ღ " Miam " Tarte à la rhubarbe sur compotée de pommes-Fraises
C'est la saison des fraises, mais aussi celle de la rhubarbe .........
Elle est encore chère qui donc, bha je dirais les fraises et la rhubarbe ..
Mais j'en ai acheté quelques branches, pour faire une tarte ..Et comme il me restait quelques fraises, que je ne
voulais surtout pas perdre ...Et que je ne voulais pas mettre ni œufs, lait ou crème ( beacause régime )
Alors je me suis dit que j'allais faire une compoté << genre de compote avec des morceaux de pommes et les
quelques fraises ..
Ayant été prise toute la journée, j'ai acheté une pâte feuilletée toute prête ( de toute façon c'est la seule pas maison
que je ne fais pas, pas encore testé, il faudrait mais j'avoue que j'ai la flemme ... )
Mais si vous êtes courageux avec une pâte maison , cela sera encore meilleur ..
Si j'avais eut le temps, j'aurais fait une pâte sablée, ou une pâte sucrée !
J'ai commencé le matin pour les fruits, ayant dû partir après, j'ai fait ma tarte dans l'après-midi, ce qui à permit
aux fruits de refroidir ..Et de cuire tranquillement le matin ..
J'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire, avec une pâte ronde ( ha ha ) alors on bidouille pour faire un rectangle
et avec le reste de la pâte j'ai fait des bandes pour décorer ..Mais vous pouvez très bien faire une tarte ronde, carrée
triangle, etc etc lol
Temps de préparation : 15 min . - Temps de cuisson : 30/40 min. - Temps de repos : 15/20 min
- 1 Bonne pâte feuilletée
- 3 Pommes de votre choix
- 4 bâtons de rhubarbe
- 10/12 fraises
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 3 c. à soupe de sucre poudre
- 1 c. à soupe de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 1 jaune d'œuf
1°- Commencez par épluchez les pommes et les fraises, et les coupez en petits morceaux
2°- Lavez et épluchez la rhubarbe, ôtez les fils ( désagréable en bouche beurk... ) puis coupez
en tronçons égaux ( pour aller dans votre moule ) .
3°- Mettez vos morceaux de pommes et fraises dans une casserole, avec la cannelle, et la gousse de vanille
puis 1 c. à soupe de sucre poudre et on laisse cuire à feu doux pendant 20 min ( plus ou moins ),
on remue de temps en temps ...
4°- Dans une casserole, mettez les bâtons de rhubarbe, avec 2 c. à soupe de sucre poudre et laissez cuire
tout doucement ( pour ne pas les casser ) pendant ... 15 minutes ( plus ou moins je n'ai pas regardé l'heure )
Ajoutez un peu d'eau si cela attache au fond de la casserole
Pendant le temps de la cuisson des fruits ..........
5°- Déposez la pâte dans le moule ( légèrement graissé, le moule hein, pas la pâte ) , donc si comme mol
vous utilisez un moule rectangulaire et une pâte ronde, posez la dessus, coupez le surplus et faite une raccord
( faut - être bricoleuse en cuisine :-)) ) Puis avec le reste coupez des bandes pour la déco
Et hop on met le tout au réfrigérateur .. ( la pâte va durcir ce sera mieux !! )
Une fois les fruits cuits.. Laissez tiédir la rhubarbe ( ou refroidir ) compotez les pommes-fraises
avec un écrase patate , pour faire une compote avec des morceaux .. On laissez tiédir
Sortir la pâte du réfrigérateur ...
6°- Déposez la compotée de pommes-fraises sur le fond de la tarte, puis rangez vos bâtonnets de rhubarbe
dessus, saupoudrez de cassonade.
Puis décorez avec les bandes de pâte restante, badigeonnez de jaune d'oeuf ..
Enfournez à four chaud 180 ° pendant 30/40 minutes, surveillez la cuisson, la tarte doit - être
cuite et dorez ..
Laissez refroidir ( ou tiédir ) servez et " MIAM " régalez vous, une tarte légère à manger sans culpabilité