ღ " Miam " Lasagnes courgettes et thon à la tomates
Un plat réconfortant et qui réchauffe ...A cette période c'est ce qu'il nous faut .
Des lasagnes oui mais version light, enfin un peu plus light que la version officielle .Après les fêtes
de fin d'année on essaye de se mettre un peu au vert ^^..
Celles-ci sont au thon à la tomates, et aux courgettes et concassé de tomates .
Une sauce tomates maison, faites avec des tomates concassées , ce n'est pas vraiment la saison des tomates.
Celle des courgettes non plus, je suis bien d'accord, mais j'adore les courgettes !
Je n'ai pas fait de béchamel, sinon ce ne serait plus vraiment light, mais j'ai utilisé un fond de crème.

J'ai aromatisé avec le mélange d'épices d'herbes de chez " Festifruits "
( mélange de thym, basilic, origan, romarin, sariette )
Pour la recette j'ai prit des feuilles de lasagnes fraîches ( rayons pâtes fraîches, pâtes etc .. )
Cette recette est pour 6 à 8 personnes selon les mangeurs.

Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 10 + 30 min. - Pour : 6 personnes
Ingrédients :
- 6 feuilles de lasagnes fraîches
- 3 boîtes de thon à la tomates ( 480 gr )
- 3 belles courgettes
- 2 petites boîtes de concassés de tomates
- 1 tasse de crème liquide épaisse
- 1 c.s + 2 c.s de parmesan
- 60 gr de fromage râpé ( + ou - )
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse échalote
- 2 c. à soupe d'huile d'olives
- 1 c. à café du mélange d'épices
- Sel et Poivre - Persil
1°- Épluchez l'échalote et l'ail et ciselez les pas trop petits . Puis faites les revenir dans une cocotte
avec l'huile d'olives.
2°- Lavez les courgettes, épluchez en laissant une bande de vert ( peau ) sur deux, ou pas,
c'est une question de visuel, puis coupez les en tranches d'un demi centimètre environ .

3°- Ajoutez les courgettes, laissez les colorer un peu, salez et poivrez, puis ajoutez
les tomates concassées
( GARDEZ une bonne louche de jus de tomates ) ajoutez 1/2 c.c d'épices. Laissez mijoter 10 min.
Ouvrir les boîtes de thon, les mettre dans une assiette et écrasez légèrement .
Coupez une feuille de lasagne en 3 dans la longueur.
4°- Mettre la louche de jus de tomates dans le fond d'un plat à gratin puis déposez une feuille de lasagne
plus une bande, pour faire la largeur du plat .
5°- Mettez 1/3 du mélange ( soir le mélange divisé en 3 ) courgettes/tomates, puis la moitié du thon
à la tomates.
Et répartissez 1 c. à café de parmesan
Remettre une feuille de lasagne et une bande et recommencé 1/3 légumes et le reste de thon +
1 c.c de parmesan
6°- Et enfin une feuille et la dernière bande de lasagne, et le reste des courgettes .
Couvrir avec les deux feuilles de lasagnes restantes, mais dans l'autre sens ( en largeur ).
7°- Mélangez la crème avec la dernière c. à café de parmesan et la 1/2 d'épices, versez sur le dessus
puis mettre le fromage râpé.
Enfournez à four chaud 200° pour "à minutes environ ( selon votre four ).
Servir bien chaud et " MIAM " vous pouvez accompagner d'une salade verte ( ou pas ).
















