ღ " MIAM " Cake moelleux aux fruits secs
Un week-end pluvieux = un bon cake moelleux
Un week-end maussade = Une vraie régalade
Comme vous le savez chez nous, on est pas très gâteaux à la crème, et je ne fais que rarement des gâteaux,
bien compliqués ou trop sophistiqués, je n'aime pas ..
Mais cela m'arrive une fois tous les 36 du mois ( comme on dit ) .
En général pour les anniversaires et grandes occasions .. SAUF là :))
Ce Samedi on a fêté l'anniversaire de Mr Miam et de Melle Miam qui sont du 16 et 20 Novembre .
En repas, j'ai fait un poulet à la crème, légumes et riz, et en dessert une bonne salace de fruit qui fait
digérer et qui passe toujours bien, et en gâteau, j'ai choisit de faire un cake bien gourmand,
avec pleins de fruits secs ..
Mais un vrai cake avec une belle quantité ( de tout ) bien généreux, pas un cake à la surface toute plate,
pour moi un cake doit avoir une belle bosse et fendue sur le dessus .

Ils ont tous vraiment aimé, même mon père en a prit 2 parts ( malgré qu'il n'avait plus faim !! ) ..
Il est ( enfin était ) super moelleux, pas sec du tout on retrouve bien les différents goûts des fruits secs,
et le croquant des amandes et noix de Pécan...

PS: Ce cake serait parfait pour votre petit déjeuner de Noël, ou en accompagnement d'un entremet .
Je n'ai pas mit beaucoup de sucre, les fruits le sont déjà, je vous conseille de mettre votre préparation
au frais 30 min. avant la cuisson, cela permet à votre cake de rester moelleux après la cuisson,
et d'avoir cette belle bosse ( comme les madeleine ) .
Pour qu'il soit plus moelleux, je'ai mit un peu de lait, mais aussi du Rhum pour lui donné un petit goût
supplémentaire.
J'ai utilisé le rhum de mon partenaire " Rhum Attitude "
À déguster en fines tranches, allez zou, enfilez votre tablier on passe en cuisine .
Temps de préparation: 15 min. - Temps de cuisson : 45/50 min. - Temps de repos : 30 min.
Ingrédients :
- 320 gr de farine
- 4 oeufs
- 200 gr de beurre doux ( à température )
- 100 gr de sucre poudre
- 2 c. à café de levure chimique
- 5 cl de rhum
- 5 cl de lait
- 4 grosses figues séchées
- 8 pruneaux
- 12 Amandes
- 12 noix de Pécan
- 10 orangettes confites
- Sucre perle pour la déco ( facultatif )
1°- Coupez votre beurre en petits morceaux et travaillez le avec le sucre poudre
2°- Ajoutez la farine et la levure, puis les oeufs petit à petit, le rhum et le lait
Bien mélanger le tout , jusqu'à une consistance bien lisse .
3°- Coupez les figues, les pruneaux ( sans noyaux ha ha ) et les orangettes en petits morceaux
Hachez grossièrement au couteau, les mandes et les noix .
4°- Ajoutez le tout à la préparation, bien mélanger et versez dans un moule à cake, préalablement
beurré et fariné . Mettez quelques grains de sucre perle ( ou pas ) .
Mettre au frais pour 30 minutes .... Au bout de 20 minutes préchauffez votre four à 200° pour 10 min.
puis baissez le four à 180° et enfournez pour 45 minutes ( voir plus selon le four )
la lame du couteau doit sortir sèche .
5°- Laissez refroidir, démoulez, saupoudrez de sucre glace et " MIAM " ...
















