Ça y est nous y sommes, la saison des Coquilles St Jacques , humm ....
Mr m'en a ramené 24 kilos épluchées, ce qui donne environ 100/120 pièces !!
Elles sont vraiment belles avec un beau corail, même si je n'en suis pas fan ( du corail )
c'est joli dans un plat !!
Je les aient mise sous vide pour les congeler ..
J'ai voulu les cuisiner d'une façon un peu différentes, et originales , j'ai donc décidé de les faire
en version éclair ...
J'avoue que c'était très bon , on c'est régalés !! Miam miam .
J'ai fait cette recette pour l'anniversaire de Mr Miam, et comme il m'en restait, j'ai fait le reste en petites
cocottes individuelles .
J'ai parfumé ma béchamel avec le sel au piment d'espelette de la " Maison Petricoréna "
Les éclairs viennent de mon partenaire " Pretàgarnir " et elles sont tops, même si au départ j'ai eu un peu peur,
car elles sont très sèches, mais c'est fait exprès pour la conservation, et elle se réhydrate avec la garniture.
Bien entendu vous pouvez faire vos éclairs vous même avec une pâte à choux .
Pour la béchamel, je vous donnes les proportions à approximatif, car je l'a fait tjrs à vue d'oeil .
Temps de préparation : 10 min. - Temps de cuisson : 20 min. - Pour : 5 personnes
Ingrédients :
- 5 éclairs de prêtagarnir
- 9 belles noix de St Jacques
- ½ petite boîte de quenelles de volaille ( natures )
- 3 gros champignons
- 20 gr de beurre
- Un peu de fromage râpé
Pour la Béchamel ▼
- 25 gr de beurre doux ou demi-sel
- 30 gr de farine ( environ )
- ½ litre de lait ( environ )
- Persil et ail séchés
- Sel de piment d'espelette & Poivre
Alors si vous faites vos éclairs vous même, les préparer 1 heure avant, quelles refroidissent.
Commencez par faire la béchamel ▼
1°- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine d'un coup et remuer, puis
ajoutez la moitié du lait petit à petit, tout en remuant, salez, poivrez .
Ajoutez le reste du lait, le sel au piment d'espelette et le persil, remuez jusqu'à épaississement .
2°- Rincez vos coquilles et essuyez les .. Épluchez les champignons et coupez les en lamelles,
Mettez les coquilles à revenir 2 min de chaque côtés dans le beurre.ajoutez les champignons.
Salez , poivrez légèrement .
3°- Ouvrir la boîte de quenelles et les égoutter, coupez les en morceaux et ajoutez les à la béchamel.
Ajoutez les champignons et les coquilles coupées en deux ou trois selon la grosseur
Gardez en une pour chaque éclairs que vous aurez coupé en deux
4°- Ouvrez vos éclair en deux ( faites un couvercle ) Remplissez le de la garniture béchamel..
Déposez vos deux moitiés de St Jacques, saupoudrez de persil .
Pour les couvercles, étalez un peu de béchamel dessus et mettez du râpé et persil
Posez vos éclairs avec couvercles sur une plaque de cuisson.
Enfournez à four chaud 180° pendant 15 minutes ( le temps de gratiner )
Servir bien chaud et " MIAM " vous allez vous régaler ..