ღ " MIAM " Tarte fine aux boudin blanc au foie gras, pommes et compotée d'oignons
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Une tarte un peu festif, pleines de saveurs, un mélange sucrée - salée
J' adore faire des tartes, des quiches, c'est idéal pour un soir et l'on peut les accommoder à nos
goûts . Cela permets aussi des fois de finir les fonds de frigos ..
Pour celle-ci j'avais prévu pour le boudin blanc et pommes, et j'ai décidé d'y ajouter des oignons au
dernier moment ..
Mais une compotée d'oignons roses, agrémentée de miel de vinaigre balsamique pour lui apporter un
peu de sucré. Cela rehausse bien le goût de l'oignon .
Les oignons roses sont assez doux de goût :
L'oignon rose ou rosé de Roscoff cuit plus rapidement que les autres oignons ce qui permet de conserver
davantage ses propriétés nutritionnelles.
Cru, il est croquant et très juteux, on peut facilement l'utiliser dans les salades.
Une fois cuit, il perd de sa force et devient plus doux et fruité.
Pour donner encore plus de saveurs à la compotée d'oignons j'ai ajouté du miel ..
Le miel de lavande que j'avais gagné à un concours . " Villa Farese "
Je dois avouer que j'ai été agréablement surprise par son goût, il est légèrement parfumé
juste ce qu'il faut et surtout pas trop ..
Ainsi que le vinaigre Balsamique de chez " Toscoro "
J'ai acheté des boudins blancs au foie gras et j'avoue que l'on retrouve bien le goût du foie gras
et cuit c'est juste une merveille .
Bien entendu du boudin blanc nature fera très bien l'affaire .
Cette recette à beaucoup plût à la maison, mais aussi sur le net, et beaucoup m'ont dit que cette
tarte était festif, alors oui pourquoi pas pour les fêtes de fin d'année.
En portions individuelles , ou en amuses bouches ( je pense que je ferais ça )
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 30 + 15 min. pour la garniture - Pour : 4 pers.
Ingrédients :

- 1 pâtre feuilletée
- 3 boudins blancs
- 2 pommes
- 2 gros oignons ( rose pour moi )
- 60 gr de beurre ( cuisson )
- 1 cuillère à soupe de miel de lavande
- 1 cuillère à soupe de sucre poudre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Quelques feuilles de coriandre fraîches
- Sel & Poivre
( Les pommes de terre sur la photo ne font pas parties de la recette )
1°- Epluchez les oignons, coupez les en deux ,puis émincez les ( faire de fines tranches )

2°- Déposez les dans une petit faitout ou une poêle avec 20 gr de beurre préalablement fondu .
Mettre à feu doux 5 minutes le temps que les oignons deviennent translucides.
Laissez les légèrement prendre un peu de couleur, salez et poivrez.
3°- Ajoutez le miel, le vinaigre balsamique et le sucre poudre, mélangez et laissez 10 à 15 minutes
à feu très doux, remuez de temps en temps .
4°- Ôtez la peau des boudins blancs, puis faites les dorer dans une poêle avec 20 gr de beurre.
Salez et poivrez les . Retirez les de la poêle et laissez les refroidir ( ou tiédir )
Coupez les en grosses tranches .
Ne pas lavez la poêle ...
5°- Epluchez les pommes, coupez les en quatre, ôtez les trognons puis coupez les quartiers de
pommes en trois ou quatre .
Faites les dorer dans 20 gr de beurre, salez et poivrez .
6°- Déposez votre pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ( ou celui
qui entoure votre pâte ). Pincez le tour pour former un genre de bourlet
7°- Etalez votre compotée d'oignon sur le fond de votre tarte, déposez vos tranches de boudin.
Mettez les pommes de place en place entre les morceaux de boudins .
Salez et poivrez , mettez quelques feuilles de coriandre fraîches ( facultatif )
Enfournez à four chaud 180° pour environ 30 minutes ..
Servir et " MIAM " vous allez vous régaler :p
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