Comme un goût de miel, mais façon gelée ....
Quand j'ai vu cette recette sur la page d'une de mes fidèle lectrice Nadine, je me suis
dit que comme ne ce moment avec le confinement ont a du temps. ..
Pourquoi ne pas essayer ?? Et comme en ce moment les agents de la commune, ne font pas les
espaces verts, nickel, juste à côté de chez moi il y a un espace avec PLEINSSS de pâquerettes ..
J'ai donc envoyé nos jeunes ramasser les pâquerettes !! Bha quoi? il faisait beau ça les a occupé :))
Ramassez les fleurs sans les tiges, car il faudra les enlever après ;)
Cette recette Nadine l'a découvert sur la page de " La Ch'tite Dominque aux Fourneaux " ..
Je l'ai vu aussi sur d'autres pages, c'est la même sauf pour le sucre cristallisé,
les quantités varient vraiment beaucoup ..
Comme nous avions 125 gr de pâquerettes au lieu des 250 gr
( oui je me suis trompée , mais pour un essai c'était tout aussi bien )
J'ai donc mit moins de sucre que la recette de Dominique et plus que certaines vues ailleurs ..
J'ai aussi mit la totalité de l'agar-agar qui était pour 250gr, et 1 gros jus de citron entier .
Pour le reste j'ai divisé par 2, ayant moitié moins de fleurs ..
Pour conclure cette gelée est très bonne, pour moi le goût ressemble à du miel, mais sous forme
de gelée !!
Temps de préparation : 40 min. - Temps de cuisson : 30 min. - Temps de repos : 24 heures
Ingrédients :
- 125 gr de fleurs de pâquerettes (sans les tiges)
- 1 litre 250 d'eau
- 450 gr de sucre cristallisé
- 4 gr d' agar-agar
- 15 morceaux de sucre candi
- Le jus d'1 gros citron
1°- Après avoir ramasser vos pâquerettes , si ce n'est pas le cas, équeutez les pour ne
garder que les fleurs.
2°- Les mettre dans l'eau pendant 5 minutes ( vous pouvez ajouter 1c.soupe de vinaigre blanc
( perso j'en ai pas mit ) Les rincer et bien les égoutter.
3°- Faites bouillir l'eau et dès ébullition, y mettre les pâquerettes, avec le jus de citron.
Remuez 2 minutes et éteindre .
Laissez infuser pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps.
4°- Remettez à chauffer et dès ébullition, laisser bouillir à feu moyen pendant 10 minutes.
5°- Versez le tout dans un chinois pour récupérez le jus, bien presser les fleurs pour extraire tout le jus.
6°- Dans le jus obtenu, ajoutez le sucre cristallisé, l'agar-agar et bien mélanger.
Ajoutez le sucre en pierres et remettre sur feu. Remuez régulièrement
7°- Dès reprise de l'ébulition, laissez cuire 20 à 30 minutes à moyens bouillons,
en mélangeant de temps en temps.
Remplissez les pots de confiture, fermez bien et retournez les pots.
Laissez refroidir, et mettre au frais .
Vous n'avez plus qu'à vous régaler sur de la brioche, du pain, ou en garnitures de recettes sucrées
ou salées , à voire guise et à votre goût !! Et " MIAM "