ღ " Miam " Brioche moelleuse aux drops ( sans œufs, ni beurre )
Comme un envie de Brioche en ce dimanche pluvieux ....
J'avais décidé de faire des crêpes, chose que je n'aime pas faire ( les cuire ), et aussi une brioche ...
MAIS, en ouvrant mon réfrigérateur !! HOOO désespoir ... Pas d'œufs, chose qui est très rare ici.
Alors, hop on cherche sur le net, et j'ai trouvé une recette de crêpes sans œufs, mais cela ne me plais
pas vraiment ( mais très utile, quand on est allergique le lien > ICI ) ..
Donc ce sera la Brioche, je suis tombée sur la recette de la brioche
sans beurre et sans œuf, de Christophe Michalak...
Je ne suis pas allée spécialement sur sa page, mais beaucoup de blogueurs, l'ont reprise .
Donc je m'en suis inspirée, j'ai rajouté des Drops de chocolat de la " Maison Deroche "
Je vous la mets la recette, avec les bonnes mesures ( pour moi le liquide c'est en cl, ml etc.., pas
en grammes ).
Bon je dois vous dire quand même que la pâte colle, et je n'aime pas ça, donc je l'ai re-fariné un peu
mais un peu trop travaillé, n'ayant pas réussi à faire des boules, j'en ai fait un espèce de heu..
Serpent ? gros boyaux ? ( lol ) !! Un boudin que j'ai torsadé ...
J'ai utilisé mon super " Robot Ankarsrum" de " Cuisine du bien être " idéal pour ce genre de
recette, sa façon de mélanger la pâte, ne chauffe pas, ce qui fait que la pâte reste aérée, et elle
développe moins de Gluten !
Le Verdict : Une brioche bien moelleuse, souple, avec une croûte un peu croquante,
sûrement au fait que ne l'ai pas faite dorer avec du jaune d'œuf, mais d u lait sucré.
Elle n'est pas vraiment belle, mais elle est vraiment bonne :-p
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 25/30 min. - Temps de repos : 2 h 15 min.
Ingrédients :
- 380 gr de farine ( + 2 bonnes c. à soupe )
- 70 cl d'huile
- 1 c.à soupe de sucre vanillé ( 1 sachet )
- 1 citron
- 20 cl de lait
- 70 gr de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
( ½ verre d'eau + 1 c. c sucre poudre ) - 2 pincées de sel fin
- 2 grosses poignets de Drops
- Perles de sucre et sucre glace << déco
1°- Mettez votre levure dans un récipient avec un peu d'eau tiède et 1 c. à café de sucre poudre
mélangez et laissez poser 10 min.. La mienne à monté,monté et débordé ( prévoyez un bol ) .
Zestez votre citron .... Faire tiédir votre lait .. Allumez le four à 35 ° pour 15 min...
2°- Dans le bol dans votre robot, verser la farine, le sucre, le sel, le sucre vanillé, le zeste de citron et l'huile.
Mettre le robot en marche petite vitesse 2 minutes
3°-Verser la levure, ainsi que le lait tiède petit à petit ( la pâte sera liquide,à vous de voir pour le lait,
ne pas tout mettre ou pas .. ) Ajoutez les drops de chocolat
4°- Laissez le robot pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et et souple. ( vitesse moyenne pendant 10 min )
Huilez un récipient, mettre votre pâte dedans ( farinez là un peu, ça colle )
5°- Couvrir d'un torchon humidifié à l'eau chaude , mettez un bol d'eau bouillante dans le four
et posez votre récipient avec la pâte .. ( four éteint ) Ou dans un endroit chaud ( plus de 25° )
Laisse lever 1 h à 1 h30 min .
6°- Une fois vôtre pâte levée, dégazer la. Farinez un plan de travail ou tapis en silicone , puis rapidement
car la pâte colle toujours un peu , forme un gros boudin, tordez le, ou formez des boules..
Couvrir de nouveau et remettre à lever 1 heure ..
7°- Badigeonner la brioche de lait et saupoudrer de sucre perlé.
Enfournez à four chaud 160° pendant 25 à 30 minutes. Puis laissez refroidir
Saupoudrez de sucre glace, coupez en tranches et " MIAM "