ღ " Miam " Tarte Normande
Quoi de mieux comme recette pour une Normande avec de belles Pommes ..
C'est bien sur la " Tarte Normande " spécialité culinaire de Normandie.
Il s'agit d'une tarte aux pommes dont la garniture est composée de farine, d'œufs, de crème,
de sucre et d'un peu de calvados..
Que j'ai remplacé par du Rhum ( hou bhou honte à moi, mais on a pas de Calvados :-) ..
Et oui ! Et en plus, il devient assez difficile d'en trouver du bon, du VRAI !! ) ..
j'ai utilisé le rhum de mon partenaire " Rhum Attitude "
J'ai choisit le Oksen bananes mûres ▼
C’est un rhum agricole de la Martinique et de la banane entière et bien mûre
en provenance d'équateur ..
Pour en savoir plus un clic >> ICI
Il est primordial d'utiliser des pommes de bonne qualité et surtout de bien équilibrer la quantité
de pommes,(qui doit être importante), et la quantité de garniture.
La cuisson au four doit légèrement caraméliser la partie supérieure des quartiers de pomme.
J'ai utilisé les pommes que j'avais reçu ..
un peu plus de 2 semaines auparavant ..
conservées dans le bas du réfrigérateur
sans aucun soucis !!!
La pâte est une pâte brisée ( oups j'ai fait une pâte sablée )
La tarte peut être avantageusement cerclée d'un anneau en bois, qui assure la tenue lors de la cuisson.
En tout état de cause, la tarte normande constitue un élément incontournable de l'identité culturelle normande.
La production de pommes est importante sur l'ensemble des territoires de Basse et Haute-Normandie,
et chaque pays normand se prévaut de produire la meilleure tarte normande. Bien entendu :-))
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 45 min. - Temps de repos : 30/45 min
Ingrédients :
Pour la pâte sablée ▼
- 220 gr de farine
- 120 gr de beurre doux
- 60 gr de sucre poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau fraîche -
- 1 pincée de sel -
Pour la garniture ▼
- 4 pommes à cuire
- 20 cl de crème fraîche
- 70 g de sucre (j'ai mélange sucre poudre et sucre glace )
- 4 oeufs
- 50 g de Maïzena
- 2 c. à soupe de rhum
- 1 c. à soupe de cassonade
- Sucre glace
On commence par la pâte sablée ▼
1°- Dans un cul de poule mettre la farine, le sucre poudre et le sel , puis ajoutez
le beurre en petit morceaux et mélangez bien avec les mains.. Ajoutez ensuite l'eau
( PS : si votre pâte ne forme pas une boule, rajoutez 1c.à c d'eau , pas trop )
2°- Enveloppez votre boule de pâte dans du film et mettez au réfrigérateur pour 30 min.
Pendant ce temps .......On va s'occuper des pommes et on aura même me temps de faire
le petit brin de vaisselle ..
3°- Épluchez les pommes, ôtez les trognons, puis couper les en 4 et chaque quartier, en 3 ou 4
Vous devez avoir des cubes de pommes moyens ... Mais pas trop petits sinon à la cuisson
ils se transformeront en purée et Adieu tarte Normande .... :-))
4 °- Sortir votre pâte du réfrigérateur, attendre 5 minutes, puis étalez la au rouleau sur un plan de
travaille fariné . Déposez la dans votre moule à tarte ( beurré et fariné ou pas ..pour moi pas )
Et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez la du blanc d'œuf , remettre au réfrigérateur 15 min.
J'ai utilisé mon rouleau à pâtisserie en bois de hêtre, idéal pour étaler ce genre de pâte
qui s'éffrite assez facilement , son juste poids il est idéal ...
Retrouvez le chez mon partenaire " Miamm.fr "
5°- Déposez vos morceaux de pommes sur la pâte, saupoudrez 1 c. à soupe de cassonade,
puis enfournez à four chaud 180° pour 15 min...
On en profite pour préparer l'appareil de la tarte ▼
6°- Mélangez la crème fraîche avec le sucre , ajoutez ensuite la maïzena, puis les oeufs un à un
en mélangeant bien entre chaque
7°- Ajoutez le rhum, puis versez le tout sur vos pommes , et remettre à four chaud 180 ° pour 30/35 min.
selon votre four, les pommes doivent -être légèrement caramélisées et bien dorées ..
Sortir du four, laissez bien tiédir et saupoudrez largement de sucre glace ..
Vous pouvez la déguster froide, ou tiède et pour les gourmands rajouter une boule de glace vanille ..
Ou vous pouvez aussi la mettre au frais 30 min. avant de la déguster et " MIAM "