Les lasagnes tout le monde aime ça ( plus ou moins ) mais si on mettait des légumes dedans,
comme par exemple du chou-fleur .....
Jeudi soir, j'avais mes parents et notre fille à manger, je ne savais pas vraiment quoi faire ...
Et quelques jours auparavant, j'avais acheté un chou-fleur ..
Alors le fameux chou-fleur aux œufs durs ? J'en fais souvent, en gratin, en purée, on a beaucoup de possibilités .
Au départ je voulais le faire avec de la viande hachée ( mais je ne vous direz pas de quelle façon,
ha ha, bha non, je garde la recette pour une autre fois ) ..
Et puis j'ai vu mes plaques de lasagnes, alors je me suis dis, pourquoi ne pas faire des lasagnes, en
y rajoutant du chou-fleur !! Bha oui pourquoi pas ..
Donc hop hop , ni une , ni deux c'est parti pour des lasagnes.
J'ai pré-cuit mon chou-fleur à la vapeur, puis j'ai fait revenir les petits bouquets dans une poêle
avec du beurre pour lui donner plus de goût .
Je n'ai pas fait de béchamel, comme je le fais souvent pour mes lasagnes, j'ai mit de la crème
fraîche que j'ai mélangé avec du concentré de tomates, ce qui est tout aussi bon ..
Avant de vous donner la recette, je tiens à vous dire que cette recette est vraiment très bonne,
j'avais un peu peur, et tout le monde a bien apprécié ..
Juste Melle et Mr Miam ont trouvé que ça manquait un peu de sauce, mais que ce n'était pas sec
pour autant. Ouf, donc je vais augmenter les quantités de sauce .. je vous mettrais entre parenthèse
ce que j'ai mit moi.
Petite précision avec un chou-fleur moyen vous pouvez manger à 8 personnes aisément .
Allez zou on y va , vous êtes prêts ?
Pour couper le chou-fleur et l'oignon je me suis servie de mon " Petit Parisien "
de chez Ballerait, Coutelier forgeron, Paris
Temps de préparation : 20 min. - Temps de cuisson : 45/50 min. - Temps de repos : 10 min .
- 1 chou-fleur moyen
- 600 gr de bœuf haché
- 12 plaques de lasagnes ( dont 2 que j'ai coupé )
- 4 tomates
- 1 grosse boite de tomates concassées ( j'en avais mit 1 petite )
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- ½ bouquet de persil
- Thym
- 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 50 gr de copeaux de parmesan
- 60 gr de fromage râpé
- 25 gr de beurre demi-sel ( ou doux )
- Huile d'olives
- Sel & poivre
Commencez par ôtez les quelques feuilles du chou-fleur, puis passez le sous l'eau .
1°- Mettez votre chou-fleur dans la cocotte, salez, poivrez le, vous pouvez mettre un peu de thym dessus
et faites le cuire à al vapeur 5 minutes, à partir du moment ou la soupape chuchote ..
Ou sifflote , comme vous voulez quand ça fait Pshiiiiiii .
Attendre, ouvrir la cocotte et retirez le chou-fleur qu'il tiédisse .
Pendant ce temps .......
2°- Lavez les tomates et les coupez en petits cubes, épluchez l'oignon et l'ail et ciselez les
Passez le persil sous l'eau et ciselez le également.
3°- Versez de l'huile dans une poêle, puis mettez le tout à revenir, salez et poivrez et mettez les ¾
su persil, après 5 petites minutes ajoutez la viande hachée et un peu de thym .
Laissez 5 minutes de plus le temps de faire colorer la viande ..
4°- Ajoutez les tomates pelées, baissez le feu et laissez 5 minutes, ajoutez un petit verre d'eau,
remuez et laissez 5 minutes de nouveau .
5°- Coupez le chou-fleur en deux, et détaillez les petits bouquets, puis les mettre à revenir dans
le beurre fondu, salez et poivrez, mettez un peu de thym .
Laissez 5 minutes le temps que les bouquets soient légèrement dorés .
A l'aide d'un écrase purée, aplatissez légèrement les bouquets ( ne pas en faire de la purée )
mais en les aplatissant cela sera plus facile, pour les lasagnes .
6°- Mélangez votre crème fraîche avec le concentré de tomate, mettre un peu de persil .
7°- Dans le fond du plat de cuisson des lasagnes, mettre une petite louche de sauce de cuisson de la
viande, puis mettre 3 plaques ( ou 4 selon votre plat ).
8°- Mettez une couche de chou-fleur, puis une couche de viande et tomates .
Remettre 3 ou 4 plaques ( si nécessaire en coupé une en deux pour combler les bords )
Répétez l'opération chou-fleur/ viande-sauce tomates, puis mettre quelques copeaux de parmesan
Remettre du chou-fleur/viande/sauce tomates et parmesan .
9°- Couvrir avec 3 ou 4 plaques, étalez dessus le mélange crème/concentré de tomates
Mettre du persil, puis recouvrir de fromage râpé .
Enfournez à four chaud 200° pour environ 30/35 minutes ( selon votre four )
C'est prêt quand le dessus est bien gratiné, piquez avec une lame de couteau pour vérifier.
Servir bien chaud et " MIAM " régalez vous ..