ღ " MIAM " Pan bagnat ( la recette niçoise )
Une recette qui nous donne un petit avant goût de l'été ....
Alors je suis hyper contente de moi, d'avoir fait cette recette.. C'est vraiment trop trop TROP bon !!
Pour la petite histoire, je n'avais pas du tout prévu de faire cette recette, vous allez me dire, oui mais
comment avoir tout les ingrédients, sans la prévoir ?
C'est simple la veille je suis allée faire mes courses à grand frais << mon magasin fétiche .
C'est la saison des fèves et des artichauts poivrade, et j'adore ça, donc hop in the caddie.
Vu quand ce moment on mange beaucoup de salade, j'achète pas mal de légumes et crudités.
Les petits oignons tiges blancs, j'en prends toujours aussi.
La seule chose qui me manquait était des anchois, donc je suis allée en acheter.artichauts
Pour les pains, ils ne sont pas fat maison, pour deux pas trop envie d'en faire et vous savez que moi
et les pâtes à lever nous ne sommes pas amies :))
En sortant de grand frais j'ai acheté du pain et j'ai vu ces gros pains à burger ( que j'ai déjà acheter ).
Chez Marie Blachère, ils ont de très bons pains. Donc à la base je les ai prit pour faire des burgers.
Et puis j'ai pas eut envie de faire des burgers, et j'ai pensé à faire des sandwichs, et du coup des l'idée
des Pan Bagnats mets venue.
J'ai regardé sur internet des recettes, et je voulais faire " la VRAIE recette " mais il y en a de toutes sortes.
Et puis j'ai vu plusieurs du même style, et je suis tombée sur celle du blog Marciatak .
Voilà vous savez tout.. J'avais tout ce qu'il me fallait, j'ai juste ( normal hein :)), rajouté un peu de
mayonnaise même si dans la vraie recette il n'y en a pas, mais j'ai bien fait.

J'ai utilisé la mayonnaise de chez " Piques Assiettes " une Mayo aux oeufs de poules françaises
élevées en plein air .
Allez on passe à la recette, il faut beaucoup d'ingrédients mais en petites quantités, et cette recette
est très facile à faire et vous n'allez pas le regretter !!
Pour info les févettes sont des fèves qui ont été récolté avant maturité, ce qui tombait bien, vu que celles
que j'avais acheté étaient petites ^^
Pour le basilic j'en ai trouvé en pot des petites feuilles .
Le pan bagnat (prononcé paⁿ baɲa) est unespécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise.
C'est un sandwich à base de pain rond spécialement réalisé à cet effet.
Les ingrédients sont similaires à la salade niçoise :anchois, crudités, olives noires et huile d'olives.
Il est aussi surnommé le « plat du pauvre »
Le mot « bagnat » est le participe passé du verbe bagnat .
Ce verbe renvoie à «baigner et à mouiller.
Plat populaire, ce mets niçois a connu plusieurs évolutions et variations locales.
Face à l'apparition de sandwich (appelé pan bagnat) au poulet, au bœuf ou encore par l'ajout de mayonnaise,
voire de bacon par certains étrangers, divers groupes de Niçois essaient d'imposer et de faire
reconnaître une recette dite authentique en l'inscrivant au patrimoine mondial de l'UNESCO .
( source Wikipédia )
Temps de préparation : 20 min. - Temps de cuisson : 15 min. - Temps de repos : 1 heure
Ingrédients : pour 2 Pan Bagnats
- 2 gros pains ronds ( à burger pour moi )
- 2 oeufs ( durs )
- 2 tomates rondes moyennes
- 1 artichaut poivrade
- 4 olives noires
- 8 filets d'anchois à l'huile ( je me suis servie de l'huile )
- 1 petite boîte de thon au naturel
- 1 oignon blanc tige ( ou 2 petites cebettes )
- 1 gousse d'ail
- 1 tasse de févettes
- 6 radis ronds ( j'avais des radis de 3 couleurs )
- 2 c. soupe de mayonnaise
- Quelques feuilles de salade
- Du basilic
- Sel et Poivre
- Huile d'olives ( peu se servir de l'huile des anchois )
Commencez par faire cuire les oeufs durs ( 10 minutes quand l'eau bout )
Epluchez les fèves et les faire cuire ( 2 minutes dans une bouillante et salée )
mais vous pouvez aussi les mettre crues ( j'ai vu ça après, trop tard ).
Mettez les dans l'eau froide pour les refroidir, de même avec les oeufs durs et les éplucher.
1°- Passez vos légumes sous l'eau ( tomates, radis, artichaut )
Epluchez l'ail et coupez la en deux , ôtez le germe.
Emincez finement l'oignon blanc ( ou cebette ) ainsi que ça tige.
2° - Coupez les tomates en rondelles, gardez le jus qui en découle
les radis et les oeufs durs en rondelles fines également.
3°- Tournez l' artichaut ( là je rigole, faut pas le faire tourner en rond :v , j'avoue que je ne savais pas
non plus ce que cela voulez dire, c'est la façon de l'éplucher )
Commencez par retirer les premières feuilles autour de l'artichaut.
Coupez l'extrémité de la queue, puis avec un bon couteau Heris , retirez la partie verte en « l'épluchant »
dans un mouvement de haut en bas, pour lui donner une forme arrondie à votre mouvement.

4°- Coupez vos pain en deux, tassez ou enlevez un peu de mie sur la partie du bas.
Mettre 1 c. a soupe d'huile d'olive et un peu d'huile des anchois, frottez avec l'ail.
Vous pouvez ou non mettre l'ail en tranches fines.Et le jus des tomates récupéré.
Ajoutez la cuillère de mayonnaise : étalez.
Passez à l'assemblage des ingrédients ..
5°- Mettez 2 ou 3 feuilles de salade, les tranches de tomate, puis le thon émietté.
La moitié de l'oignon blanc ou cebette, les tranches d'oeufs durs, les rondelles de radis et olives noires .
Les févettes, les anchois, le reste de cebette et les feuilles de basilic .
Faites à votre façon, mais que cela soit joli, c'est toujours plus appétissant.
remettre le couvercle du pain et mettre au frais 1 heure environ, que tout s'imprègne bien.
Et vous n'avez plus qu'à déguster, coupez le en deux c'est plus pratique :)) et " MIAM "




















