Un plat qui change un peu la façon de manger des endives au jambon ...

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Aujourd'hui c'était la journée recette des copinautes ..

Après le velouté au Céleri-rave de Violette, là c'est la recette de ma Poulette Fabienne du blog
 " Ma cuisine salée... Mes envies sucrées ... " ..

J'avais tous dans le réfrigérateur, ou presque... Dans sa recette elle met du jambon fumé( cru ) moi
 je n'en avais pas, j'ai donc fait avec ce que j'ai trouvé, c'est à dire du bacon et de la poitrine fumée .

J'ai utilisé des petites endives, des jeunes pousses, j'en ai donc mit 2 par personnes, pour moi et Melle
Miam cela suffit, pour Mr Miam c'est un peu plus juste, donc lui a mangé un reste de pâtes avec le reste
 de la sauce crème au mascarpone , un peu de fromage râpé dessus et au four

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N'ayant pas non plus de crème liquide, j'ai mit de la crème fraîche et un peu de lait .

Donc recette de ma copinaute un peu re-visitée, mais avec son idée de sauce mascapone ..



   Temps de préparation : 10 min. -  Temps de cuisson : 30 min. -  Temps de repos : 5 min.



 

           Ingrédients :

  • 6 jeunes pousses d'endivesIMG_0155
  • 6 tranches de lard fumé
  • 6 tranche de bacon
  • 200 gr de mascarpone
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupes de parmesan râpé
  • Copeaux de Parmigiano Reggiano
  • 30 gr de beurre demi-sel
  • 1 petite pincée de piment d'espelette
  • Sel & Poivre + ciboulette

 


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    1°- Épluchez vos endives ( ôtez la base et les premières feuilles si elles sont abîmées) 

    2°- Mettre le beurre à fondre dans une poêle, et y faire dorer les endives de tous les côtés
            salez et poivrez .

    3°- Posez une tranche de lard fumé sur une assiette, la tranche de bacon au centre et enfin
            l'endive, roulez le tout, faites de même avec les autres endives . Et déposez les dans un plat
            allant au four ( ou comme moi dans des petits plats à clafoutis individuels ) .

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    4°- Mettre dans un récipient, le mascarpone, la crème, le lait ( et le jus de cuisson des endives )
            ajoutez l'œuf, et le parmesan râpé, fouettez bien le tout. Salez légèrement et poivrez. 

    5°- Déposez cette sauce sur vos endives, mettez un peu de ciboulette et de piment
           Mettre quelques copeaux de Parmigiano Reggiano .

          Enfournez à four chaud 200° pendant 25 minutes ( environ, selon votre four )

          Servir bien chaud et " MIAM

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