l'interieur des demi-courges.

  5°- Dans un bol, mélangez la moutarde avec la crème, ajoutez du persil salez et poivrez
          légèrement, et ajoutez un peu de fromage râpé ..

  5°- Versez dans les demi-courges, mélangez bien sans écraser la chaire ..
         Saupoudrez de fromage râpé ..

        Enfournez à four chaud 200° pour 20 à 30 minutes, le temps de chauffer et gratiner le tout .

       Servir bien chaud et " MIAM " régalez vous !!

   courge moutarde3