Qu'est ce que serait Noël sans les truffes Pour accompagner son café ( ou thé ) ....
Cette année je voulais faire des truffes, cela fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé
( des faites maison )
A Noël ma mère en faisait souvent, et comme cette année c'est un Noël en famille ....
Comme tous les ans, mais sauf que cette année c'est ma famille ♥
(mes parents, nos enfants, ma petite soeur et sa famille, avec qui nous ne le faisons pas souvent,
étant dans le midi, c'est pas tjrs simple !! ) ...
Donc cette année, j'ai décidé de faire un beau Noël et faire plaisir à ma mère avec les truffes ..
Et cette semaine .... Je suis tombée sur la recette de ma copinaute Armelle,
du blog " Les Gourmands Disent d'Armelle "
( si vous ne connaissez pas encore, allez vite lui rendre visite, elle fait des recettes
bien gourmandes ( tout comme elle :-) .. )
Et donc elle disait que c'était la recette qu'elle faisait étant petite avec sa maman, alors je me suis dit !!
Cette recette est faite pour moi ..
J'ai prit la base de sa recette de truffes , après j'y ai rajouté mon petit grain de sel, enfin non ...
Mon grains de café, je les aient pour certaines fourrées avec une gelée de Café ..
A la base je voulais faire des truffes avec du café ( pour le nouveau café sorti et reçu de mon partenaire,
mais je ne savais pas trop comment faire
Truffes au café ok, mais je ne voulais pas que la truffe soit entièrement aromatisée au café .
J'aurais pu faire une petite ganache au café ? un caramel café ?
Mais je ne voulais pas que cela soit plus sucré qu'une truffe, donc je me suis dit qu'une petite gelée, serait
parfait et l'on sentira bien le café et le chocolat ..
J'ai donc utilisé le petit dernier que j'ai reçu de mon partenaire " Jones Brothers Coffee "
qui m'a été envoyé par la gentille Virginie avec qui je suis en relation pour le partenariat,
( et nos petites discutions ^^ ) .
Ce café est d'origine BIO et du Honduras . c'est le " HONDURAS " ..
Il s'agit d'un café originaire biens ur du Honduras ( en Amérique Central ) il se situe entre le Nicaragua,
le Guatemala et le Salvador, ce pays et le 4éme producteur d'amérique Central de café, avec 65 %
de ses terres, destinées à la production de café !! Et le Honduras lui et le 7 éme producteur mondial ..
Ce café était donc parfait pour le coeur de mes truffes, avec une légère amertume, des goûts d'agrumes et
de fruits tropicaux, et grâce a sa torréfaction plus sombres que d'autres cafés, cela apporte un petit arôme
de chocolat- caramel.. Donc parfait pour les truffes ..
► D'ailleur c'est l'occasion pour vous de bénéficier de l'offre de mon partenaire Jones Brothers Coffee :
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C'est une première pour moi a gelée de café et j'avoue que je suis contente de moi, rien de compliqué en fait
pour la gelée j'ai prit de l'agar agar, j'aurais peut-être pu prendre des feuilles de gélatines A voir
Il vous faut du bon café , pour que la gelée soit bien goûteuse
Allez on passe à la recette .. J''ai profité d'avoir les mains dans le chocolat, pour en faire une autre
sorte .. Des Truffes au chocolat croustillantes . >> La recette ICI
Temps de préparation : 20 min. - Temps de cuisson : 10 min. - Temps de repos : 1h30 min
Ingrédients :
Pour les truffes ▼ { Pour une trentaine ( donc 15 ici au café et 15 croustillantes ) }
- 250 gr de chocolat noir pâtissier
- 100 gr de beurre doux
- 2 jaunes d’œufs
- 70 gr de sucre glace
- Cacao amer non sucré
et Sucre Glace ( pour la déco )
Pour la gelée au café ▼
- 1 bonne tasse de café bien fort : 12 cl
( 3 à 4 doses de café moulu ) - 1 cuillère à café d'agar agar " la Patelière "
- 3 cuillères à soupe rases de sucre poudre
Commencez par la gelée au café :
1°- Moudre le café , le mettre dans un filtre et versez de l'eau bouillante dessus ..
Pour obtenir la valeur d'une bonne tasse 12 cl environ .
2°- Faites ensuite bien chauffer le café, ne pas le faire bouillir ..Café bouillu .. Café foutu ...
et ajoutez l'agar-agar tout en mélangeant bien .
Ajoutez ensuite le sucre poudre, mélangez et éteindre le feu
3°- Versez ce mélange dans un petit récipient, carré de préférence pour une hauteur de
1 ½ à 2 cm environ laissez tiédir et mettre au réfrigérateur .
Passons aux Truffes :
1° Commencez par couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie
2°- Retirez du feu et rajoutez le beurre coupé en morceau, remuez avec une maryse
3°- Rajoutez les jaunes un à un et bien mélanger
Ajoutez le sucre glace ( que vous aurez bien fouettez avant pour ne pas avoir de morceaux ).
4°- Mettre la préparation au frais pour au moins 1 heure , cela va durcir ..
Passons à l'étape confection des truffes :
5°- Sortir la gelée de café et la pâte de truffe du réfrigérateur ......
6°- Découpez des petits carrés de gelée de café, ou comme moi avec une cuillère en forme de coeur
ou une à bille ( comme pour le melon ) De toute manière pas de trop gros morceaux
7°- Prendre la valeur d'une cuillère à café de pâte chocolaté ( truffe ) , mettez dans le creux de la main, mettre au centre
un petit carré de gelée et formez autour une boule .
8°- Roulez les boules { sous les aisselles , désolée j'ai pas pu m'empêcher :-)) } dans le cacao bien sur et d'autres dans
le sucre glace et déposez les dans une boîte hermétique
Vous n'avez plus qu'à vous régaler et " MIAM "
Ce conserve bien dans une boîte hermétique au réfrigérateur ...
Si vous aimez n'hésitez pas à laisser un petit commentaire et de partager..♥
Et si vous testez la même chose, un petit mot, un petit clin d'oeil !!
#Jones Brothers Coffee #la Patelière