ღ " Miam " Hamburger Pulled Pork Barbecue ( farine semi-complète à l'épeautre )
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait et que l'on n'avait pas mangé de Hamburger..
Alors ce soir ce sera Hamburger, avec du pain fait maison, j'ai décidé de les faire avec de la farine
semi-complète d'épeautre .
Et la sauce anglaise à base de cornichons ( Sauce à Hot-Dog Relish Heinz ) ..
Farine semi-complète d'épeautre de chez " Mon Fournil "
Bien entendu vous pouvais faire avec de la farine de blé, ou moitié moitié ..
Et pour faire ma pâte à petits pain hamburger j'ai utilisé mon Robot " Ankarsrum " de chez
" Cuisine du bien être " et j'avoue que depuis que je l'utilise pour faire mes pâtes..
Que ce soit pâtes à Pizza, à pain à brioches ou hamburgers << tous ce qui est pâtes à lever:
J'avoue que je réussie, et que mes pâtes lèvent très bien !! Cela doit aussi venir du fait que ce
robot ne chauffe pas, quand il mélange la pâte ..Alors merci à cuisine du bien être ..
J'ai utilisé le rouleau et la spatule, ainsi que la cuve inox et le couvercle à lever ..
J'ai utilisé l'éffiloché d'épaule de porc de chez " Brocéliande " ..
sans antibiotique dés la fin du sevrage ..
Les effilochés d'épaule de porc cuite traitée en salaison, accompagnés d'une sauce saveur barbecue .
Temps de préparation : 20 min . - Temps de cuisson : 20/25 min. - Temps de repos : 2h30
Ingrédients :
Pour 4 pains burger ▼
- 250 gr de farine semi-complète à l'épeautre
- 1 œuf
- ¾ d'un sachet de levure de boulanger ( 6 gr environ )
- 60 ml de lait tiède
- 60 ml d'eau tiède
- 1 c. à café de sel fin
- 1 grosse c. à soupe de sucre poudre
- 1 belle c. à soupe de mélange de graines
- 1c. à soupe de graines de courges
Pour la garniture ▼
- 1 sachet d'éffiloché ( 180 gr )
- 1 poivron rouge
- 1 bon ¼ de Chaussé au Moine
- 1 grosse poignée de fromage râpé
- 1 grosse c. à soupe de sauce tomate et noix de cajous
- 2 c. à café de crème de poivrons
- 3 c. à café de sauce cornichons
Commençons par la pâte à petits pain hamburger ▼
Mélangez la levure avec l'eau tiède et laissez 10 min .... Pesez vos ingrédients !
1°- Dans la cuve de votre robot mettre la farine le sel et le sucre, faites tournez 1 minute
vitesse 1, ajoutez le mélange levure-eau, puis le lait et l'œuf .
2°- Laissez tournez vitesse 2 pendant 8 minutes, si votre pâte colle , remettre un peu de farine.
Formez une boule, et mettre le couvercle . ( ou un torchon chaud et humide ) Laissez reposer
1 h 30 dans un endroit sec et chaud .. La pâte va doubler , voir tripler .
Pendant ce temps ....
3°- Épluchez le poivron , coupez le en 4 , déposez dans un bol et 2 min au micro-onde
Laissez tiédir et ôtez la peau, puis coupez le en lamelles .
4°- Coupez le chaussé aux Moines en tranches ( 2 par hamburger )
5°- Mélangez la sauce tomate et la crème de poivron ( ou ce que vous avez )
Une fois les 1h30 de pose de votre pâte passée ...
6°- Dégazez votre pâte, formez une boule, farinez là et coupez la en 4, puis formez vos pains
si nécessaire les fariner .. Mettez les 15 min au four à 35 ° pour une deuxième levée .
Ou 30 à 45 minutes dans un endroit sec .
7°- Enduisez les ensuite de jaune d'œufs, mettez quelques graines et enfournez à four chaud
200 ° pendant 15 minutes ( environ , surveillez )
Sortir du four, laissez tiédir ou refroidir..
8°- Ouvrir vos pain en deux, puis garnissez la moitié du dessous avec le mélange sauce
Puis un peu de poivrons, le fromage en tranche, la viande effilochée , de nouveau des poivrons
la sauce cornichons et un peu de sauce barbecue sur le couvercle..
On ferme, on enveloppe de papier cuisson ( pour éviter que le pain durcisse )
à four chaud 180° pour 10/15 min. ( le temps que le tout chauffe )
servir aussitôt et " MIAM ' vous allez vous régalez ..
Le pain est moelleux, juste comme il faut et pour la garniture, à vous de faire selon vos goûts.