ღ " Miam " Endives au Bacon, lard fumé et mascarpone
Un plat qui change un peu la façon de manger des endives au jambon ...
Aujourd'hui c'était la journée recette des copinautes ..
Après le velouté au Céleri-rave de Violette, là c'est la recette de ma Poulette Fabienne du blog
" Ma cuisine salée... Mes envies sucrées ... " ..
J'avais tous dans le réfrigérateur, ou presque... Dans sa recette elle met du jambon fumé( cru ) moi
je n'en avais pas, j'ai donc fait avec ce que j'ai trouvé, c'est à dire du bacon et de la poitrine fumée .
J'ai utilisé des petites endives, des jeunes pousses, j'en ai donc mit 2 par personnes, pour moi et Melle
Miam cela suffit, pour Mr Miam c'est un peu plus juste, donc lui a mangé un reste de pâtes avec le reste
de la sauce crème au mascarpone , un peu de fromage râpé dessus et au four
N'ayant pas non plus de crème liquide, j'ai mit de la crème fraîche et un peu de lait .
Donc recette de ma copinaute un peu re-visitée, mais avec son idée de sauce mascapone ..
Temps de préparation : 10 min. - Temps de cuisson : 30 min. - Temps de repos : 5 min.
Ingrédients :
- 6 jeunes pousses d'endives
- 6 tranches de lard fumé
- 6 tranche de bacon
- 200 gr de mascarpone
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 3 c. à soupe de lait
- 1 œuf
- 2 c. à soupes de parmesan râpé
- Copeaux de Parmigiano Reggiano
- 30 gr de beurre demi-sel
- 1 petite pincée de piment d'espelette
- Sel & Poivre + ciboulette
1°- Épluchez vos endives ( ôtez la base et les premières feuilles si elles sont abîmées)
2°- Mettre le beurre à fondre dans une poêle, et y faire dorer les endives de tous les côtés
salez et poivrez .
3°- Posez une tranche de lard fumé sur une assiette, la tranche de bacon au centre et enfin
l'endive, roulez le tout, faites de même avec les autres endives . Et déposez les dans un plat
allant au four ( ou comme moi dans des petits plats à clafoutis individuels ) .
4°- Mettre dans un récipient, le mascarpone, la crème, le lait ( et le jus de cuisson des endives )
ajoutez l'œuf, et le parmesan râpé, fouettez bien le tout. Salez légèrement et poivrez.
5°- Déposez cette sauce sur vos endives, mettez un peu de ciboulette et de piment
Mettre quelques copeaux de Parmigiano Reggiano .
Enfournez à four chaud 200° pendant 25 minutes ( environ, selon votre four )
Servir bien chaud et " MIAM "