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✿⊱ "MIAM" La cuisine de Cath  ✿⊱
4 novembre 2015

ღ " Miam " Financiers aux noix et aux pommes

     Pour finir les blancs d'œufs rien de mieux que des petits financiers, c'est petits gâteaux qui plaisent bien .        

financiers pommes

 

Mais connaissez vous l'origine de ces petits gâteaux ? ... Alors allons y pour la petite histoire ▼

Le financier est une pâtisserie contenant de la poudre d'amande. Elle est parfois appelée visitandine dans certaines pâtisseries qui ont conservé l'appellation traditionnelle.

  • Au xviie siècle, de petits gâteaux ovales aux amandes à base d'amande, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs étaient préparés par les sœurs de l'ordre des Visitandines à Nancy en Lorraine. Ces petits gâteaux appelés "Visitandines" étaient fabriqués soit pour pallier la proscription de consommation de viande dans les couvents, soit pour ne pas laisser perdre les blancs d’œufs des œufs dont elles utilisaient le jaune comme fixateur pour leur peinture.
  • Vers 1890, le pâtissier Lasne remit les visitandines au goût du jour. Comme son magasin était tout prêt de la Bourse, sa clientèle se composait en grande partie de financiers désireux d'avaler sur le pouce un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts. Lasne eut aussi l'idée de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle pour évoquer celle d'un... lingot d'or. Le financier était né !
  • Les différentes recettes s'articulent toutes autour d'une variante moins dense du quatre-quarts où :

    • la proportion sucre/beurre/farine-amande/œufs est variable suivant les chefs, avec une prédominance vers moins de farine.
    • la farine est remplacée pour moitié ou plus par de la poudre d'amande, et parfois aussi par de la noisette ;
    • le sucre est souvent employé sous la forme de sucre glace ;
    • le beurre est fondu "noisette" pour être incorporé avant ou après les blancs ;
    • seuls les blancs d’œufs sont utilisés, souvent incorporés en dernier, avec ou sans montage des blancs en neige .

        Et si vous utilisé des œufs exprès pour faire vos financiers , il vous restera les jaunes , une petite crème anglaise

         sera parfaite pour les accompagner ..

    financiers pommes

 Pour faire mes Financiers j'ai utilisé mon moule à Financiers de mon partenaire " SILIT "


 

              Ingrédients :

P1150497

  • 50 gr de Farine d'amande
  • 60 gr de poudre d'amande ( ou 110 gr si pas de farine )
  • 100 g de sucre glace
  • 1 Pomme ½
  • 6 Noix ( grosses )
  • 80 gr de beurre 
  • 50 g de farine
  • 4  blancs d'oeufs

 


 

        financiers pommes

 1°- Épluchez votre  pomme et la couper en demies- tranches

 2°- Ôtez la coque de vos noix et les couper en morceaux (4/6 )

 3°- Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs ( farine,sucre,poudre ,d'amande )

 4°- Ajoutez ensuite le beurre fondu .

          P1150498

 5°- Fouettez à la main les blancs d'œufs , ceux ci doivent mousser ,mais pas être montés en neige.

         P1150499

 6°- Mélangez les aux autres ingrédients , ajoutez les noix en morceaux et mélanger

 7°- Versez votre préparation dans vos moules, et mettre 3 demies - tranches dans chaque

            ne pas trop les enfoncer dans la pâte .

         P1150500

 8°- Mettre à four chaud 180 ° pendant 15 mn environ selon votre four ( vérifier la cuisson ) .

         Laissez refroidir et démoulez vos financiers ..Saupoudrez de sucre glace et " MIAM "  

financiers pommes

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Commentaires
L
très jolis ces petits financiers !
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