Un bon gros gâteau, avec ses 3 couches ... Mais tellement léger !!
Tel un nuage fondant et acidulé ..

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Ce dimanche j'avais du monde a manger !! Il me fallait donc trouver un dessert a faire ..

Mais un dessert pas trop lourd, après le repas ..Qui lui était déjà bien copieux .

Je voulais faire une Pavlova, cette grosse meringue recouverte de crème fouettée et de fruits frais ,
non non 
malgré ce que l'on pourrait croire c'est léger et ça passe tout seul, même après un bon gros repas ..

MAIS, ayant un wk chargé, je n'aurais pas eut le temps, donc j'ai opté pour le " Gâteau Nuage " ..
Ce gâteau vient de la blogueuse " Maman pâtisse " , elle en à même fait un livre qui à été édité
( la classe hein .)
 et même que...J'ai acheté ce livre, entre blogueuse normal, et ces gâteaux ( car elle en a fait a pleins de parfums
  ainsi que des salés ) .
Si vous êtes intéressés par ce livre c'est par ici >>  Commander le livre 

Bref revenons à notre dessert , j'ai donc opté pour ce gâteau et au citron pour bien finir le repas, avec une petite
 touche d'acidité, ce gâteau est non seulement léger, mais pas trop sucré, le pied !!

Il se compose d'un biscuit léger et moelleux ( un peu comme une génoise )
D'une chantilly au curd de citron et d'une meringue italienne ..<< première pour moi .

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Vous pouvez faire ce gâteau en une seule fois et la veille de votre repas, pour ma part,
je l'ai fait en deux étapes.

Le Samedi; le biscuit et la crème chantilly au Curd, puis il a reposé 4 heures au réfrigérateur ..

Je l'ai démoulé avant de partir le Samedi après-midi !
Le dimanche matin, j'ai fait ma meringue et j'ai décoré, et hop au frigo jusuq'à l'heure du dessert..


Juste un petit conseil, ne faites pas  choses à la fois ( comme moi ) surveillez votre chantilly,
quand vous la ferez !!

La mienne c'est transformé en beurre ( ha ha !! pas grave il a été servit avec le fromage, oui  oui !! )
 Pour le beurre laissez votre chantilly tourné , passez la dans un chinois ou pressez là dans un linge fin
 mettre un peu de fleur de sel dedans ou pas, puis garnir un petit pot et mettre au frais ( MIAM ) .

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J'avais aussi fait un flan coco ( miam miam, je vous met le lien de la recette " Flan Coco "c'est rapide,
simple
 à faire et tellement bon !!

Allez stop le bla bla passons à la recette ;) 

         gâteau nuage

Il vous faut un moule à charnière ou un cercle de 20/22*cm de diamètre maximum *
Pour la chantilly, ainsi que la meringue, j'ai utilisé mon robot Ankarsrum de  " Cuisine du bien être "
 { Le bol plastique, les doubles fouets , vitesse 3 et maximum ensuite ]

Recette pour 8 personnes, mais j'en ai fait 12 avec un bon repas avant et mon flan coco en plus
 (10 belles parts ) ..


PS: j'ai mit 1 jus de citron entier dans le biscuit au lieu d'une cuillère à soupe ( j'ai lu entre les lignes )
 MAIS je ne regrette pas, le gâteau était bien goûteux, pas trop, juste ce qu'il fallait !!



 Temps de préparation : 25 min. -  Temps de cuisson : 15 min. -  Temps de repos : 4 heures 



 

           Ingrédients :

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   Pour la base biscuit :

  • 1 œuf entier + 1 jaune 
  • 80 gr de sucre poudre
  • 1 zeste de citron bio + le jus ( ou 1 c. à soupe, comme vous le sentez )
  • 70 ml de crème liquide ( 7 cl )
  • 100 gr de farine
  • 2 gr de levure chimique

   Pour le Curd Citron :42299685_10212698962573595_2850775634957828096_n

  • 2 œufs
  • 2 jus de citrons jaunes ( bio de préférence )
  • 1 feuille de gélatine
  • 70 gr de sucre semoule
  • 25 gr de beurre doux

