Nous voici le premier Mercredi du mois, c'est donc le jour de la Bataille Food ...

Bataille food

 


Rappel de ce qu'est la Bataille Food: c'est un défi culinaire créé par Jenna du blog culinaireBistro de Jenna.

Tous les mois (le premier mercredi de chaque mois à 18h), des passionnés de cuisine, blogueurs ou non,
  dévoilent leur recette réalisée à partir d'un thème choisi. .

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Pour cette nouvelle édition, c'est mon copain blogueur Brian , du joli et bien gourmand blog " Brian Iz In The Kithen' 
Il a été nominé par la marraine précédente Dr Chocolatine du blog La Médecine Passe par la Cuisine

Je suis donc très contente de participé à cette édition, parce qu'elle est parrainé par Brian bien sur ...
Parce que cela fait bien longtemps que je n'avais participé..
Aussi parce que le thème me plais beaucoup, cela sera une première pour moi..
ET enfin parce que la Bataille Food fête ses 5 ans  ..
De bonnes raisons non

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Vous retrouverez la liste des participant(e)s en bas de page, après la recette  ..



Mais avant il serait temps que je vous dises ( quoi que par le titre vous aurez devinez ) le thème que nous à 

 choisit Brian , il s'agit de .......  "A Ras le Bowl " .. Un thème qui lui va bien je dois avouer ..

C'est la grande tendance en ce moment ... 

Buddha Bowl, Porridge Bowl, Poke Bowl Smoothie Bowl, Cake Bowl etc etc ..

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 Ses conditions pour cette édition

Bowls remplis à ras, qui débordent de couleurs et de saveurs, qui éveillent les pupilles et les papilles...

La recette doit contenir:

  • Au moins un légume ou un fruit de saison { ce sera des petits pois frais pour moi } 
  • Un super aliment un produit naturel contenant une grande quantité de vitamines, minéraux, antioxydants... 
     { Pour moi du chou rouge >> Il est riche en vitamine C, puisque 100 g apportent l’équivalent de,
        73,13 % des Valeurs Nutritionnelles }
     { Mais aussi de l'Avocat  >> les minéraux sont abondants : ils représentent environ 1,4 % du total des constituants  }
     { Et du Pamplemousse >> Riches en vitamines et composés antioxydants, le pamplemousse est doté
       de nombreux atouts nutritionnels. }

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Je pense avoir réussi, à intégré tous les ingrédients demandés pour cette Bataille Food #57 

 Ma recette choisit le Buddha Bowl .. Étant toujours au régime, il fallait que j'adapte mes aliments
  ( ceux auxquels j'ai le droit ( pas l'avocat, mais Mr le mangera ) dans cette recette ...

Et je n'en avait jamais fait ( enfin si mais j'appelle ça une salade complète :-))

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J'ai également choisit de le faire au poisson
Le poisson s’impose comme l’une des meilleures sources de protéines :
  il contient les neuf acides aminés essentiels à notre organisme. 

J'ai prit de la limande, elle renferme de petites quantités d’acides gras mono insaturés et polyinsaturés,
 dont les propriétés bénéfiques sur le système cardio-vasculaire sont largement reconnues.
Dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, sa consommation régulière contribuerait,
  à la prévention cardio-vasculaire.         
  

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Le Buddha bowl ou bol de Bouddha est un bol ou saladier rempli d’aliments, riches en couleurs et
 en saveurs,
qui forment un repas végétarien (ou végétarien) complet et équilibré.
Il apporte tous les nutriments dont nous avons besoin .....

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Il y a plusieurs façons de préparer son buddha bowl mais la base reste la même :

  • Une céréale : Quinoa, blé, boulghour, riz, millet, sarrasin, maïs .
      Apport en glucides .

  • Une légumineuse : pois chiches, lentilles, haricots rouges, fèves .
      Pour les protéines végétales, de minéraux et de fibres

  • Des légumes crus ou cuits (de saison) 

  • Un assaisonnement : citron, ciboulette, coriandre, curry curcuma

  • Une sauce : vinaigrette, houmous , tahini  ou autre

  • Des fruits oléagineux : ( comme olive, avocat ) ça je n'en ai pas mit interdit pour moi
    Des graines et noix : ( idem je n'ai pas le droit à ses aliments )

               A ras le bowl!


