Une autre façon de manger les endives ........
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 Si vous aimez les endives, que ce soit en salade, au jambon etc ..

Vous aimerez cette recette, en gratin et en tronçons, cela change et c'est très bon.

Une recette simple, facile à réaliser, prête rapidement.. Vous y mettez les fromages que vous aimez
 ainsi que les épices ...

Pour ma part pour la sauce crémeuse, j'ai prit des restes de fromages..
Pour le râpé j'ai prit de la Meule de Besac, mais vous pouvez mettre tout autres fromages, comme
 de l' Emmental, Du Comté etc etc

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  Temps de préparation : 15 min. -  Temps de cuisson : 25/35 min. -  Pour: 4 personnes




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  • 150 gr de Meule de Besac ou autre fromage râpé
  • 4 endives
  • 100 gr de fromages de votre choix 
    ( pour moi des restes chèvre, pont l'évêque et Fourme d'Ambert )
  • 25 cl de crème liquide
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Cumin en grains
  • Persil frais
  • Sel & Poivre

 


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    1°-Épluchez vos endives, en ôtant le trognon et les feuilles abîmées si il y a, 
          puis coupez-les en 3 ou 4 tronçons ( selon la grandeur des endives ) .

   2°- Mettez vos tronçons dans un plat à gratin ou a tarte ou ce que vous voulez, tant que le
          plat résiste au four !!

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   3°- Préparez ensuite la crème. Mélangez dans une casserole la crème liquide avec vos fromages
          et portez à ébullition.

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      Ajoutez alors 120 gr fromage râpé et faites-la fondre en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que
       celui-ci soit bien fondu .

      Retirez du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et battez-les vivement.

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   Versez le mélange sur et autour des endives, salez ,poivrez et saupoudrez du reste de fromage râpé, 
     de persil lavé et ciselez, et de quelques grains de Cumin .

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        Enfournez dans  un four chaud à 200 °C  pendant 25 à 30 minutes.
        Selon votre four, piquez les endives pour vérifier la cuisson ..

     Servir bien chaud et " MIAM "

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