ღ " Miam " Aspics Jambon- Macédoine gelée Madère - Mayonnaise
( Recette de 2016 )
Les beaux jours sont là, il faut manger frais ...
Cette recette est très simple à réaliser , et pourtant c'est la première fois que je l'a fait ...
J'ai eut l'idée tout simplement en me promenant dans le magasin NOZ je ne sais pas si vous connaissez ,
c'est un genre de farfouille , ils ont des arrivages variés de tous produits, qui sont des invendus, des dates courtes ,
des saisies ou fermetures de magasins etc ..
Mais j'aime bien car on y trouve souvent des produits originaux que l'on ne trouve pas partout et surtout pas cher
du tout .. Des pâtes originales, des sauces, des caissettes à muffins, de la vaisselle etc..
Donc j'ai trouvé ces fameux moules à aspics que j'ai dû payer 50 centimes les 12 ..
Voilà donc ce qui m'a donné l'idée et l'envie de faire des aspics !!
Pour la recette j'ai prit 4 œufs ( durs ) 3 suffiront peut-être , j'ai prit que les tranches du centre ...
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 15/20 min. - Temps de repos : 2 à 3 heures
Ingrédients : 6 pers.
- ½ boîtes de macédoines ( ou de la faite maison )
- 4 œufs + 1 jaune
- 3 tomates cerises
- 3 tranches de jambon blanc
- Coriandre ( quelques feuilles )
- 1 sachet de gelée au madère
- 35 cl d'eau
- 1 c.à café de moutarde
- Huile , sel et poivre
1°- Versez votre sachet de gelée au madère dans une casserole avec 35 cl d'eau à température
( dans la recette sur le carton ils mettent 50 cl mais ça n'a plus goût de madère ).
2°- Laissez prendre à petite ébullition en remuant régulièrement ( 5 à 6 minutes ) puis laissez refroidir
pendant 15 minutes . Faire cuire vos 4 œufs DURS ( 10 min. ) et laissez les refroidir.
3°- Faites votre mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde sel et poivre et versez l'huile pour obtenir
environ ¾ de bol de mayonnaise ferme.
4°- Égouttez votre boîte de macédoine , coupez les tranches de jambon en deux, épluchez les œufs durs et
les coupez en tranches ( prendre le milieu pour avoir du blanc et du jaune << pour la déco , il faut 2 tranches
par aspics .Coupez les tomates cerises en deux aussi ..
5°- Commencez par mettre dans le fond de vos moules à aspic 2 tranches d'œufs durs de chaque côté et au centre
½ tomate cerise .. { Mettez vos moules sur un plateau qui puisse aller au réfrigérateur } !
6°- Mettre une demie -tranche de jambon par dessus , puis la macédoine tassez délicatement et recouvrir du jambon
qui dépasse .. ( voir photo ) .
7°- Versez votre gelée sur votre mayonnaise et mélangez. A l'aide d'une petite louche versez dans vos aspics
faites le en plusieurs fois, que le jus pénètre bien partout, en mettre à ras le bord ..
8°- Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures minimum plus si vous avez le temps ..
Sortir 5/10 minutes avant de servir , démoulez dans une assiette ou un plat , décorez avec un peu
de coriandre et servir aussitôt et " MIAM "
Si il vous reste de la gelée à la mayonnaise , vous pouvez vous en servir avec du riz mélangez à du jambon,
tomates, maïs, œufs durs etc etc .. Cette gelée peu aussi vous servir pour la " couronne de Riz en gelée " >> ICI