Bien entendu, on peu y mettre un œuf, du poisson, poulet, crevettes etc ..
Si l'on n'est pas végétarien ou végétarien ..

A vous d'assaisonnez à votre convenance, pour moi ce sera huile de sésame,
  et un filet de vinaigre balsamique.

                                             

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   Temps de préparation : 15 min. -  Temps de cuisson : 10min. -  Temps de repos : 15 min ( au frais )



 

                    Ingrédients : Pour 2 personnes
                      J'ai fait qu' un bon Bol , mais il en reste pour en refaire 1 autre

  • 250 gr de Limande
  • Bataille food121 petit bol de petits pois frais ( pas pesé )
  • 10 / 12 beaux radis
  • 1 poignée de choux rouge
  • 1 poignée de Pousse de Soja ( frais )
  • ½ avocat
  • ¼ de  Pamplemousse
  • 1 petite échalote
  • 1 oignon nouveau + tige
  • 1 c. à soupe de graines de Chia
  • 2 c. à soupe de persil frais
  • 2 c. à café d'huile de sésame
  • ½ c. à café de  coriandre ( en grains )
  • ½ c. à café de Cumin ( en grains )
  • ½ c à café de Dukkah 

 


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   1°- Commencez par épluchez et faire cuire vos petits pois dans une eau bouillante pendant 15 minutes
          ( pour ma part , je les aiment légèrement croquants ! Puis les passer sous l'eau bien froide )     

   2°- Faites cuire également vos filets de Limandes dans une eau bouillante avec des épices si vous le
         désirez ( je ne met pas d
e sel, donc persil, poivre ail et épices mexicaines pour moi )

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  3°- Épluchez l'avocat, et le couper en fines tranches .
        Épluchez les radis les laver et les couper en rondelles
        Ôtez la peau du pamplemousse et détaillez le en quartiers

  4°-  Épluchez l'échalotte, la tige de l'oignon et ciselez finement le tout, ainsi que le persil
        Pour l'oignon tige coupez le en rondelles fines

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        Une fois tous vos ingrédients prêts, cuits, égouttez et refroidit  .....

  5°- Disposez joliment tous vos ingrédients à l'intérieur, par tas ▼
        La Limande, puis les petits pois, l'avocat en tranche, le soja, le chou rouge, les radis en rondelles
         les quartiers de pamplemousse et les tranches d'oignon tige

  6°- Parsemez l'échalotte, le persil et la tige de l'oignon, puis arrosez d'huile de Sésame
        ( ou tout autre assaisonnement de votre choix ) ainsi que les graines de chia, de cumin
           de coriandre et du Dukka ( ou tout autres épices à votre goût )

        Mettre 15 minutes au frais ...
        Avant de servir versez un peu de vinaigre balsamique ( ou pas  ) et " MIAM " régalez-vous .

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        Liste des particpant(e)s

Gridelle de Les Voyages de Gridelle - Cath de "MIAM" La Cuisine de Cath - Giulia de Un Zest de SoleilDyen's Kitchen - Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine - Justin de The Garden Of Delights - Hélène de Keskonmangemaman? - Carole de Ramène La Popotte - Natly de Une Cuisine pour Voozenoo - Jenna de Bistro de Jenna - Emilie de Emilie Sweetness - Stéphanie de Par Amour des Bonnes Choses - Valérie de 1, 2, 3... Dégustez! - Patou de Karibo Safako! - Maria de Recettes d'une Crétoise - Lova de Graine de Faim Kely - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Sabrina de Sab'n'Pepper - Lina de Le Chaud Patate - Delphine de Oh, la gourmande.. Je cuisine donc je suis... - Marie de United Colours of Macarons - Cathytutu de ...Chez Cathytutu, défis touristiques et culinaires d'une mère au foyer... - Sabrina de Sab en Cuisine - Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises - Sarah de Play With Food - Marie de Cooking et Bon Appétit - Lully de Le Monde de Lully - Florence de Une Maman Puissance 4 - Céline de Comme une Envie de - Christine de Le Blog Culinaire Pause-Nature - Alexandra de Jamais sans ma cuillère -


 

  L'envers du décor ;) 

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