ღ " Miam " Pains au lait extra moelleux
Pour vos petits déjeuners ou goûter, vous allez vous régalez ....
confinement J +35
J'ai testé la recette de " Cuisine Lover and Co " << son compte instagram
et j'avoue que je suis ravie ...
Je vous le répète souvent, mais j'ai beaucoup de mal avec les pâte à lever !! Elle ne pousse
pas assez ce qui fait qu'à la cuisson l'interieur est souvent tassé ..
Mais ça fait 2 recettes que je fais et où la pâte gonfle gonfle elle triple de volume .
Depuis quelques temps, cela ce passe plutôt bien
Ce fût le cas avec cette recette ..
J'ai respecté la recette j'ai juste :)) bah oui j'ai mit mon petit grain de sel ..
J'ai ajouté du sucre vanillé maison , la recette >> ICI , et après la cuisson, j'ai enduit les petits pain,
avec du beurre sucré .Ha si j'ai rajouté un peu plus de sucre aussi ( 20 gr )
Ils sont bien moelleux, aériens se mangent très bien ...
Ils sont garnit pour quelques'uns de pâte à tartiner, d'autres avec des morceaux de chocolat
du sucre perles, je devais mettre des morceaux de praline et j'ai oublié !!
Pour cette recette j'ai fait 8 pains au lait, mais vous pouvez en faire 10 voir 12 petits, j'avoue que
pour 8 ils sont très gros .
Pour cette recette j'ai utilisé mon robot " Ankarsrum " de chez " Cuisine du bien être "
Temps de préparation : 20 min. - Temps de cuisson : 15 min. - Temps de repos : 2h/2H30
Ingrédients :
- 500 gr de farine T55
un peu plus si nécessaire - 1 oeuf
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 60 g de sucre
- 40 g de beurre mou
- 25 cl de lait tiède
- 2 c. à soupe de sucre vanillé maison
Pour la garniture : ( au choix )
- Pâte à tartiner
- Morceaux de chocolat ou pépites
- Sucre perles, pralines etc etc
Pour la dorure et le après cuisson :
- 1 jaune d'œuf
- 2 c. à soupe de lait
- 20 gr de beurre doux ( environ )
- 2 c.à soupe de sucre poudre
1°- Délayer la levure dans le lait " tiédit " au micro-onde, et bien mélanger, pendant 2 min
2°- Dans le bol du robot y mettre le sel, la farine et le sucre, etr le vanillé mélangez
10 secondes, ajouter la levure délayée dans le lait et l'oeuf.
Pétrir 2 min. vitesse moyenne et ajouter le beurre mou en petits morceaux et continuer
le pétrissage 3 min.
Pour ma part je trouvez que ça collait de trop donc j'ai rajouté 2 c.à soupe de farine et continuais
de pétrir à la main .
3°- Laissez reposer votre pâte 1h30 à température ambiante ( véranda pour moi ) recouvert d'un torchon,
j'utilise le couvercle fournit avec le robot .
Je l'a laissé 2 heures, j'étais occupée ailleurs !!
4°- Dégazer la pâte et formez 10 pâtons à peu près égal, en garnir quelques'uns ou tous de pâte à tartiner.
Déposez 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner au centre, formez vos pains au lait en soudant
bien les bords entre eux .
Pour les natures, formez vos pain au lait et déposez dessus du sucre perles, des morceaux de chocolat
ou ce dont vous avez sous la mains et envie .
5°- Posez vos pains au lait sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, recouvrez les avec un
torchon et laissez les reposer 30 à 40 minutes ( ils doivent doubler de volume )
6°- Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonnez les petits pains au pinceau
( vous pouvez faire des petits traits au couteau dessus )
Enfournez à four chaud à 180° pour 15 minutes.
A la sortie du four ... Faites fondre les 25/30 gr de beurre doux, mélangez les au sucre poudre
et enduisez au pinceau vos petits pains . Laissez refroidir ou pas :p
Vous n'avez plus qu'à vous régalez et " MIAM "
Se garde plusieurs jours dans une boîte hermétique .