Il était une fois
Une marchande de foie
Qui vendait du foie
Dans la ville de Foix
Elle se dit : ma foi,
C'est la dernière fois
Que je vends du foie
Dans la ville de Foix

Mais moi ce n'est pas la dernière fois, que je mangerai du foie :))

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J'ai indiqué dans le titre de la recette façon vénitienne, car j'ai fait un peu à ma façon,
 j'ai utilisé du foie de boeuf, mais l'idéal
 et de prendre du foie de veau, qui est plus fin en goût .

Quand je fais une recette j'aime bien savoir d'oû elle vient, ses origines etc ..

Les origines de cette recette remontent à l’époque des Romains, qui faisaient cuire le foie avec des figues,
  afin de couvrir sa forte odeur. Au fil du temps, les Vénitiens ont remplacé les figues par les oignons...

Souvent on utilise du vin blanc pour la sauce, et bien moi j'ai changé et j'ai utilisé du
" Verjus de Bourgogne " 
 Vous connaissez ?

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 " Le verjus est utilisé depuis très longtemps , il s'agit d'un véritable jus de raisins de Bourgogne,
     cueillis avant maturité .
 Il s'utilise comme un bon vinaigre " .

Alors comme chez nous on aime mangé du foie avec une pointe de vinaigre, je me suis dit que si,
  je le mettais dans la 
 sauce, cela n'en serait que meilleur .... Et j'avoue que ça l'été !!


 Le foie,  est très riche en vitamines A, B notamment la vitamine B12 ainsi qu'en sels minéraux,

 en particulier le fer, le zinc et le phosphore.
Le foie est 2 fois plus riche en fer que la viande de bœuf. Il est riche en protéines, pauvre en graisses...

**  2 Petites astuces : Salez votre foie une fois cuit, celui ci restera plus tendre .
                                     Vous pouvez aussi le mettre à mariner un peu dans du lait avant sa cuisson 

   Ps: je n'ai pas fait de marinade cette fois ci

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    Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 10 min . au total -  Pour : 3/4 personnes



 

             76645612_10215437767762013_2248273881758433280_n                Ingrédients :

  • 550 gr. de Foie de Boeuf ( ou autre )
  • 2 Gros oignons
  • 1 gousse d'ail fumé
  • 10 cl de Verjus de Bourgogne
  • 1 c. à soupe de fond de veau ( je n'avais que ça )
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive + 1 c. à soupe
  • Sel et Poivre, Persil
  • Un peu d'eau ci nécessaire 



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  1°- Pour commencez épluchez les oignons et l'ail .
       Coupez les oignons en tranches fines, et émincez les avec vos mains, ciselez l'ail . 

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  2°- Coupez vos tranches de foie en lanières ( c'est à ce moment que vous pouvez les mettre à mariner,
         dans du lait, 
personnellement je ne l'ai pas fait ) . Poivrez et mettez un peu de persil dessus .        

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  3°- Dans une poêle bien chaude avec 1 c à soupe d'huile, faites dorer les morceaux de foie,
        salez à la fin, quand
 ils sont bien dorer sur toutes les faces, mettre de côtés, dans une assiette.

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  4°- Dans la même poêle ( non lavée ) mettre les 2 c.à soupe d'huile et faite revenir l'ail et les oignons,
         les laissez
 compoter 5 petites minutes à feux doux . Salez et Poivrez .

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  5°- Mélangez le fond de veau avec le Verjus de raisins, et versez le sur les oignons, décoller les sucs .

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  6°- Ajoutez les lamelles de foie grillés, mélangez et laissez quelques minutes a feu très doux .
        Jusqu'à la cuisson désirée de votre foie ( légèrement rouge au centre ou pas ) .

        Parsemez un peu de persil, et servir bien chaud . J'ai accompagner de pommes Dauphine et " MIAM "

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