ღ " Miam " Marbré au mascarpone Chocolat et poudre d'amande
Un bon Cake marbré comme on les aiment , avec du mascarpone ..........
Ce soir c'est la dernière séance de Gym , pause pour les vacances scolaire ( avec une séance en moins ... )
Alors pour remercier notre prof, de sa gentillesse on va faire un petit pot de départ après la séance !!
Après l'éffort le réconfort lol , et l'année prochaine elle ne sera plus là, donc raison de plus..
Certaines filles emmènent des boisson, d'autres des gâteaux ( dont moi ) et nous lui offrons une jolie
composition floral et des chocolats .. BREF
J'ai donc décidé de faire un Cake, enfin un marbré, j'ai remplacé le beurre par du mascarpone, non pas pour
qu'il soit plus léger, mais parce que j'adore le mascarpone ...
Dans la base blanche ( nature ) j'ai mit du sucre vanillé et de la poudre d'amande, dans l'autre partie du chocolat
noir à pâtisserie ..
J'ai mit plus de jaunes d'œufs que de blancs, ( pour mon régime, je ne mange que les blancs, alors j'écoule
les jaunes comme je le peux !! )
Pour les quantités c'est approximatif pour la poudre d'amande, le sucre vanillé et le lait, je n'ai pas mesuré vraiment
Pour le temps de cuisson .... J'ai mit 35 minutes à 180 °, puis 2 x 10 minutes à 160° , il a eut du mal à cuire, mais
c'était un GROS gâteau, alors à vous de vérifier, selon votre four, mais il faut compter au moins 45/50 minutes .
Je l'ai décoré de petits bonbons chocolatés de mon partenaire " La Patelière "
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 40/45 min. - Temps de repos : 15 min
Ingrédients :
- 200 gr de farine
- 140 gr de sucre poudre
- 220 gr de mascarpone
- 4 jaune d' œufs
- 1 oeuf ( entier )
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c. à soupe de sucre vanillé maison ( 1 sachet )
- 3 grosses c. à soupe de poudre d'amande
- 150 gr de chocolat Noir
- Beurre et farine pour le moule
Déco : - Sucre glace
- 40/50 gr de chocolat + 1 c.à s de lait
- Dragées de chocolat
1°- Mélangez les jaunes d'œufs et l'œuf entier avec le sucre poudre et faire blanchir
2°- Ajoutez la farine et la levure, puis le mascarpone et 2 ou 3 c. à soupe de lait pour assouplir
le tout .. Bien mélanger !!
3°- Versez la moitié ( plus ou moins ) de votre pâte dans un récipient ..
- Faites fondre le chocolat avec 1 c. à soupe de lait
- Ajoutez le à une moitié de pâte et mélangez
- Dans l'autre partie ajoutez la poudre d'amande et le sucre vanillé
Si vos deux pâtes sont trop épaisse, ajoutez 1 c. à soupe de lait pour la détendre
mais elle ne doit pas être liquide ..
Beurrez et farinez un moule à Cake ..
4°- Commencez par mettre une bonne cuillère à soupe de pâte chocolat au centre du moule
Puis au centre de la pâte chocolaté, mettez une vanillé -amande . SANS MÉLANGER
Puis une chocolaté tjrs au centre de celle d'avant et une de vanillé etc etc ...
Une fois la dernière cuillère mise avec un couteau faites des zig zag ( tjrs sans mélanger )
Pour ma part j'ai fini avec de la pâte chocolat sur tout le dessus, j'avais plus de pâte chocolaté que
de vanillé ..
5°- Enfournez à four chaud 180 ° pendant 35/40 minutes, puis à 160° 15/20 minutes , a vous de surveiller la cuisson
selon votre four, en piquant de temps en temps avec un pique pour voir si le gâteau est cuit ..
Sinon remettre 5/10 minutes à 160° ..
Sortir du four, laissez refroidir, puis démoulez ... Saupoudrez de sucre glace ..
Si vous voulez le décorer, faites fondre du chocolat et en mettre sur le dessus du gâteau avec une fourchette en
faisant des Zig Zag , j'ai aussi étalé le restant de chocolat sur tout le tour du Cake ..
Et j'ai posé de place en place quelques petits dragées de chocolat ..
Un Cake marbré qui a été apprécié, bien moelleux et fondant " MIAM "