Ça y est nous y sommes, la saison des Coquilles St Jacques , humm ....

éclair st Jacques

Mr m'en a ramené 24 kilos épluchées, ce qui donne environ 100/120 pièces !!
Elles sont vraiment belles avec un beau corail, même si je n'en suis pas fan ( du corail ) 
c'est joli dans un plat !!
Je les aient mise sous vide pour les congeler ..

    st Jacques   

J'ai voulu les cuisiner d'une façon un peu différentes, et originales , j'ai donc décidé de les faire
 en version éclair ...éclair st Jacques

J'avoue que c'était très bon , on c'est régalés !! Miam miam .
J'ai fait cette recette pour l'anniversaire de Mr Miam, et comme il m'en restait, j'ai fait le reste en petites
  cocottes individuelles .éclair st Jacques

J'ai parfumé ma béchamel avec le sel au piment d'espelette de la " Maison Petricoréna "

Les éclairs viennent de mon partenaire " Pretàgarnir " et elles sont tops, même si au départ j'ai eu un peu peur,
 car elles sont très sèches, mais c'est fait exprès pour la conservation, et elle se réhydrate avec la garniture.

  éclairs

Bien entendu vous pouvez faire vos éclairs vous même avec une pâte à choux .

Pour la béchamel, je vous donnes les proportions à approximatif, car je l'a fait tjrs à vue d'oeil .

      éclair st Jacques



 Temps de préparation : 10 min. -  Temps de cuisson : 20 min. -  Pour : 5 personnes



              Ingrédients :

  • 5 éclairs de prêtagarnir 
  • 9 belles noix de St JacquesP1330451
  • ½ petite boîte de quenelles de volaille ( natures )
  • 3 gros champignons
  • 20 gr de beurre
  • Un peu de fromage râpé

            Pour la Béchamel ▼

  • 25 gr de beurre doux ou demi-sel
  • 30 gr de farine ( environ )
  • ½ litre de lait ( environ )
  • Persil et ail séchés
  • Sel de piment d'espelette & Poivre

 


 éclair st Jacques

     Alors si vous faites vos éclairs vous même, les préparer 1 heure avant, quelles refroidissent.

           Commencez par faire la béchamel

 1°- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine d'un coup et remuer, puis
         ajoutez la moitié du lait petit à petit, tout en remuant, salez, poivrez .

       Ajoutez le reste du lait, le sel au piment d'espelette et le persil, remuez jusqu'à épaississement . 

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 2°- Rincez vos coquilles et essuyez les .. Épluchez les champignons et coupez les en lamelles,
       Mettez les coquilles à revenir 2 min de chaque côtés dans le beurre.ajoutez les champignons.
       Salez , poivrez légèrement .

 3°- Ouvrir la boîte de quenelles et les égoutter, coupez les en morceaux et ajoutez les à la béchamel.
       Ajoutez les champignons et les coquilles coupées en deux ou trois selon la grosseur
          Gardez en une pour chaque éclairs que vous aurez coupé en deux   

 4°- Ouvrez vos éclair en deux ( faites un couvercle ) Remplissez le de la garniture béchamel..
        Déposez vos deux moitiés de St Jacques, saupoudrez de persil .

        Pour les couvercles, étalez un peu de béchamel dessus et mettez du râpé et persil
        Posez vos éclairs avec couvercles sur une plaque de cuisson.

     éclair st Jacques    st Jacques

        Enfournez à four chaud 180° pendant 15 minutes ( le temps de gratiner )

        Servir bien chaud et " MIAM "  vous allez vous régaler ..

éclair st Jacques

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