Je suis un peu en retard pour cette recette, mais on est pas obligé de manger du chapon qu'à Noël ..
Enfin celui -ci, Si vous ne le trouverez qu'aux périodes de fêtes, mais dés le mois de Mars, place aux bons
 poulets fermiers !!

Pour le midi du 25 Décembre, au menu en plat principal, c'était du Chapon ....

chapon 1

 

 Mais pas n'impporte quel Chapon, un chapon d'élevage de par chez moi ( Normandie )
 Il provient de l'élevage de mon partenaire " Poulet Leverrier "  ..

Ces chapons ( et autres volailles ) sont élevés en pleine air, ils ont des hectares pour s'y déplacer
Leurs chaires est particulièrement onctueuses, tendres et avec un goût crémeux ou laiteux ..

La raison ? ils sont élevés avec des céréales (maïs, blé), mais aussi avec du pain et du lait fermier,
   ce qui rend leur chaire si moelleuse.

Je voulais faire une cuisson à base de miel, J-M le propriétaire, me l'a déconseillé, car je ne pourrais pas
 comparer cette viande avec d'autre mangé auparavant ..

      chapon

Donc j'ai suivit ses conseils, nature avec une cuisson longue et à basse température , et j'avoue ne pas
 l'avoir regretté, ni mes invités qui ont tous vraiment apprécié ( les hummm, super bon, en sont la preuve )
  Oui vous vous ne les avez pas entendu :-)) , mais je ne suis pas du genre à dire blanc si c'est noir !

La chaire est bien ferme ( tout en étant onctueuse et tendre ) disons qu'elle tien bien aux os, contrairement
 à certaines autres volailles, surtout après 4 heures de cuisson .

Pour l'accompagner sans dénaturaliser sont goût, j'ai fait une GROSSE farce ( ici ils adorent ça, ils ont tous mangé)
 Une farce basique à base de pain, de lait, de foies et de gésiers et bien entendu de marrons !!

J'ai prit les abats du Chapon bien sur, mais j'en ai racheté ( en barquette ) je n'ai pas réussi à en trouver
 des frais << pas en barquette..

Nous étions 11 personnes, le chapon faisait 3 kilos 300 gr., Nous avons largement assez, il en est resté
 pour un repas à 4 le lendemain .

En fin de cuisson j'ai rajouté des quartiers de pommes autour et quelques marrons.
 Marrons frais de mon partenaire " Confiserie Azuréenne " qui sont juste trop bons .

       maison Azuréenne8



 Temps de préparation : 15/20 min. -  Temps de cuisson :4 heures -  Temps de repos : 1 nuit



                 Ingrédients :

  • 1 Chapon de 3k300 grP1340163
  • 1 barquette de Foies de volailles
  • 1 barquette de Gésiers de volailles
  • 6 gros champignons de Paris
  • 1 oignon rose
  • 2 gousses d'ail
  • ½ bouquet de persil frai
  • ¼ de baguette de pain ( de la veille )
  • ¼ de litre de lait
  • 1 belle tranche de lard nature
  • 500 gr de marrons frais
  • 4 belles pommes
  • Sel et poivre

     chapon4

           Pour la farce

 1°- Épluchez les champignons, l'oignon et l'ail, coupez le tout en petits morceaux,    
         gardez ½ oignon que vous couperez en lamelles .

 2°- Dans un saladier, cassez le pain en petits morceaux, et versez le lait dessus .
         Laissez tremper .

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 3°- Hachez grossièrement le foie au couteau, épluchez les gésiers et faites de même.
        Ciselez le persil finement .

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           Allumez votre four à 140 ° 

 4°- Bien malaxer le pain avec le lait, et y ajouter tous les ingrédients ci dessus ( sauf le demi
          oignon en lamelles ) Salez et poivrez . Ajoutez 200 gr de marrons en morceaux.

 5°- Farcissez votre chapon, et fermez avec de gros cure-dent ( vous pouvez aussi mettre
           un croûton de pain ) .

   P1340200  P1340202

          Pour la cuisson du Chapon  ▼

    { Je l'ai fait cuire 3 heures la veille et 1 heure le jour J, vous pouvez faire les 4 heures d'affilées }

 6°- Mettre votre chapon dans un grand plat, salez et poivrez ( pas trop ) et mettre au four
         Pour 3 heures ..Au bout de ¾ heure ( environ ) arrosez le chapon avec ½ litre d'eau.

       L'arrosez toutes les 30 minutes ( vous pouvez aussi le retourner toutes les heures,ce que je n'ai
          pas fait ), remettre un peu d'eau si nécessaire ... 
       Laissez le chapon dans le four fermé (et éteint toute la nuit, ou la journée si vous commencez la cuisson
         le matin pour le soir ).. Coupez la jointure des cuisses pour vérifier la cuisson et mieux les cuire.

           Le lendemain, retirez le plat du four, allumez celui-ci à 150°  ( 10 minutes après) 

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 7°- Épluchez vos pommes, ôtez les trognons et coupez les en 4 

 8°- Mettez le demi oignon en lamelles, le reste des marrons et les quartiers de pommes autour du plat.
         Salez et poivrez .     

        Remettre à cuire 1 heure, en arrosant le chapon avec son jus de cuisson tout les ¼ d'heure

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                 Une fois votre chapon cuit et chaud, le sortir du four ...
                 Vous pouvez mettre votre plat de servir ( vide ) dans le four pour le gardez au chaud .

    Mettez votre chapon sur une planche à découper, vider le chapon de sa farce, et mettre celle ci dans le plat de service.

    Découpez le chapon, mettez les morceaux au fur et a mesure dans le plat de service ( au chaud ) ou dans celui de cuisson
       la viande refroidit toujours trop vite ..

    Une fois découpé et rangez dans le plat, mettez la farce au centre ( une partie, l'autre ira dans la sauce )
       puis les marrons et les quartiers de pommes .

   Servir bien chaud ( accompagné ou non de légumes de votre choix ) et " MIAM

 

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