   Pour la Mousse ( Chantilly ) :

  • 230 ml de crème liquide entière à 30 % M.G (23 cl )
  • Le curd citron 

   Pour la Meringue Italienne :42489191_10212706451640817_1268354849540407296_n

  • 2 blancs d'œufs
  • 120 gr de sucre poudre
  • 45 ml d'eau ( 4,5 cl )

 


 

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     On commence par la base du gâteau, le biscuit :▼ { Préchauffez votre four à 180° }

  1°- Fouettez les œufs avec le sucre poudre .

  2°- Passez le citron sous l'eau, essuyez le et zestez le finement, puis récupérez le jus
        Ajoutez le zeste et le jus au mélange précèdent tout en remuant .

  3°- Incorporez la crème liquide, la farine et la levure, bien mélanger .

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  4°- Tapissez le fond de votre moule de papier sulfurisé, versez la préparation dedans
         et enfournez pour 15 min . 

        Sortir du four , et laissez tel quelle ( ON NE DÉMOULE PAS LE BISCUIT )

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     On continue avec le Curd citron

  1°- Faites tremper votre feuille de gélatine dans un bol d'eau froide ...

  2°- Mélangez les 2 œufs avec le sucre poudre et le jus des 2 citron .

  3°- Faites fondre le beurre dans une casserole, puis lui ajouter le mélange
         citron-oeufs-sucre .

        Remuez jusqu'à épaississement ( environ5/6 min. ) . Une fois la crème épaissie
         retirez la casserole du feu !!

  4°- Essorez avec vos doigts la feuille de gélatine et l'ajoutez, remuez et laissez refroidir....

  5°- Versez votre crème liquide dans le robot et mettez en marche comme pour une meringue, 
         commencez vitesse 2 ou 3 et monter progressivement en surveillant !!!
        Quand celle-ci ressemble bien à une Chantilly on éteint !!

  6°- Ajoutez le Curd citron à la chantilly délicatement, à l'aide d'une marquise .

         Tapissez les rebords de votre moule à charnière ( là ou se trouve votre biscuit, qu'on a pas démoulé !! )
          de papier film , ou mieux de Rhodoïd << ce qui entoure les gâteau dans les boulangerie, moi je n'en
          avais pas, alors j'ai fait comme j'ai pu et ça fonctionne !!

  7°- Déposez votre chantilly-curd sur la surface du gâteau , Lissez grossièrement
          puis mettre au réfrigérateur 4 heures !
     

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       C'est l'heure du verdict !!

       Décollez le papier de la surface du moule, si celui-ci à collé .

       On ouvre le moule à charnière, délicatement , Ou on ouvre le cercle .
       Retirez le film . 

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       Allez dernière étape on passe à la meringue ..
       ( si vous la faite que le lendemain comme moi, remettre le gâteau au frais, sur un plat de service )

  1°- Dans une petite casserole, versez l'eau et le sucre poudre, remuez.
         Faites chauffer jusqu'à 118° ( il faut un thermomètre, sinon je dirais 4 petites minutes, sans que 
         celui-ci ne colore .. ) Ce n'est pas du caramel !

   2°- Dans la cuve de votre robot, montez les blancs en neige, puis ajoutez le sirop quand celui-ci à
           atteint les 118°, c
ontinuez de monter les blancs en neige bien ferme .

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   3°-  A l'aide d'unne poche mettez la meringue sur le gâteau ( à vous de voir pour la déco !! ) 
         Pour ma part j'ai commencé à faire des zigouigouis et n'étant pas douée avec la poche à douille
         J'ai tout étalé à la spatule en faisant des zig- zag et bosses .

   4°- Passez un coup de chalumeau sur la meringue et votre gâteau est prêt !!

        J'ai rajouté quelques petites perles de sucre argentées et un peu de poudre doré alimentaire.

        Remettre le gâteau au frais juqu'au moment de le servir et " MIAM " vos papilles vont vous remercier       

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