Une recette anti-gaspi , rien ne se jette !! Tous ce recycle ........

purée d'épluchure de chou fleur2

Photographies et textes non libres de droit - " Miam " La cuisine de Cath©

Ayant acheté un petit chou-fleur, mais bien garni en feuilles, je n'avais pas envie de les jeter ...

J'ai donc enlevé juste les premières qui étaient un peu abîmées, et j'ai fait cuire le chou entier à la vapeur..

           chou fleur feuillu       

Le chou-fleur m'a servit pour faire un flan au Gorgonzola et aux dés de jambon la recette >> ICI 
 cette recette à vraiment été appréciée à la maison et à beaucoup plus sur le blog !!

Avant la cuisson du Chou, je l'ai passé sous l'eau ( pour le laver ) mais aussi pour ensuite
 le saupoudrer de sel et poivre et de curry noir ( cela adhère mieux )

           chou fleur feuillu2

Une fois le chou-fleur cuit, j'ai retiré toutes les feuilles, les côtes ( j'ai juste jeté les fils ) et le coeur.
Je l'ai agrémenté de crème fraîche et de fromages râpés, j'ai prit le 3 mélanges qui est bien goûteux
 étant composé de Vielle Tome, d'Emmental et de mozzarella qui fond très bien .
J'ai mit ¼ du chou-fleur dedans ..

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J'avoue que j'avais un peu peur, des fois les feuilles, fanes, côtes etc, non pas toujours
 le même goût que le légume lui même, voir amer parfois ..
On a parfois des préjugés sur les épluchures de fruits ou légumes !!

Mais là pas du tout , et avec le ¼ de chou-fleur , on a vraiment le même goût ..

Mr Miam a aimé, lui n'est pas très épluchures :-))
Allez on passe à la recette qui est simple, rapide  ...

purée d'épluchure de chou fleur1



 Temps de préparation :15 min. -  Temps de cuisson : 30/40 min. -  Pour : 3 ou 4 personne 



 

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                 Ingrédients :

  • ¼ de chou-fleur + les feuilles, côtes et coeur
  • 200 gr de fromages râpés ( de votre choix )
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 à 4 petites louches de jus de cuisson
  • Sel - poivre
  • Persil et curry noir ( ou autres épices )



 

         purée d'épluchure de chou fleur

    Après avoir saupoudré votre chou-fleur de sel et poivre et de curry, le cuir à la vapeur pendant 
      5 bonnes minutes .. Laissez refroidir ... Gardez l'eau de cuisson !!

  1°- Épluchez le chou-fleur ( gardez en juste ¼ , le reste vous servira pour une autre recette )
        Gardez tous: Feuilles , côtes et le coeur .. Retirez juste les parties un filandreuses 

           chou fleur feuillu1

   2°- Mettre le tout ( en plusieurs fois ) dans un blender ou mixeur , ajoutez des louches
          de l'eau de cuisson au fur et à mesure pour avoir une consistance de purée .  

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  3°- Mettre le tout dans un plat de cuisson, salez, poivrez, ajouter la crème fraîche et un peu de curry ..

  4°- Mettez les ¾ du fromage râpé et bien mélanger
        parsemez le restant de fromage râpé dessus et mettre un de persil

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          Enfournez à four chaud 200° pour 30 minutes et 5 minutes sous le grill si nécessaire ..

          Sortir de four,  servir bien chaud et " MIAM " Pour un soir c'est parfait
             ou en accompagnement d'une viande si vous le souhaitez

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