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✿⊱ "MIAM" La cuisine de Cath  ✿⊱
18 juin 2021

ღ " Miam " Aspics Jambon- Macédoine gelée Madère - Mayonnaise

( Recette de 2016 )
 Les beaux jours sont là, il faut manger frais ...

                aspics jambon-macedoine gelée madère

 

Cette recette est très simple à réaliser , et pourtant c'est la première fois que je l'a fait ...

J'ai eut l'idée tout simplement en me promenant dans le magasin NOZ je ne sais pas si vous connaissez ,
 c'est un genre de farfouille , ils ont des arrivages variés de tous produits, qui sont des invendus, des dates courtes ,
 des saisies ou fermetures de magasins etc ..

Mais j'aime bien car on y trouve souvent des produits originaux que l'on ne trouve pas partout et surtout pas cher
 du tout .. Des pâtes originales, des sauces, des caissettes à muffins, de la vaisselle etc..

Donc j'ai trouvé ces fameux moules à aspics que j'ai dû payer 50 centimes les 12 ..
Voilà donc ce qui m'a donné l'idée et l'envie de faire des aspics !!

Pour la recette j'ai prit 4 œufs ( durs ) 3 suffiront peut-être , j'ai prit que les tranches du centre ...

                aspics jambon-macedoine gelée madère



    Temps de préparation : 15 min. -   Temps de cuisson : 15/20 min. -   Temps de repos : 2 à 3 heures



            Ingrédients : 6 pers.

  • ½ boîtes de macédoines ( ou de la faite maison )P1200055
  • 4 œufs + 1 jaune
  • 3 tomates cerises
  • 3 tranches de jambon blanc
  • Coriandre ( quelques feuilles )
  • 1 sachet de gelée au madère
  • 35 cl d'eau
  • 1 c.à café de moutarde
  • Huile , sel et poivre

 


               aspics jambon-macedoine gelée madère

  1°- Versez votre sachet de gelée au madère dans une casserole avec 35 cl d'eau à température
          ( dans la recette sur le carton ils mettent 50 cl mais ça n'a plus goût de madère ).

  2°- Laissez prendre à petite ébullition en remuant régulièrement ( 5 à 6 minutes ) puis laissez refroidir
          pendant 15 minutes . Faire cuire vos 4 œufs DURS ( 10 min. ) et laissez les refroidir.

  3°- Faites votre mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde sel et poivre et versez l'huile pour obtenir
          environ ¾ de bol de mayonnaise ferme.

           P1200056

  4°- Égouttez votre boîte de macédoine , coupez les tranches de jambon en deux, épluchez les œufs durs et 
          les coupez en tranches ( prendre le milieu pour avoir du blanc et du jaune << pour la déco , il faut 2 tranches
          par aspics .Coupez les tomates cerises en deux aussi ..

 5°- Commencez par mettre dans le fond de vos moules à aspic 2 tranches d'œufs durs de chaque côté et au centre
         ½ tomate cerise .. { Mettez vos moules sur un plateau qui puisse aller au réfrigérateur } !

            P1200057  

 6°- Mettre une demie -tranche de jambon par dessus , puis la macédoine tassez délicatement et recouvrir du jambon
         qui dépasse .. ( voir photo )  .

  
          P1200059

 7°- Versez votre gelée sur votre mayonnaise et mélangez. A l'aide d'une petite louche versez dans vos aspics
        faites le en plusieurs fois, que le jus pénètre bien partout, en mettre à ras le bord ..

         P1200060  P1200063

 8°- Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures minimum plus si vous avez le temps ..

          Sortir 5/10  minutes avant de servir , démoulez dans une assiette ou un plat , décorez avec un peu
           de coriandre et servir aussitôt et " MIAM

              aspics jambon-macedoine gelée madère

 Si il vous reste de la gelée à la mayonnaise , vous pouvez vous en servir avec du riz mélangez à du jambon,
  tomates, maïs, œufs durs etc etc .. Cette gelée peu aussi vous servir pour la " couronne de Riz en gelée " >> ICI

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Commentaires
D
Très frais et très beaux. biz
Répondre
C
C'est magnifique, bravo
Répondre
T
une très jolie présentation!<br /> <br /> bonne fin de journée
Répondre
J
Merci! Pareillement ! 😁😉
Répondre
J
Bonsoir j'ai tester votre recette mais j'ai du m'adapter ( par obligation et par choix) je n'avais pas de tomate cerise alors j'ai remplacée par de l'avocat... Et la mayonnaise je l'ai montée a l'huile d'olive... Et pour la sauce comme c'était une première je n'ai mélangée que la moitié avec la mayonnaise! En tout cas ce fût un régal!!! Merci!!!
Répondre
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