ღ " MIAM " Pudding chocolat et écorces d'oranges confites
Je lui ai fait un re-looking, à cette brioche ratée
Elle est devenue Pudding, et on s'est régalé
Le Pudding, souvenir de notre enfance..
Je sais pas chez vous mais on en mangeait souvent, mes parents en faisait, mais on en trouvé
beaucoup dans les boulangeries ( ça permettait de ne pas gaspiller le pain, les viennoiseries invendues ).
Je n'ai jamais retrouvé le pudding de mon enfance, il était nature ( peut-être un peu cacaoté ?
avec des raisins il me semble ).
Chez mon mari ils sont 5 enfants, alors comme dit ma belle mère, il fallait les nourrir ( 3 gars qui étaient et,
sont tjrs gourmands), alors un bon pudding ça cale bien, c'est rapide et bon et c'est pas trop cher .
Aujourd'hui ce sera un pudding au chocolat et aux écorces d' oranges confites.
Je l'ai fait avec un reste de brioche .... Heu non avec une brioche que j'ai raté :)) elle n'a pas comme bien
souvent à mon habitude LEVÉE, dommage elle était belle. J'avais mit des pastilles de chocolat dedans.
Pas grave on va pas gaspiller, la manger c'est comment dire un peu lourd, donc hop pudding.
Pour faire un pudding, vous pouvez utiliser du pain rassis, de la brioche raté lol, ou dur, des biscuits,
viennoiseries même mélanger pain et viennoiseries , bref vous avez compris.
Vous pouvez mettre que du cacao, mais moi je trouve que le cacao donne juste de la couleur, et pas trop de goût.
Quoique celui que j'ai utilisé est très goûteux, un cacao aux céréales de la maison " JOCK " et le cacao
" Jockola " recette historique de 1934 ( la recette pas le cacao hein :)) ).
Donc si vous utilisé un bon cacao, vous n'êtes pas obligé de mettre du chocolat en plus, mais nous on est
gourmands et comme en ce moment on est au vert, un peu de relâchement pour le wk ( miam )
Dedans j'ai mit des morceaux d'écorces d'oranges confites, mon mari adore l'orange avec du chocolat .
Vous pouvez aussi mettre des raisins secs réhydratés au rhum par exemple, des fruits à coque,
bref ce que vous aimez.
J'ai fait avec les 3/4 de la brioche, j'en ai mangé un peu quand même, et donné un petit peu aux
petits zozios ..
Ça fait un bon pudding ( pour deux on en a pour la semaine lol ) bien entendu
à vous de diminuer les quantités selon le poids de départ de l'ingrédients principal soit la brioche.
Et si vous aimez le citron, allez voir cette recette de Pudding au citron meringué oué oué
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 1 heure - Temps de repos : 25 min.+ 6 h ou +
Ingrédients :
- 530 g de Brioche ( ratée :)) ) ou autres
- 1 litre de lait
- 4 oeufs
- 120 g de sucre de canne
- 3 1/2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 100 g de chocolat noir à pâtissier
- Oranges confites
Pour le dessus :
- 125 gr de chocolat noir pâtissier
- 2 tranches d'orange confite
- Petits morceaux d'orange
- Noisettes concassées ( facultatif )
1°- Faites chauffer le lait à feu doux.
Émiettez la brioche dans un saladier et versez le lait bouillant dessus.
Couvrez et laissez reposer 20 minutes.
Préchauffez le four à 170°C.
2°- Fouettez les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3°- Mettre les morceaux de brioche au lait dans un mixeur, mettre en marche jusqu'à obtenir une pâte épaisse.
( Peut-être ne pas mettre tout le lait )
4°- Ajoutez dans le mixeur, les oeufs fouettés et le cacao.
5°- Coupez 100 gr.. de chocolat au couteau, ainsi que les écorces d'oranges confites
Faites fondre le chocolat au bain-mari ou micro-onde.
Hors mixeur, ajoutez le chocolat fondu et les morceaux d'orange confites, mélangez bien
6°- Mettez du papier cuisson dans un grand moule à manquer (26/28 cm de diamètre) .
Versez la préparation dedans .
Enfournez pour 1 heure.
7°- Sortez le pudding du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Pour le dessus :
8°- Faites fondre le chocolat restant ( 125 gr. ) au bain-marie ou micro-onde
Versez sur le pudding .
Décorez avec des tranches d'oranges confites, d'écorces, de noisettes etc ..
Faites à votre goût et ce que vous avez ;)
Mettre le Pudding au réfrigérateur minimum 6 heures ( voir une journée ou nuit )
Et vous n'avez plus qu'à vous déguster et " MIAM "