ღ " Miam " Artichauts Mayonnaise au jaune d'œuf et échalote
C'est la saison des artichauts ..
Je ne sais pas vous , mais moi j'adore ça, les beaux gros artichauts, mais aussi les
petits violets, et même ceux en boîte << qui sont très utiles pour mettre par exemple
dans des pizzas ou autres plats ..
Bref ici ce sont de beaux artichauts, je les aiment cuits, froids, tièdes à la vinaigrette, mais
aussi chauds à la crème .
Ici il faudra juste les vider pour cette petite recette qui est vraiment très bonne , à faire, pour
ceux et celles qui ne connaissent pas et qui aiment les artichauts bien sur !!
L'artichaut est une plante dont la tête est comestible.
C'est en fait un chardon cultivé, dont la plante peut s'élever jusqu'à 2 mètres de hauteur.
Les artichauts peuvent être verts ou violets ..
L'artichaut est riche en minéraux, en antioxydants, en fibres et diverses vitamines.
Il est recommandé pour les troubles digestifs ou pour diminuer le taux de cholestérol.
Il peu être consommé cuit à la vapeur ou cru pour ceux qui aiment , il ne faut pas le garder trop
longtemps après cuisson ( 2 jours maxi , sinon il risque d'avoir des moisissures )
Mois de consommation de l'artichaut : de Mai à Octobre .
Temps de préparation : 10 min. - Temps de cuisson : 15 min. - Temps de repos : 2 heures
Ingrédients :
- 2 artichauts
- 4 œufs
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de persil séché
- Huile de tournesol ( 1 verre environ )
- Sel & Poivre
Les temps de repos, sont pour les artichauts et les œufs durs, le temps qu'ils refroidissent.
Bien entendu vous pouvez faire cuire vos artichauts et œufs durs la veille, ou le matin pour le soir
ou début d'après midi etc.. A vous de voir .
1°- Faite cuire vos artichauts à la cocotte minute pendant 15 minutes a partir du moment ou
la soupape se met en marche .
Faite cuire vos œufs durs 10 minutes dans une eau bouillante
Laissez le tout refroidir, et laissez vos artichauts s'égoutter un peu, même si ils ne baignent pas
dans l'eau, avec la vapeur cela peu rendre un peu d'eau ...
2°- A l'aide d'une cuillère à café ou à la main si ceux ci sont bien cuit, retirer le milieu des feuilles des
artichauts, en une seule fois, recommencez une seconde fois, et tirer les poils .
3°- Épluchez vos œufs durs, gardez en deux .. Pour les deux autres mettre les jaunes dans un bol
et écrasez les ( gardez les blancs de côté ) ajoutez aux jaunes la moutarde, su sel et du poivre.
4°- Ajoutez l'huile progressivement et doucement tout en fouettant, monter une mayonnaise et
rajoutez le persil séché .
5°- Épluchez l'achalote et ciselez la . Écrasez les 2 blancs d'œufs .
6°- Répartissez vôtre mayonnaise à l'œuf dur dans vos deux artichauts , vous pouvez en gardez un peu
pour mettre dans les feuilles ôtez avant et les œufs durs ( que l'on a gardé ! )
Mettez ensuite un peu de blanc écrasé, puis de l'échalote et du persil
Coupez vos 2 derniers œufs durs en deux, mettez le tout au frais.
Servir bien frais et " MIAM "