ღ " Miam " Marbré Cheese-Cake à la Faisselle et sa crème Anglaise
Comment dire .. Un mot que je n'aime pas trop employer en cuisine ..
UNE TUERIE ...
J'adore ce moelleux, ce fondant, ce crémeux... Certes un peu caloriques ?? Oups tant pis !!
Ce dessert est vraiment onctueux avec son côté cheese-Cake, et pour encore plus de gourmandises
comme ci cela ne suffisait pas ^^ je l'ai accompagné d'une bonne crème anglaise maison ..
La recette en fin de page ..
J'ai déjà fait cette recette, mais façon >> Brownie marbré Cheese-Cake
qui lui était à base de mascarpone ..
Pour cette recette c'est chez " Paprika " que je suis allée, j'avais 6 pots de faisselles dont la date était
passée ( depuis plus d'un mois ...J'ai retiré la première couche et hop ni vu ni connu ) !!
Bien sur j'y ai goutté avant quand même, comme quoi les dates de consommation ha ha ..
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 25/30 min. - Temps de repos : 30 min.
Ingrédients :
Pour la partie gâteau chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 40 g de farine
Pour la partie Cheese :
- 300 g de faisselle égouttée
- 40 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 1 oeuf
Commencez par la partie Chesse :
1°- Après avoir égoutté la faisselle, mettez la dans un cul de poule et la mélanger à l'oeuf .
Incorporez la farine et le sucre tout en mélangeant bien pour obtenir une préparation crémeuse .
Si vous n'avez pas de faisselle, vous pouvez la remplacer par du fromage frais, mascarpone, fromage blanc ...
Passons à la partie gâteau chocolat :
2°- Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-onde
3°- Mélangez l'oeuf et le sucre, ajoutez le mélange beurre-chocolat puis la farine
Bien mélanger le tout.
4°- Beurrez et farinez votre moule ( ici un moule carré ) , versez la moitié de la préparation
au chocolat, versez dessus celle à la faisselle, et recouvrir du reste du mélange chocolat.
5°- Avec un pique en bois ou la pointe d"un couteau faites des zig-zag ( sans mélanger )
Enfournez à four chaud à 160° pour 25 à 30 minutes selon votre four
Laissez refroidir et " MIAM " Régalez-vous !!
Pour accompagner ce Marbré Cheese-Cake , rien de mieux qu'une petite crème Anglaise :
Pour cette recette si vous avez un thermomètre ce sera parfait ..
Sinon faites au visuel:
** Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec la spatule,
l'incliner, tirer un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très nettement, la crème est prête.
Sinon, continuer la cuisson quelques minutes et renouveler l'opération.
@astuce Atelier des Chefs ▲
Temps de préparation : 10 min. - Temps de cuisson : 10 min. - Temps de repos : 45 min.
Ingrédients
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'œufs
- 70 gr de sucre en poudre
1°- Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur, et grattez la gousse .
2°- Versez le lait dans un casserole et y mettre les graines et la gousse de vanille,
faites chauffer à feu doux 3 minutes, puis laissez infuser 30 à 45 minutes environ .
Pendant ce temps, faites ce que vous voulez :))
3°- Fouettez les jaune d'oeufs avec le sucre poudre, faites blanchir le mélange
4°- Ôtez les bâtons de vanille, et versez sur le mélange oeufs-sucre en fouettant bien.
5°- Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux, surveillez la température,
elle ne doit pas dépasser les 84° ( arrêtez vous avant 82°/83° )
Sans thermomètre,voir astuce Atelier des Chefs plus haut **
Enlevez la casserole du feu, et versez dans vos ou votre récipient et laissez refroidir ...
Servir avec le Marbré Cheese-Cake et Miam !!
( Trop bon, même nature comme un yaourt à boire :p )
PS: Récupérez les gousses de vanille, rincez les vite fait à l'eau essuyez les, laissez les
sécher, puis mettez les dans un récipient avec du sucre poudre, cela vous fera du
sucre vanillé maison ;)